蒙城县特殊教育学校聋哑美术教师席晓静:一支画笔绘就育残成才精彩人生

您当前的位置 : 教育 > 教育人物   时间:2020-12-31 10:38   收藏   打印

时间:2020-12-31 10:38  

  2020年即将过去,蒙城县特殊教育学校聋哑美术教师席晓静接连收获喜报,在美术教学和育残成才的道路上取得新的成就:她的绘画作品《梅罗烂漫香如雪》在华东地区残疾人文创作品大赛中荣获美术作品类二等奖,并受邀参加展览;她辅导的学生科幻画作品《多功能救援飞船》获得亳州市校园科技文化艺术节一等奖;学生作品《乘坐飞碟去探索》获得亳州市第十届青少年科技创新暨发明创造大赛科幻画类三等奖。

  席晓静,女,38岁,安徽省残联第七次代表大会主席团委员、亳州市聋人协会主席。作为蒙城县特殊教育学校一名普通的美术教师,从教20年来,她用一支画笔,培养了一批又一批热爱美术的聋哑孩子,同时也成就了自己的精彩人生。

  席晓静小时候其实是一个非常聪明伶俐、活泼可爱的孩子,然而三岁时一次发高烧,因医生给她超量使用了青霉素,导致她永远地失去了听力,从此走进孤独残酷的“无声的世界”。可是,听力残疾的她并没有心灰意冷、意志消沉,而是选择通过学习改变自己的命运。在父母的大力支持下,她刻苦读书,认真学习,付出正常人无法想象的努力,克服比正常人多百倍的困难,一路从小学读到中专,现在已取得了专科和本科学历。

  自2000年到蒙城县特殊教育学校从事美术教学工作以来,席晓静始终爱岗敬业、勤恳踏实、任劳任怨。她上课时专心致志,课堂生动有趣,教法自然有效,形式灵活多样,她所教的美术课是聋哑孩子们最喜欢的科目之一。她执教的课例《民间玩具》被评为教育部“一师一优课、一课一名师”活动“优课”,其它还有多节课例获得“省优”、“市优”的好成绩,她撰写的教研论文在省、市、县各级教学成果评比中也是屡屡获奖。

  在席晓静的世界里,无丝竹之乱耳,无名利之喧嚣,有的只是一份内心的宁静和对美术教学的执着,她和学生们用手语无障碍地沟通,用心传递着最真挚的感情,悉心指导孩子们画画。她的作品和她所培养学生的作品多次在国家、省、市、县各级美术大赛中取得优异成绩。截止目前,已有二十余名聋哑孩子在她的影响下毕业后走上了工艺设计、美术教育、专业绘画等相关的艺术道路,成为社会的有用之才。

  席晓静自强不息、爱岗敬业的感人事迹得到社会各界的高度肯定,她曾被评为“蒙城县最美教师”、“十大感动蒙城人物”、“亳州好人”、亳州市“五四青年奖章”获得者,并作为“全国自强模范”代表受到党和国家领导人的亲切接见。

  “党和政府给我的荣誉太多了,我一定继续努力,好好工作,为这群聋哑孩子的明天做出我力所能及的贡献。”面对着如此多的荣誉,席晓静这样用手语表态。

  席晓静,一位有着听力障碍的老师,凭借着对特教事业的无比热爱、对同为残疾人群的聋哑孩子理解呵护,用手中的一支画笔为特校孩子们画出一片七彩的天空,助力他们走上拥有无限希望的未来之路,同时也绘制出属于她自己独特的、充满阳光和精彩的绚丽青春,为身边的残疾人和正常人树立了卓越的榜样标杆。(侯志)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有