用爱诠释师德表率 用心呵护学生成长——追记临泉四中优秀教师谭振

您当前的位置 : 教育 > 教育人物   时间:2020-11-20 16:25   收藏   打印

时间:2020-11-20 16:25  

谭振.png

谭振

  躺在病床上,仍心系学生

  “我从来没有想到谭老师竟然会离我们而去,他昨天下午还特意安排我们好好复习,晚自习考化学。怎么一夜不见,我们就永远再也听不到他给我们讲课的声音了……”刚走到教学楼,记者便听见一位女生在九(17)班门口嚎啕大哭,边哭边说着什么,“谭老师像爸爸一样关爱我们,我们没钱吃饭了找他要,我们遇到过不去的坎找他说;班里哪位同学进步了他像爸爸一样抱一下表示奖励,哪位同学退步了,他也抱一下表示鼓励……”

  “你都不知道我们的谭老师有多负责任,每天早上我们6点半到校的时候,他就已经坐在讲台前等着我们了,并且已经在黑板上写下了早自习要背诵的内容。中午也从没见他回过家,去食堂吃完饭,1点就来到班里等着我们。有好几次我都看见他累得趴在讲台上就睡着了。我们就保持安静,怕打扰他休息。”说起自己的班主任谭振,一位男同学眼泪止不住地流。

  “他从来没有告诉过我们他身体不好,也从未当着我们的面喊过累,上次我们班有个同学晕倒了,谭老师立刻打120,也顾不得腿疾,上下楼梯好几趟疏通学生,那位同学被120拉走后,他安排好课又跟到医院,同学脱险后他又立即回到教室给我们上课……”

  学生们口中的谭老师是临泉四中优秀教师谭振,自1990年进入教师队伍以来,他在三尺讲台上兢兢业业工作了30多年,原先在临泉县谭棚中心校任教,在乡村教育那片热土上精耕细作,先后获得临泉县名师、阜阳市教坛新星等称号。2016年作为优秀教师被选调到临泉四中任教。

  从农村到城区,谭振更加努力工作了,日复一日超负荷的工作,让他身体严重透支。11月5日上午大课间,陪学生一起做完眼保健操后,谭振拖着疲惫的步伐回到办公室开始批阅作业,直到上午快放学时,同一办公室的同事看到他精神不好,关心地问他:“谭老师,你的脸色怎么这么差,是不是生病了?”他则轻轻的摆了摆手说:“没事,就是有点头晕,胸闷。”同事仔细看了看他,只见他嘴唇发紫,脸色发白,关心地说:“你这样不行,赶快去医院看看吧。”在同事的的再三劝说,12点10分,谭振才到县医院挂号看病。一进医院,医生就急忙给他吊上了水。躺在病床上的他,仍然心系学生,关注学校工作群安排的工作,第一时间回复学校安排的各项事务。他还一边打点滴,一边给刘杰老师打电话,拜托他安排好下午的第一节课,抱歉说耽误了孩子们的课……

  吊完水病情有所缓和后,谭振还想着去上课,医生批评他“是不是不要命了”才劝住。但他依然不放心学生,给所任课的九年级各科老师一一发送短信,告知晚自习考化学,试卷已准备好,请及时领取,按时考试……下午6点48分,谭振还在给同事发信息,七点病危进入急救室抢救,在生命垂危之际,他依不忘他所热爱的教育事业和学生们。

  所幸第一次抢救脱离了危险,但是死神没有就此罢休,晚上10:40,病魔又一次无情地把魔爪伸向了他,这一次,谭老师没有抗争过死神,10分钟后医院宣布抢救无效。

  学生的好老师,同事的好兄长

  “他的微笑,让学生极易亲近;他的稳健,让学生遇事不惊;他的睿智,让学生视班如家;他的工作状态,让大家感觉不到他身体不佳、身心疲惫。他把不好的全部掩藏起来,展现出的全是好的一面。众多学子在他的培育下成功成才,走向了幸福之路,而他则忍着病痛、坚守阵地。”谈到谭老师,临泉四中校长李伟感触颇多,他说,来到临泉四中之后,谭老师在教学上更加精益求精,钻研教材,力求上好每一节课。课下把一个个精彩教学案例和教学心得整理撰写成一篇篇论文发表,先后获得省市级论文大奖。

  作为名师工作室的成员之一,谭振深知“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的道理,因此多次举办化学教学讲座,论文撰写讲座等等,听过讲座的老师们对他愈发敬佩了,纷纷感慨道:‘“听了谭老师的讲座,才知道怎样写出有新意,有深度的论文!”他过人的才华和认真负责的教学态度得到了广大师生们的高度认可,2019年9月,谭振荣获“安徽省优秀教师”称号。

  除了担任名师工作室的名师外,谭振兼带九年级3个班的化学课,同时任20届七年级(17)班的班主任。作为班主任,他任劳任怨,早出晚归,一心扑在学生身上。晨读堂上经常看到他俯身抽查学生背诵的身影,晚自习时时听闻他用沙哑的声音为学生讲解一道道难题。中午放学后也未曾懈怠,变身知心老爹,点醒一个个迷茫的少年的心……作为老师,他倾其所有,无怨无悔;作为同事,他是良师益友。他对新任老师,关照有加。在教学上,竭尽所能的给予青年老师指导,在教研论文书写上,只要青年老师有论文撰写上的困难,向他寻求帮助,他就极其负责的批改,小到一个字、一个标点符号,大到论文素材的选择,都有他的心血。

  他辅导过的王巍巍老师说:“我的论文前段时间获得了市级一等奖,我总是心有愧疚,我觉得这个荣誉应该属于谭老师。我想要放弃的时候,谭老师总数鼓励我。我没有灵感的时候,谭老师亲自给我示范做实验,让我能有更好的心得体会。他甚至帮我一个字一个字的改正。我的恩师走了,我实在舍不得啊!”

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有