教育部出台专门举措应对疫情期间出国留学难

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2020-09-17 09:42   收藏   打印

时间:2020-09-17 09:42  

  记者16日从教育部了解到,受新冠肺炎疫情影响及各国(地)入境、签证、航班等政策限制,部分我国学生赴境外国家和地区留学的计划被迫改变、延迟甚至取消,不少学生面临就学困难。教育部为此出台专门政策,通过引导学生国内上网课、允许国内高校提供短期学习交流机会、发挥中外合作办学优势等方式,解决这类学生的现实困难。

  教育部国际司(港澳台办)负责人介绍,针对境外高校安排学生上网课的情况,将合理引导学生在国内通过远程教育方式继续完成学业,同时及时回应解决留学人员普遍关心的学历学位认证等政策性问题,明确留学人员受疫情防控影响无法按时返校而选择通过在线方式修读部分课程,以及因此导致的其境外停留时间不符合学制要求的情况,不作为影响其学历学位认证结果的因素。

  教育部明确,在确保教育公平的前提下,允许高校通过签订协议等方式,接收出国留学人员先行在国内高校借读学习。允许部分中外合作办学机构和项目以及内地(祖国大陆)与港澳台合作办学机构和项目在保证教育公平的前提下,考核招录部分符合特定条件的出国留学生,双向选择,择优录取,为学生提供国内求学机会。招生不纳入国家统一招生计划,不占用高校原有招生指标,对高校其他各类招生不产生影响。

  此外,教育部还将指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国教育部门和高校联系,敦促其妥善解决我留学人员学业受阻问题。教育部还通过多种途径和渠道对接用人单位需求,为毕业生提供就业创业支持指导。

来源:新华社 编辑: 陈娉娉
来源:新华社
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
体育锻炼 “泳”敢向前

潜山市黄泥中心小学开展“光盘行动”主...

新落户大学生租房有补贴

计算机、房产业成招聘热门行业

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有