中国的脊梁

您当前的位置 : 中安在线青草地文字中学组散文   时间:2020-08-10 13:08   收藏   打印

  今年春节假期,我们的生活被一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了。精心策划的旅行计划被迫调整,期盼许久的亲朋好友聚会遗憾取消,连平日里最基本的户外活动都变成了“奢望”。疫情发生后,我们每天都在恐惧和担忧。看着确诊病例不断增加的消息,我们甚至会感到绝望。可是,就是在这样的一个特殊时期,你们的出现让我们看到了希望,收获了无数的感动和泪水。

  和平年代的“英雄”

  我们眼里每天被新增确诊病例、死亡病例、疑似病例和治愈病例数据“包围”,整个人感觉陷入了新冠病毒所带来的阴霾之中。疫情发生后,大家都感到害怕,想要逃离,可是医护工作者这群“白衣天使”们却逆向而行,他们不畏艰险,奋不顾身,冲锋在前,深入疫情抗击第一线。我原以为只有在战争年代才会诞生“英雄”,原来和平年代也有“英雄”!

  《人民日报》微博这样评价您:84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,令人肃然起敬!所谓医者,妙手仁心。这世上缺回天的妙手,更缺无畏的仁心。南山爷爷您两者兼俱,所以,举国敬仰。您本可以在家享受天伦之乐,如今却重披战甲上阵。辛苦了,南山爷爷!隔着护目镜,已看不清您的脸,可我却看见了您目光如炬,照亮了全国人民的心。

  张定宇爷爷,您是武汉金银潭医院院长,可您也是一位身患“渐冻症”的病人。“渐冻症”是一种绝症,病人肌肉会逐渐萎缩到失去行动能力,最后会呼吸衰竭。留给您的时间,多则10年,少则5年……作为医生,您比谁都清楚,但您依然坚守奋战在抗疫一线。步履蹒跚的您,即便系根鞋带都很困难,每天穿防护服都得别人帮忙把腿塞进去。定宇爷爷,您肩负重任,悬壶济世,护国于危难,救民于水火。可您也是病人,我无法感受您的每一步走得多么艰难,可此时您还要和时间赛跑,跟病魔去抗争……。

  虽千万人,吾往矣。坚守在抗击疫情一线的“白衣战士”们,你们才是我们这个时代真正的“英雄”!

  “基建狂魔”?不过是坚韧的逆行者

  这段时间网上流传着一句话:“火神山、雷神山、钟南山,三山齐聚克难关”。7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,短短10天时间,火神山医院拔地而起。国外网民惊呼不可思议,这要在美国至少要两年。可在中国,火神山医院就这么奇迹般地诞生了。大家都在赞叹中国速度,可这中国速度背后,是许许多多的普通人齐心拼搏的结果。听闻火神山开工,住在附近的建筑工人纷纷放弃休假。施工中累了,他们原地休息一下,不管在哪,他们都能睡下,没有地方坐着,那就站着吃饭。条件艰苦,披星戴月,很多人每天工作近20多个小时,所有人都很困,很累,但没有人报怨,都在硬撑着。有位工人师傅骨折了,直接找两个钢片简单用纱布包扎一下就接着干活。还有位工人师傅在得知建设消息后,瞒着家人买了车票日夜兼程来到这里,每天只休息两三个小时,干了五天后把工资全部捐了出去。有位来自山东的工人伯伯甚至立下了遗嘱:如果自己有个万一,让儿子朝武汉方向磕个头就行了。

  他们都是平凡的普通人,靠卖力气养家糊口。或许,平时他们身上也会有常人的各种小毛病——市侩、计较,可当国家需要时,他们可以不惜代价,挺身而出,义无反顾,逆向而行。这再一次让我们看到中国人灾难面前如同一股拧紧的绳,充满力量,永不言败!

  确实,多少人在负重前行,多少个感人的故事每天上演着,“逆行”中的医疗队、源源不断的防疫物资和慈善捐赠......每一天,每一条振奋人心的消息纷至沓来,让人热血澎湃。

  在这场疫情阻击战中,虽然我们不能奔赴“战场”,却还有很多事情可以去做。在家认真完成老师布置的作业,苦练“杀敌”本领,为未来掌握更多知识打下坚实的基础;养成独立思考的科学精神,让自律成为习惯。我们不仅仅要“风声、雨声、读书声,声声入耳”;更要“国事、家事、天下事,事事关心”。不管未来从事什么工作,都会记住今天发生的一切,记住千千万万在国家发生危机的时刻挺身而出的“中国的脊梁”!

  为什么要读书?这次疫情给出了我们最好的答案——知识就是力量!我们像钟南山爷爷那样做一个有知识的人!知识不仅能够改变我们的生活,还能够救人于危难。当危险来临之时,我们不只是害怕,还要运用人类掌握的科学知识去战胜它!

  鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中这样写道:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁”。

  (芜湖市第27中学707班 丁君伟)

来源:中安教育网 编辑:时乙寒
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市曙光小学暑期大走访:倾听家长心声 共担育人使命

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

首封高考录取通知书抵肥

2020年普通文理科提前批本科征集志愿计划公布

安徽医科大学2020招生专题

安徽医科大学2020招生专题

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。