谢谢每个平凡的普通人

您当前的位置 : 中安在线青草地文字中学组散文   时间:2020-08-07 13:44   收藏   打印

  2020年的春节对每一位中国人来说都将成为极难忘的一段时光,新型冠状病毒肺炎疫情的突然爆发,给整个中国带来不可磨灭的创伤。

  在这场所有中国人共同的战役中,我们或许因为看到武汉政府,湖北政府对疫情初期的隐瞒掩盖,疫情逐渐发展时的管控措施不及时不到位,因为看到武汉红十字会的失职失责,不公开不作为的一系列行为,因为看到像李文亮医生一样的先行者,吹哨人却遭到训诫批评……而感到愤怒不满,失望绝望,但同时我们也看到了一位位平凡人挺身而出,竭尽所能援助武汉,保卫中国。在他们身上我们看到了光亮,看到了希望,相信无论你是谁,你在哪里,都能为抗疫献出一份力量。

  或许你是奔赴抗疫一线的医护工作者,正以自己的一颗勇敢的心与一份真挚的爱,为一位位感染病人治疗着。穿着防护服的你汗流不止,闷热难耐,长期戴着口罩使你的脸上满是压痕与水泡,浸泡过无数次药水,消毒液的你的手已伤痕累累……但你有信仰,你记得当你还是学生时曾宣誓:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类健康奋斗终生。”你穿上白衣便决心奉献一生。

  或许你是武汉雷神山、火神山医院施工现场的一位工人,你踊跃报名参加,以自己在此工作而自豪,你一丝不苟,兢兢业业地完成自己的工作,希望加快速度,快些建成。你甚至将自己辛劳所得的工资也捐了出去,不求回报。

  或许你是自愿接送医护人员上下班的爱心车队司机,在武汉市内交通停运,许多司机不愿接送医护人员时,你不惧危险,尊重医护人员并愿意帮助他们,为他们的工作争取宝贵的时间……

  基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”而在今天,每一位挺身而出的普通人,都是保护着中国的最勇敢的人!湖北一位菜农骑电动三轮车40公里给医疗队送菜,合肥一名男子给警察局送上口罩后转身就跑,武汉一位女孩每天给医院做饭800份,曾在武汉当兵17年的老兵除夕夜载5吨蔬菜支援武汉,医护人员中男性剃成光头,女性减去长发只为省时间穿防护服,热心市民到济南西站放下500斤消毒液后离开,导游从国外背回2000件防护服给武汉医院,云南河口脱贫村93户村民为武汉捐赠22吨香蕉……这一点一滴令人感动的事迹让这个冷酷悲凉的冬天有了一些暖意,让我们心生勇气。

  "岂曰无衣,与子同袍",谢谢每一位平凡的普通人。我们的中国有了这样的人民,怎么会有无法克服的困难?中国人民携起手来抗击疫情,相信春暖花开之时,我们都能走出家门,面朝大海。

  (肥东县第一中学高三28班 韦天宇)

来源:中安教育网 编辑:时乙寒
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市曙光小学暑期大走访:倾听家长心声 共担育人使命

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

首封高考录取通知书抵肥

2020年普通文理科提前批本科征集志愿计划公布

安徽医科大学2020招生专题

安徽医科大学2020招生专题

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。