非必要不出市!合肥市教育局发布《致全市广大中小学生家长的一封信》

您当前的位置 : 教育 > 委厅资讯   时间:2022-01-20 10:24   收藏   打印

时间:2022-01-20 10:24  

  1月19日,合肥市教育局发布《致全市广大中小学生家长的一封信》,其中明确:“非必要不出市,限制前往中高风险地区”!

  全文如下:

  致全市广大中小学生家长的一封信

  尊敬的家长朋友们:

  您好!

  时序更替,岁月流金。一学期来,在广大家长和各级各类学校的共同努力下,孩子们快乐学习、茁壮成长,合肥教育各项工作也取得了新发展、呈现了新气象,衷心感谢广大家长对我市教育工作的大力支持!

  孩子们期盼的2022年寒假即将到来,也将迎来“双减”后第一个农历新年。为了让孩子们度过一个平安、健康、快乐、充实的寒假,在此向广大家长作四点温馨提示:

  温情陪伴

  让孩子成长更快乐

  巢成雏长大,相伴过年华。假期是一段难得的亲子时光,陪伴是给孩子成长的最好礼物。在朝夕相对的假期中,您可以和孩子多沟通、多交流,谈生活、聊成长,走进孩子心灵,关注孩子心理状况,指导孩子科学调适情绪,积极化解心理压力;了解孩子的精神需求,用善于发现的眼光鼓励孩子点点滴滴的进步,让孩子在一种宽松、和谐、愉快的家庭氛围中学会自立、自信、自强;给孩子安全感、信任感和幸福感,培养孩子乐观开朗、积极健康的心理品质,让孩子享受亲情的温暖和家庭的温馨。心靠近了,爱才能传递;心洒满阳光,必有诗和远方。

  树立目标

  让孩子学习更自律

  “人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”人生要有目标,生活需要意义,对学习也需要有一个正确的认识。“双减”后的第一个寒假,不能把假期当学期,不要用“报班补习”代替亲情相处。请帮助孩子合理安排假期生活,培养孩子自我管理、自我发展的良好习惯。寒假作业和适量阅读也应被列入寒假计划。如果孩子的自制力不足以抵挡“外界的诱惑”,您可以适当地提醒,引导孩子学会时间管理,按时完成寒假作业,及时进行复习巩固,适时开展新课预习,让假期成为快乐学习的驿站。

  丰富假期

  让孩子生活更充实

  这个假期,鼓励孩子观看2022年北京冬奥会和冬残奥会,积极参加体育运动锻炼身体,让孩子感受运动之美;鼓励孩子春节期间向长辈拜年问候,加强与伙伴交流交往,让孩子感受真情之美;鼓励孩子参与家务劳动,学会付出与珍惜,让孩子感受劳动之美;鼓励孩子发展爱好特长,体验沉浸其中的快乐,让孩子感受兴趣之美;鼓励孩子亲近大蜀山、滨湖国家森林公园、“合肥最美名片”巢湖等自然风光,让孩子感受家乡之美……这些“留白”的时间,可以让孩子开阔视野、丰富思维,拥有仰望星空的勇气、锐气和底气。

  安全第一

  让孩子身心更健康

  疫情防控形势严峻,切莫放松疫情防控。作为抗“疫”亲历者,我们都明白疫情防控的艰辛、环境安全的重要。当此之时,不聚集、不聚餐、不到人员密集和密闭空间公共场所,非必要不出市,限制前往中高风险地区,延续戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、用公筷等好习惯。同时,请您加强对孩子人身安全的监管,教育孩子遵守交通秩序,防止孩子私自外出游玩。安全问题,家长多想一步、多做一点,就能防患于未然,守护了孩子的健康,也就守护了家庭的幸福。

  尊敬的家长朋友们,家庭亦是课堂,生活即是教育。相信在您细心、耐心的正确教育和陪伴引导下,孩子们一定能收获一个有情、有趣、有味的美好假期!衷心祝愿您和家人身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春愉快!

  合肥市教育局

  2022年1月19日


来源:中安教育网 编辑: 徐玥
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有