不得用考试选拔学生 义务教育拒绝“挑三拣四”

您当前的位置 : 教育 > 委厅资讯   时间:2023-05-25 09:40   收藏   打印

时间:2023-05-25 09:40  

  近日,教育部办公厅印发《关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),强调各地要巩固义务教育免试就近入学成果,科学合理划定学校招生片区,规范报名信息采集,健全有序录取机制;不得通过考试或变相考试选拔学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、培训证明等作为招生入学依据或参考。

  家长想把孩子送到教育质量高的学校,学校想招收优质生源,这是人之常情。但是,如果缺乏基本的规范引导,一旦招生工作的导向出现偏差,就会违背教育的价值理念,引发种种乱象。

  义务教育阶段,不仅一个都不能少,更要让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。由于诸多因素的综合作用,校际的教育质量客观上存在一定差异,倘若不严格执行免试就近入学,留下某些“操作”的空间,那就会出现强者愈强、弱者愈弱的马太效应。如此一来,“名校”和“牛娃”或许是受益者,但对其他学校和孩子而言却是一种巨大的不公平,同时还会严重加剧教育内卷乃至破坏整个教育生态。

  一分部署,九分落实。规定不可谓不清晰,但落实过程中依然不能掉以轻心。根据以往经验,总会有人千方百计地试图钻空子。比如,要求不能考学生,有的学校就灵机一动,想到“考家长”。比如,有的小学在与家长面谈过程中,用类似公务员考试的行测题测试家长;有的学校甚至要求登记祖父母的职务、学历等信息,从“拼爹”“拼妈”升级为“拼家族”。

  此外,一些别有用心者还瞅准家长的教育焦虑,煽风点火、借机牟利。竞赛与中小学校招生入学之间虽然不再直接挂钩,但基于“抢跑”可能会带来的收益,部分家长还是会看重竞赛的价值。一些机构直击家长的“鸡娃”心理,搞出一些山寨竞赛大肆敛财,加重了学生负担,严重扰乱正常的教育教学秩序。

  最近,新华社记者调查发现,中小学招生季临近,一些个人和商家通过煽动焦虑情绪、虚构身份、捏造事实等方式误导、欺骗家长和学生,牟取不法利益。更有甚者,将“教育焦虑”作为有力的带货工具。一些所谓的“牛娃”家长纷纷运营起自媒体账号,现身说法,鼓吹教育成功学。还有不少自称“高考状元”“985名校”毕业的家长,看似分享升学政策、教育理念,实则是为了“带货”绘本、玩具等。

  义务教育阶段要做好教育公平这篇大文章,必须抓住招生这个关键环节,严格落实中小学招生入学“十项严禁”规定,畅通举报申诉受理机制,严肃查处违法违规招生行为。尤其是对那些为了牟利不惜以虚假信息煽动放大“教育焦虑”的行径,更应该严惩不贷。

  从长远看,还要抓住考核评价的“牛鼻子”,树立科学的质量评价观与人才观,改变以升学率为考核评价学校主要指标的评价方式。唯其如此,办学者才能静下心来,探索一条具有自身特色的发展道路,而不是一味想着“掐尖”。如果学校能实现多元化办学,家长也会作出理性选择,不会逼着孩子挤“名校”。

来源:中国青年网 编辑: 祖悦
来源:中国青年网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有