建议义务教育改为12年制,教育部答复

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2020-12-04 10:52   收藏   打印

时间:2020-12-04 10:52  

  12月2日,教育部官网发布《对十三届全国人大三次会议第4849号建议的答复》(以下简称《答复》),对全国人大代表提出的建议“将九年制义务教育修改为十二年制义务教育”予以答复。
  《答复》称,我国义务教育阶段和普通高中共12年的课程设置是经过长期实践、反复调整后逐步建立的,符合目前国际上普遍做法,基本与当前和今后一个时期国家的社会、经济发展状况相适应,基本符合儿童身心发展规律和认识规律,目前还不具备延长学制和将学前、普通高中纳入义务教育的条件。
  另外,针对该代表提出的“关于预防‘两低’未成年人犯罪的建议”,《答复》称,随着我国经济社会的迅速发展,未成年人违法犯罪出现了一些新情况、新特点,呈现出低年龄、低学历的“两低”趋势。一直以来,教育部重视预防未成年人犯罪,会同有关部门采取了一系列政策措施。
  如,推动完善法律制度、加强思想道德教育和法治教育、发挥课堂教学主渠道作用、规范心理健康服务管理、发挥家校协同作用、营造良好网络环境等。
  下一步,教育部将加强与有关部门协同配合,在保护预防和减少未成年人犯罪等方面综合施策、共同发力,切实提高预防未成年人犯罪工作的针对性、实效性。
  具体而言,一是积极推动有关法律法规规章修订工作,结合全国人大常委会审议意见及各方面意见,对预防未成年人犯罪法修订草案作进一步修改完善,为预防未成年人犯罪工作提供有力的法制保障。
  二是持续开展法治教育,指导各地落实《青少年法治教育大纲》《中小学德育工作指南》等文件,强化品德修养和校规校纪教育,引导学生形成规则意识和法治观念。
  三是有效发挥好家校协同作用,编制和推广家庭教育指导手册,帮助家长树立科学观念,增强监护责任意识,运用良好家风,营造良好的家庭教育环境。
  四是推动落实《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》要求,为未成年人成长营造健康的网络环境。
  五是要在加强教育的基础上,加大教育惩戒力度,强化教育惩戒威慑作用,对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒。

来源:澎湃新闻 编辑: 陈娉娉
来源:澎湃新闻
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校:过了腊八就是年 留肥过年守健康

合肥市逍遥津小学寿春路校区党支部学习...

新落户大学生租房有补贴

疫情之下,名校毕业生都去哪儿了

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有