百炼成钢

您当前的位置 : 中安在线青草地文字中学组散文   时间:2020-08-07 13:51   收藏   打印

  盛世庚子年,奈何疫横生。天当幕布,地当舞台,上演着生离死别的悲痛和大义凛然的担当。中华民族乃至全世界正面临疫情的严峻考验。这是一场文明与病毒的较量,更是人性的放大镜。

  基辛格在《论中国》中这样评价:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”钟南山,84岁挂帅出征,一边极力呼吁大家远离武汉,一边立刻坐上开往武汉的高铁。一路奔波不知疲倦,满腔热血为国为民。他却说:“其实,我不过是一个看病的大夫。”文人治心,医者治身,而你,是圣者。不曾忘,武汉三所方舱医院建成最短用时10小时,向世界展示了与死神赛跑的中国速度;不曾忘,想将国外医疗物资都搬回国的中国游客,向世界展示了华夏儿女团结一心的力量!“散是满天星,聚是一团火。”小人物的萤火之微,扛鼎者的皓月之明,都照亮这个时代。青山一道,同担风雨!

  灾难之下,没有谁能成为一座孤岛。世界各国都在承受因中国旅游、药品生产、工业滞停带来的巨大压力。病毒无情,而人类因为共同的血脉、深邃的思想、永恒的文明,理应同舟共济,共克时艰!

  然而疫情当前,感性之外,理性尤为重要。从河流到森林,大自然充满杀手。人类,只是地球的匆匆过客,却迫不及待地留下痕迹。北极熊瘦骨嶙峋地饿死在泥泞的荒原上,非洲象的尸体堆积成一座小山……“涓涓不塞,将为江河;荧荧不救,炎炎奈何。”人类千万不要企图用自己的侥幸去挑战自然的权威。枪响之后没有赢家,病毒给了我们教训,更教会我们敬畏。

  时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。疫情爆发,停工停产,把多少肩负生活、教育、还贷负担的成年人逼入绝境。生活从来不会因为你失望而手下留情,现在不奋斗,将来没人替你努力。非常时期正是对青少年自律的考验。从认真上好每一节网课,仔细完成每一次作业开始,用清醒的大脑和独立的灵魂迎接未来的挑战。时刻居安思危,保持对学习的热爱和成长的心态,拥有跳出舒适区的能力,才不会被时代的浪潮裹挟着漫无目的地前行。

  “闭关”的日子中,我加紧锻炼,挥汗如雨,明白健康是一笔何其宝贵的财富;主动完成家务,积极监督亲人的防护工作,尽管微不足道,却予以我莫大的信心;在处理好电子产品与学习的关系,同时更多的交流沟通让我敞开心扉;我学会情绪管理,少了几分焦虑不安,多了些许乐观淡然。孟子曰:“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在于慎独。”辨别谣言以提醒自我,品书明志以沉淀自我,学习榜样以坚定自我。唯有耐住寂寞,方可守得繁华。感谢这段岁月,给我在迷茫时寻找方向的时间,压力过大时驻足喘息的机会,我更加深刻地感受到班级团结、家庭和谐、民族共命运震撼人心的力量!待到疫情退去时,吾辈必将鲜衣怒马,仗剑天涯!

  知识渊博,悬壶济世;勇于担责,义无反顾;救民于水火,救国于危难,此乃读书之用,教育之本。曾以为灾难遥不可及,而如今近在眼前。作为社会的风向标,时代的弄潮儿,我们只愿奉己之力共筑长城万里,再现中华山河无恙,国泰民安!

  岂曰无衣,与子同袍;岂曰无襄,与子同邦;岂曰无昆,与子同根;岂曰无望,与子同行。静等春来,共盼城开。

  (合肥市第一中学高二20班 金若逸)

来源:中安教育网 编辑:时乙寒
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市曙光小学暑期大走访:倾听家长心声 共担育人使命

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

首封高考录取通知书抵肥

2020年普通文理科提前批本科征集志愿计划公布

安徽医科大学2020招生专题

安徽医科大学2020招生专题

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。