爱的逆行·光亮

您当前的位置 : 中安在线青草地文字中学组散文   时间:2020-08-10 13:22   收藏   打印

  2020年的新年,武汉的天空一直灰暗阴郁,连绵的小雨不断,空气沉闷而潮湿,就像有谁伤了武汉的心。她怀里的孩子,此刻正承受着他所不能承受的病痛,病毒像地狱里的锁链,拖拽着人们向无穷黑暗而去,人们深陷泥沼苦苦挣扎,在武汉旅游、务工、求学的人没有一个人不想尽快从武汉逃离。可想不到,这时“逆行”却成了一个热门词语。

  这注定是一场爱的逆行。

  如果说爱的逆行一定有颜色,那么我想它一定是白色的。清晨,王玥玲护士穿上防护服、进入隔离病区、发放药品、定时测温、与病人谈话、写检查报告……到晚上已经是精疲力竭、汗流浃背。这样的日子一直重复着,然而王玥玲从来没有一句抱怨、一丝气馁,她带给病人的永远都是希望与爱。其实,她原打算在这个新年举办婚礼,却为了病人放下婚礼在第一时间请战去了武汉一线。而在一线,像她一样的人也不少,有只能隔空抱着爱人的医生,也有在玻璃门两边靠留字倾吐爱意的护士,有隔着防护服只靠声音和眼神认出彼此的医生,也有拿着手机却不敢打给时刻为他担心的家人的护士……他们为了那份责任,为了心里对病人的爱选择了离开而生生地割断自己心中的情感,于是病人们在病房里纷纷向他们竖起了大拇指并亲切地称呼他们为“白衣天使”。黑暗里,“白衣天使”点亮了一束白色的光,带给人们希望。

  如果说爱的逆行一定有颜色,那么我想它一定是黄色。黄色的荧光衣闪耀在漆黑的马路上,刚毅的脸,坚定的眼神,这就是交警,疫情期间,他们的责任更重。虽然武汉已经对外封锁了城门,可医用车辆、军资车辆、民生物资车辆依旧出入频繁,设置关卡、排查车辆、检测人员、对外劝返一样都不能少。武汉交警笔直地站在路旁,始终严守着武汉,像极了一棵棵迎着风雪傲立的青松。而全国又有多少棵“青松”屹立在路旁呢?即使平凡如交警王汉勇,只为了带给即将出世的孩子一个无疫环境也要与疫情抗争到底,疫情期间依旧坚守岗位。同样刚毅的脸,坚定的眼神,在黑暗里,交警点亮一束黄色的光,带给人们信念。

  如果说爱的逆行一定有颜色,那么我想它一定是蓝色的。冬天的寒冷依旧,西北风刺骨,肆虐在武汉空旷的街头,雨点噼啪作响,击起一城的空寂。然而在武汉蔡甸区却有一群蓝领工人无视风雨,干得热火朝天。工人们熟练地操纵着上百台挖掘机同时开挖,如同军队列阵,工作步调整齐划一有条不紊;又像闪耀的明星登场,展示着它臂膀的健壮有力。很快,中国速度不再是深圳的专属,从开挖到砌楼,蔡甸区火神山医院只用了十天就拔地而起,奇迹般地凭空出现在原本廖无人烟的土地上。完工后,有从未如此赶工的工人抬起黝黑的脸,凝神望着火神山医院,他说这医院就和他手里的干馒头一样重要,干馒头保命,医院保安心。朴实的工人用最直白的话说出最令人感动的话,黑暗里,蓝领工人点亮一束蓝色的光,带给人们安心。

  如果说爱的逆行一定有颜色,那么我想它一定是彩色的。各式各样的人都在用自己的方式与疫情做斗争支援着武汉,有社区工作者挨家挨户地调查着人员;有广播电台主持人不断宣传着防疫知识;有物资运输司机不分昼夜地补给城市物资;有人民解放军奔赴各个地区支持后援工作;有我们每一个人佩戴口罩不给社会添乱……其实抗疫的路上,你我都在逆行。黑暗里,你我一同点亮七彩灯光,携手驱散阴霾。

  “逆行”这个词注定会火,因为这注定是一场爱的逆行,爱的逆行不是与人们背道而驰,而是代表着爱与责任。逆行之中的人会带给社会希望、信念与安心,即使是黑暗,也终会被这些光亮填满。所以终有一天寒冬会过去,春光会到来,你我可以站在晴空下一同叙话。

  (芜湖市沈巷中学高三三班 吴宽敏)

来源:中安教育网 编辑:时乙寒
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市曙光小学暑期大走访:倾听家长心声 共担育人使命

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

首封高考录取通知书抵肥

2020年普通文理科提前批本科征集志愿计划公布

安徽医科大学2020招生专题

安徽医科大学2020招生专题

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。