安徽工程大学邀请专家作校史编著专题报告有序推进校史编撰工作

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-08-04 12:07   收藏   打印

  7月29日,安徽工程大学校史编纂培训暨工作布置会在行政楼会议室召开。安徽师范大学档案馆馆长陈孔祥教授应邀作“校史编著值得关注的16个关键词”的主题报告。学校党委副书记苏国红出席,学校党委常委、宣传部部长孙浩然,大学文化及校史研究中心负责人,学校有关部门负责人和学院代表,校史编写组成员参加培训会。会议由孙浩然主持。

  陈孔祥教授介绍了高校校史编研的类型、主题,他以安徽师范大学校史编纂为例,从“时间”“书名”“目标”“机构”“思路”“体例”等16个关键词入手,详细地论述了高校如何客观准确地编写校史,强调了校史编写应该注意的重点问题。他说,校史编纂是一项系统工程,引用史料要有理有据,每个撰写者都要本着对历史负责的态度,让校史不仅是一本书,更让它翻开了是故事,合上了是回忆。

  苏国红指出,校史编撰是需要带着很深的情怀完成,将对学校的热爱化为笔尖的文字。她要求,校史编写要坚持正确的价值导向,要把立德树人、资政育人贯彻始终;要坚持正确的历史观,把学校发展史和中国高等教育发展史、地方经济社会发展史结合起来研究;要尊重历史,实事求是,既要系统呈现学校发展的历史脉络,又要正确处理不同历史阶段的关系。她强调,校史编写组成员要利用假期这个黄金阶段,查阅史料、撰写文稿、总结经验,为彰显办学特色、弘扬大学精神、提升文化自信、献礼校庆85周年提供精神支撑。

  孙浩然说,本场报告“干货满满”,对安徽工程大学校史编写具有很强的指导意义。他指出,校史编写意义重大,是一项历史性任务,全校各部门要强化担当、凝结智慧;要尊重历史、存真求实;要守规范、与时俱进;要以事为主、近详远略。

  会上,大学文化及校史研究中心主任徐军系统介绍了校史提纲的编章节,对校史编写及分工提出具体写作要求。会后,对校史编写工作的任务和分工进行了布置。(郑文君)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
体验科技魅力

安徽医科大学2020年秋季学期首批学子返校

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

新职业打开就业“新窗口”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年军队院校在皖招收普通高中毕业生面试体检8月1日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行