研究生培养方式优化改进

您当前的位置 : 中安在线教育要闻   时间:2020-08-06 09:22   收藏   打印

  近日,省教育厅、省财政厅联合发文,就改进研究生培养方式,提升研究生培养质量提出若干意见。

  该意见包括九个方面内容:深入推进落实立德树人根本任务;加强研究生学风和学术道德建设;调整优化研究生教育结构;大力提高研究生生源质量;加强一流研究生课程建设;改革研究生培养模式;建设高水平研究生导师队伍;构建研究生培养质量保障体系;加强研究生培养政策措施保障等内容。其中提出的一些改革计划、建设项目、管理措施,如对发生导师师德师风负面事件的研究生培养单位,所在二级学科(方向)减少招生指标的50%,情节严重的暂停招生1年;定期举办研究生学科(学术)竞赛、学术论坛、创新大赛、技能大赛,依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等“双一流”高校举办研究生暑期学校;建立导师退出机制,根据导师岗位考核结果,每年动态调整不低于2%的导师等,既具有创新性,又具有很强的针对性、实用性和操作性。

  近年来,我省采取一系列举措,健全研究生培养管理体系,提高研究生培养质量,形成了学术型与应用型人才并重的培养格局,培养了大批优秀人才。但是个别研究生培养单位在研究生培养过程、师德师风、学位授予等方面仍有问题发生。为此,专家组在充分调研分析我省研究生教育现状基础上,研究起草了《关于提升研究生培养质量的若干意见》,并征求各方意见修改完善。(记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

星光不负赶路人——安徽广播影视职业技术学院专升本再创佳绩

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

黄山歙县:2480人!就业技能培训提前收官

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥职业技术学院增加4个专升本联合培养专业

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行