合肥市教育局重磅发布"十不得"!为办学教学划"红线"

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2020-10-27 14:22   收藏   打印

时间:2020-10-27 14:22  

  最新消息! 合肥市教育局发布《合肥市中小学办学行为“十不得”》,严格为全市中小学校、教师办学以及教学行为划定“办学红线”,违规者严重的将依法撤销教师资格。

  合肥市中小学办学行为“十不得”

  一、不得以任何方式公布学生考试成绩和排名;

  二、不得以学生考试成绩为依据分班和排座位;

  三、不得随意占用体育、艺术、综合实践等课程;

  四、不得超过规定布置过量课后作业;

  五、不得占用学生休息时间集体补课;

  六、不得侮辱、歧视、体罚或者变相体罚学生;

  七、不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试;

  八、不得组织或者参与任何形式的有偿家教;

  九、不得因学生学业问题羞辱其家长;

  十、不得要求学生家长批改作业。

  此次发布的全市中小学办学行为“十不得”,主要是为引导学校树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律,有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

  记者从市教育局了解到,其内容主要涵盖:不得以任何方式公布学生考试成绩和排名;不得以学生考试成绩为依据分班和排座位;不得随意占用体育、艺术、综合实践等课程;不得超过规定布置过量课后作业;不得占用学生休息时间集体补课;不得侮辱、歧视、体罚或者变相体罚学生;不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试;不得组织或者参与任何形式的有偿家教;不得因学生学业问题羞辱其家长;不得要求学生家长批改作业。

  对实施上列“十不得”行为之一的,一经查实,由教育主管部门或者学校根据管理权限视情节轻重依法依规予以处理。

  根据市教育局要求,查明有违规行为的,将撤销涉及学校的示范学校、特色学校等荣誉称号;取消2年内评奖评优资格;取消2年内申报民办学校奖补资金资格。对涉及的校长、分管校领导进行约谈、诫勉谈话、通报批评,依法依规予以处分或者组织处理。对负有责任的班主任、教师等人员予以相应处理;符合撤销教师资格情形的,依法撤销教师资格。

  与此同时,教育主管部门还将开展督查督办,对“十不得”落实情况开展明察暗访,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担。

  (江淮晨报)

来源:江淮晨报 编辑: 陈娉娉
来源:江淮晨报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
游戏“考试”乐陶陶 合肥市芙蓉小学改革期中检测

合肥市跃进小学举办语文教研组公开课及...

新落户大学生租房有补贴

招才引智“再放大招”!合肥赴20所重点...

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有