蒙城县城关第六小学教师丁延成:把爱播撒给学生

您当前的位置 : 教育 > 教育人物   时间:2021-01-18 10:52   收藏   打印

时间:2021-01-18 10:52  

  丁延成 ,男, 42岁,中共党员 、蒙城好人、县骨干教师,现蒙城县城关镇第六小学教师。自从加入中国共产党的那天起,他就在心里暗暗发誓:要把孝心留给父母,把爱心献给学生和社会。这就是我们城关六小的丁延成老师,他坚信“爱心源于孝心,敬业成就事业”。作为一名教师,在工作中,他把“学高为师 德高为范”这八个字始终牢记心间,并把它作为自己的行动指南,作为标尺来警醒自己,约束自己,要求自己,勉励自己!他对教育事业有着一份深深的爱,对学生有着更深厚的爱,决心为教育事业奉献他的所有。

带领学生参观庄子祠 继承地方传统文化

  一、百善孝为先

  作为一名教师,首要的就是要有一颗爱心,而中华传统文明的爱心是从孝心开始的。他能把满腔的爱播撒给学生,与他的家庭经历和影响是分不开的。他的母亲是一个残疾人,从他懂事起就承担起了照顾母亲的责任。那时他的性格就比较温和。在2003年的春季,母亲又患脑溢血(2017年5月去世),成为一名植物人。那时他刚结婚不久,妻子怀孕,面临着生活、工作的压力。但现实摆在他的面前,作为独子的他,无法,也不能逃避责任,勇敢的承担起照顾家庭的责任是他无悔的选择。每天早晨天不亮,就要起床给母亲擦洗身体,穿衣,换洗被单,抱着母亲大小便,给母亲洗脸,喂饭。然后才匆匆忙忙去上班。时间久了,习惯成自然,性格就平和起来。日复一日,年复一年,由于他和妻子的精心照顾,母亲虽卧床14年,身体却没有出现任何问题,直到2017年5月母亲去世。同村的人都觉得这种长期的坚持太难能可贵了,但他却觉得能够用自己的心去回报父母的养育之恩,仅仅是尽到了应尽的责任而已。真心会得到认可:由于孝老敬老,他多次被镇政府评为孝老爱亲模范。2011年5月,他家的事迹被蒙城教育台漆园风栏目组,以“大爱撑起一片天”为主题,拍成纪录片在淮海农业频道播出。同年8月,他家被授予亳州市“平安家庭示范户”.2014年3月,他家再次被授予亳州市“平安家庭示范户。2016年被县文明办授予“最美家庭”称号。这些荣誉证书的背后是他十几年如一日的坚守与尽孝换来的。人们常说“床头百日无孝子””丁老师这一颗沉甸甸的孝子之心感动着我们,让我们时刻谨记:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们一定要把我们中华名族的传统美德传承下去。

  二、奋进才不止

  家庭的坎坎坷坷、曲曲折折磨砺了他。作为一名年轻的教师,他努力进取、奋发向上。在工作中,他苦练教学基本功,努力提升个人的业务能力,不断取得新的突破,取得了不起的成绩,收获颇多。其中论文《小学数学教学中实施探究性教学》发表在国家级刊物上,《小学数学课堂艺术提问的艺术》被《新课程》刊物刊登。市县级论文均有获奖。尤其是自06年以后,乐土中心小学(那时他在乐土执教)开展关爱随读儿童和留守儿童工作后,他成了这两项工作的负责人并兼任学校的心理咨询师。为更好地胜任这份工作,他努力的去学习理论,并尝试着对学生进行教育,边探索边总结。其中所撰写的心理方面论文《关爱随读生 让其健康成长》获县论文一等奖,市级三等奖。《触动心弦 泪洒心田》获得市级一等奖。2013年暑期,他代表乐土学区参加蒙城县“最美教师”的评选,被评选为蒙城县十大“最美教师”之一。2014年,被亳州市教育局授予“药都最优秀教师”称号,2015年被蒙城县授予“蒙城好人”称号。16年,他的家庭再次被市文明办评为“市平安家庭”。(他家连续三次被评为市平安家庭)。

丁延成老师对留守学生进行心理咨询

  三、关爱留守儿童

  带着对教育事业满腔的热爱和执着,他把自己浓浓的爱心也给了他深深爱着的学生们。在他所教的班级内,他会努力让每一个学生都能沐浴着老师爱的阳光,也让每一位学生都能感受到自己就是丁老师心中的骄傲。

  2008年9月,他担任四年级一个班的班主任,当时班里有一名叫胡娜娜(现在已经是大四的学生)的小女孩,这个孩子上课从不发言,而且低眉顺气的,性格极为内向和孤僻,与同学不合群。她的异常引起了丁老师的注意,于是丁老师及时地对她进行了家访。在这次家访中,丁老师了解到胡娜娜这种性格的养成与她的家庭有着密不可分的关系。她的母亲常年有病,且父母常年在外打工,她与年迈的奶奶相依相伴,奶奶照顾她的生活起居。丁老师明白了,作为一名留守儿童她心中缺少的就是一份爱。唯有爱的呵护才能让这棵幼苗茁壮成长;唯有爱才能消除这个孩子心中的孤独;唯有爱才能弥补这个孩子心中的缺憾。在后来的日子里,丁老师总是貌似无意地走近她,用心地去照顾她。在班级里夸她懂事,知道照顾年迈的奶奶,夸她聪明能干.这么小就会做家务,树立她在同学心目中的威信。在工作之余,尽量抽时间给她补习功课,教她如何学习,如何成为一名优秀生。同时丁老师还用自己的经历去教育她,生活虽艰苦,充满着挫折与无奈,但心中只要有志向,有目标,你就有奋斗的动力,面临着的问题也会迎刃而解。

  经过一段时间的努力,娜娜变化极大,性格变得越来越开朗,和同学相处的极为融洽。在六年级的一次习作《和老师说说心里话》中,娜娜写道:丁老师,是您用爱心改变了我,是您给了我无微不至的关怀,让我享受到了不是父爱胜似父爱的温暖。老师,您就是我的爸爸,我心中呼喊了千次万次的爸爸,老师,我能做您的女儿吗?。看到这段话,丁老师觉得娜娜已经长大了,懂得了感恩。在娜娜进入蒙城六中实验班后,她的爸爸对丁老师更是充满感激,向丁老师自豪的夸奖女儿的懂事。也正因为这件事,县教育台漆园风节目组在采访乐土中心小学”留守儿童活动之家”时,胡娜娜作为学生代表讲述了这个故事,引起了丁老师班好多学生家长的共鸣。对丁老师更加信任和支持。2009年9月,丁老师被县教育局授予“优秀家访工作者”。在丁老师的努力下,2012年乐土中心小学的”留守儿童之家”因工作出色,也被县镇府授予“关爱留守儿童先进集体”称号。现在,在城关第六小学,丁延成老师负责学生心理咨询工作,好多学生都喜欢到心理咨询室和丁延成老师聊天谈心,一些问题学生在丁老师的帮助下,都变得积极乐观起来,丁老师的工作作风也得到了家长的认可和支持。                         

  四热心公益事业

  丁延成老师热心公益,乐于奉献。近年来,他充分利用课余时间参加了救助贫困家庭、慰问环卫工人、帮扶留守儿童、资助贫困大学生、“珍爱生命 远离溺水”宣传......等20余项公益活动。2017年通过直接救助、轻松筹、水滴筹等形式向社会捐助4000余元。2018年2月,被蒙城县乐生公益联合会评为“乐生爱心天使”,在2018年亳州市春运“暖冬行动”志愿服务工作中表现突出,被市团委、文明办、民政局及市妇女联合会授予“暖冬行动 优秀志愿者”称号,2018年年底,被市教育局评为学雷锋志愿服务先进个人。2018年2月,被蒙城县乐生公益联合会评为“乐生爱心天使”,在2018年亳州市春运“暖冬行动”志愿服务工作中表现突出,被市团委、文明办、民政局及市妇女联合会授予“暖冬行动 优秀志愿者”称号,2018年年底,被市教育局评为学雷锋志愿服务先进个人。  2019年8月参选亳州最美教师,9月被评为“最美教师提名奖 .2020年春节,新冠肺炎发生后。在老家乐土镇丁堂村陪父亲过节的丁延成老师,积极向村支部申请,义务参加值班值岗,帮助做好出入人员的登记,体温检测和消毒工作,深入群众家排查宣传新冠肺炎的知识及预防措施,同时联系蒙城县乐生公益协会的蔡红飞副会长为丁堂村奋斗在抗疫一线的志愿者送去矿泉水、方便面、口罩等,大约有2000元的慰问品。2020年6月,和蒙城县乐生公益协会的郏云飞、何强、吴军等副会长,慰问乐土到三义一线的秸秆禁烧人员,给他们送去了西瓜、方便面、矿泉水及口罩。

  在妻子和孩子眼中,丁延成 却是一个不合格的丈夫,一个不称职的父亲, 因为他只顾忙于工作,忙于学生,忙于拉赞助,搞公益活动,很少陪孩子玩耍,很少陪妻子散步,很少一家人坐在一起吃上热乎乎的饭菜。用他儿子的话说:爸爸把自己献给了工作,献给了帮助别人,参加公益,唯独没有我们娘俩。

  在工作及生活中,丁延成 虽取得了一点成绩,但是他从不会骄傲,反而会以更高的党员标准要求自己做得更好。他始终把“教书育人 为人师表”作为己任,一如既往的努力工作,做人民满意的教师。人常说:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做绿叶的事业吧——因为绿叶的事业是谦逊的、绿叶的事业是需要用爱心支撑的。在教育上,他甘愿成为一片绿叶,播撒爱心于学生,让他们都能成为一个健康的人、一个有爱己爱人之心的人、一个对社会有用的人。

  (张永、曲晨子)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有