安徽:鼓励支持高校、职业学校增设婴幼儿护理类专业

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2021-01-12 09:42   收藏   打印

时间:2021-01-12 09:42  

  在省十三届人大三次会议期间,胡溟遐等省人大代表提出了《关于加快建立0至3岁婴幼儿护理照料社会化服务体系的建议》。对此,安徽省教育厅答复称,我省将继续鼓励支持高校、职业学校增设婴幼儿护理类专业,并在相关专业增设婴幼儿护理课程。以“1+X”证书制度试点为基础,开展婴幼儿照护类社会化培训。

  近年来,安徽省加快了婴幼儿照护类相关专业设置步伐,开设婴幼儿照护相关专业的高职院校数量呈逐年上升趋势,2017年有24所,2018年有35所,2019年有53所高职院校开设开设早期教育、学期教育、幼儿发展与健康管理等婴幼儿照护相关专业。

  为加大婴幼儿照护类人才培养模式改革力度,我省在2019年质量工程项目中,围绕幼儿护理教育及专业人员培养等内容立项建设校企合作实践教育基地 4个,校企合作示范实训中心7个,教学研究项目4个,省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新项目1个,高校继续教育教学改革项目2个,精品线下开放课程2个,教学成果奖4个。

  同时,我省积极推进婴幼儿护理类“1+X”证书制度试点。安徽省获批教育部首批“1+X”证书制度“母婴护理”制度试点,成立了安徽省母婴护理1+X证书制度试点单位联盟理事会,首批20所试点院校积极参与试点并取得初步成效。

  下一步,省教育厅将继续鼓励支持高校、职业学校增设婴幼儿护理类专业,并在相关专业增设婴幼儿护理课程。在高等学校质量工程中重点建设婴幼儿护理类相关项目;加大婴幼儿护理类专业教师队伍建设力度;以“1+X”证书制度试点为基础,开展婴幼儿照护类社会化培训,提升院校服务地方能力。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

来源:新安晚报 编辑: 陈娉娉
来源:新安晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市朝霞小学沙画社团:一沙一世界 一画一故事

合肥市翡翠学校召开校园安全知识培训会

新落户大学生租房有补贴

疫情之下,名校毕业生都去哪儿了

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有