受害大学生被逼为放贷业务员,安徽这起“校园贷”涉黑案引人深思

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-08-06 09:43   收藏   打印

  据安徽检察微信公众号消息:由淮南市大通区人民检察院提起公诉的淮南市首例“校园贷”涉黑案,当地法院于2020年7月27日作出一审判决。该案由淮南市人民检察院挂牌督办,胡玉等十二人被控涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、抢劫罪等多项罪名。

  法院经审理查明,2017年5月份以来,犯罪嫌疑人胡玉以“老板”身份,以金融贷款公司为幌子,非法放贷,以此赚取高额经济利益。为扩大力量,胡玉又陆续组织、纠集犯罪嫌疑人杨磊、毋淮峰等人,通过实施高息放贷,要求借款人签订双倍甚至更高金额的借条、签订虚假借条等,肆意认定借款人违约,通过微信、支付宝等转账形式制造交易流水,强迫被害人在虚假的借条、收条上签字,并以“砍头息”、“手续费”、“续期费”、“逾期费”等名义从被害人处收取高额费用。在此期间逐渐形成以胡玉、杨磊、毋淮峰为首的黑社会性质组织。

  2017年5月至2018年8月,犯罪嫌疑人胡玉等人实施“套路贷”违法犯罪期间,多次前往被害人家中采用言语威胁、纠缠、滋扰、喷漆、烧纸等手段逼迫被害人偿还非法债务,严重扰乱了被害人及周边群众正常工作、生活秩序,破坏村居环境,造成周边群众恐慌,干扰了正常居民生活。犯罪嫌疑人胡玉等组织成员还公然前往高校扰乱学校正常教学秩序,并用电话、短信骚扰高校教师,对学校施加压力逼迫学生还钱。胡玉等人的行为造成个别借款学生及家人先后做出跳河、轻生等举动,社会影响非常恶劣。

  为扩大放贷范围,胡玉等人以“校园贷”名义对部分高校学生实施非法放贷,学生无法按期还款或无力偿还时,便逼迫借款学生充当非法放贷业务员在本市高校扩展非法放贷业务,牟取利益。胡玉等人实施“套路贷”违法犯罪涉及多名高校学生,造成2名学生退学、5名学生休学的严重后果。

  一审法院基本确认了检察机关指控的罪名和犯罪事实。认定被告人胡玉犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪、诈骗罪、抢劫罪,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产,罚金7万元;被告人杨磊犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪、抢劫罪,判处有期徒刑13年3个月,剥夺政治权利2年,并处没收个人全部财产,罚金1万3千元;被告人毋淮峰犯组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,判处有期徒刑7年10个月,剥夺政治权利2年,并处没收个人全部财产。其他九名被告人分别被判处10年5个月、8年8个月、7年或至11个半月不等的有期徒刑并处罚金。

  办理本案的检察官指出,当前,有一些在校大学生因为追求享乐、过度消费,成了“校园贷”的侵害对象。在自身受到侵害的同时,有些人竟然还参与其中去侵害他人,最终步入歧途。本案中,有9名被告人系出生在1995年以后,他们实施非法放贷催债,触法犯罪,受到了法律的公正审判和严厉制裁。检察官提醒广大在校学生以案为镜,树立正确的人生观、价值观、金钱观,真心理解父母的辛苦付出,做到既不盲目攀比高消费,也不盲目跟风追新潮,在日常生活中量入为出,合理消费。高校管理者应加强对学生的法治教育,让学生学法、懂法、守法、用法,注意甄别身边的不法现象,增强其防范意识和自我保护能力;在学生合法利益遭受侵害时,引导他们勇于拿起法律武器维护合法权益,避免陷入违法犯罪泥潭,让青春折翼。

来源: 安徽检察 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

星光不负赶路人——安徽广播影视职业技术学院专升本再创佳绩

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

黄山歙县:2480人!就业技能培训提前收官

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

多地公务员招录考试正紧密展开 有啥新变化?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行