淮北市第一实验小学开展结对学校教研活动

您当前的位置 : 中安在线安徽校园小学   时间:2020-08-07 15:05   收藏   打印

  8月3日,淮北市第一实验小学、杜集区大庄小学走进杜集区下朱楼小学,开展了“结对共建研讨会”活动,围绕“生涯规划”,三所学校开展了结对仪式后的第一次教研活动。

  研讨会上,下朱楼小学校长杨超分析了该校目前发展所面临的问题,并分享了在学校管理和教研方面的经验。从“我们需要什么”到“我们能做什么”,杜集区教育局张永远老师既从学校实际出发,又对学校未来提出思考,提出了和市一实小结对后的目标、结对共建教研方法,即“三位四步”法,为下一步教学研究的开展明晰了方向。大庄小学校长毛宏臣则表示,要克服困难,让该校教师定期到市一实小参观学习,将看到的、听到的,结合该校校情,找到自己的发展之路。市书画研究会陈培明会长谈了对教师职业的认识、教与学的问题,提出了书法艺术对结对的贡献。

  淮北市第一实验小学业务副校长李辉指出,校际结对,携手发展,抱团取暖,能提高三所学校的发展质量。他针对性地分析了三所学校目前的教研情况及不利于教研活动扎实、有效开展的各种因素,提出了“四个变”,即解放思想、更新观念,变顾虑为动力,展开思想大讨论;教学问题化、问题课题化,变机遇为挑战,使教研落地有声;线上线下同交流,变梦想为现实,打造教研新样板;校际优秀教师上挂下派,变优秀为更优秀,打造学校教研带头人。真研究、真教研、可操作、能复制,把共建做实,让规划圆满。

  据悉,7月23日,“结对共建”协作活动仪式正式揭牌,针对结对学校的生涯规划做出明确的方案。会上,市第一实验小学校长周雪峰指出,义务教育优质均衡发展是大势所趋,学校有更为先进的管理经验、办学特色,将利用淮北市名校长工作室、名师工作室、名班主任工作室、冀骥劳模扶贫志愿队等资源优势,对结对共建提供最直接的帮扶。

  结对促共建,雅正出新篇。此次教研活动距离上次揭幕仪式仅仅一周多的时间,就开始对共建教研的基本架构和方法进行研讨,这充分说明结对共建是高效的、务实的。结对共建,携手共赢,此次联合教研架起了校际学校间教育研究的桥梁,为学校教师搭建交流学习的平台,较好地实现了资源共享、优势互补、共同发展。(侯灯辉)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮北:墨香伴暑期

情系贫困户,扶贫在行动——怀宁县雷埠初中党支部开展扶贫大走访活动

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

温馨提示!二级建造师资格审核本周开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行