亳州市蒙城县汇贤中学班班拥有“责任田”人人劳动“蔬果园”

您当前的位置 : 中安在线安徽校园中学   时间:2020-08-05 15:05   收藏   打印

  多年来,蒙城县汇贤中学在改善办学条件、加强教育精细管理、提高教学质量的同时,注重对学生进行劳动教育,引导学生增强热爱劳动、尊重劳动者的意识,提高劳动实践能力,掌握劳动技能。

  如今,走进蒙城县汇贤中学的劳动实践基地,只见各类作物满眼葱翠,瓜果的清香扑面而来。这是该校学生劳动实践的成果,也是学生身心健康成长的象征。为确保班班有劳动场地,人人参与劳动实践教育,学校利用校园空余场地开辟了劳动实践基地,并划分到班级。全校九个年级每班都有一块“责任田”,各班级发挥创意,为责任田确定了承包人,取了不同的名称,有的叫“植物园”,有的叫“硕果园”……课余时间,学生们在老师的组织下到蔬果园清理杂草,为果树、瓜果、蔬菜松土浇水……孩子们认真地学着、做着,接受劳动技能实践,参与田间管理,尽情享受着劳动带来的快乐,争过一把“农场主”的瘾。在参与劳动的过程中,孩子们增强了集体荣誉感,培养了团队精神,体验了“汗滴禾下土”的艰辛,增进了对课文相关内容的理解,丰富了植物学知识,学会了尊重劳动者及别人的劳动成果。

  该校搬迁至新校区以后,设立了劳动实践基地,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有景,让学生在劳动中受教育、长见识。夏季到来,置身蔬果园中,闻一闻,瓜果香沁人心脾;瞧一瞧,满眼都是劳动果实:鲜嫩的黄瓜、金黄的面瓜、长长的丝瓜、圆圆的西瓜、尖尖的秋葵,胖嘟嘟的茄子、绿莹莹的辣椒、黄灿灿的向日葵……琳琅满目,让人喜不自禁。

  每年,该校都会把劳动实践基地产出的劳动果实对外出售,所得钱款分配到每个班级作为班费,供开展活动。对此,学校负责人表示,在收获自己的劳动成果时,孩子们特别有成就感。通过管理“责任田”,孩子们增强了责任感,在劳动中增长了知识,锻炼了身体,培养了劳动习惯。对于学校来说,劳动实践基地既是校园一道独特的风景,发挥着绿化美化环境的作用,同时也成为孩子们参与实践活动、接受劳动教育的“开心农场”。

  该校充分利用校园劳动实践基地,坚持把培养学生劳动习惯、创新精神与提高实践能力相结合,激发学生的主体参与意识,增强“我劳动,我快乐”的情感体验,让学生在具体生动的劳动情境中受到教育,丰富素质教育的内涵,促进德智体美劳全面发展。(潘恒、张秀礼)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
梦想课堂走进受灾群众安置点

怀宁县腊树初中开展暑期教育扶贫进村入户大走访

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

黄山歙县:2480人!就业技能培训提前收官

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年军队院校在皖招收普通高中毕业生面试体检8月1日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行