后浪们的新消费

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-08-03 09:37   收藏   打印

  中高考已经落下帷幕,毕业生们用“买买买”开启“放松模式”。有研究机构发布的《2020“后浪”消费图鉴》显示,目前我国1995年至2009年间出生的有2.6亿人,占总人口的18.5%,年轻消费人群的扩充也带来了惊人的消费能量。5G手机、“网红”爆款、特色零食、精致汉服……近日,记者走访发现,在“后浪”的购物清单里,个性化、小众化的产品不在少数。年轻一代更加注重产品品质,对新鲜的事物充满好奇心,不畏惧提前消费,也崇尚健康的生活方式。

  新锐消费钟爱“潮流新品”青睐“分享购物”

  “当然买5G手机了!虽然现在用起来差别不大,但这是趋势,等信号全覆盖了,就真落伍了!”7月28日晚,填完高考志愿的六安姑娘李殊媛正和家人讨论换手机的事。李殊媛告诉记者,身边的朋友大多和自己的想法相似,“我们都觉得,无论是功能还是款式,新产品都会比旧款好”。

  与老一辈人追求实用或者看重性价比不同,“求新”是年轻消费群体的一大特质。数据显示,天猫平台上的7500万余名新品消费重度爱好者中,超过一半是“85后”和“90后”。社交网络爆品、IP联名定制款、“网红”产品、限定款等最新潮流商品,直戳年轻人的内心。

  瞄准新生代消费者,打造出符合他们需求的创新商品,成为不少品牌拓展市场的策略。“6月15日,新产品益生菌每日坚果上线一个月,全渠道销售达百万袋。”三只松鼠公关经理殷翔告诉记者,年轻人要求休闲零食更加新颖、潮流和健康,“紧跟需求,不断推陈出新,以坚果、果干、烘焙、肉制品为核心的品类,三只松鼠的SKU品类超过500个。”今年“618”期间,天猫小黑盒新品频道推出20万件新品,大到汽车、家电,小到球鞋、口红,年轻化、多元化的产品吸引无数年轻人,销售量达3.3亿件,新产品浏览量同比增长161%,营业额占“618”期间平台总营业额五分之一。

  “新”不仅是产品新潮,渠道也更“新”。出生在90年代、00年代的人们,被称为是“互联网原著民”,他们更容易受到社交网络的影响。李殊媛告诉记者,自己选购价值偏高的商品时,会先“做足功课”,问一问身边的人,或者看看微博、豆瓣上的网友们如何评价,“如果买回来发现东西不错,我也会在网上‘晒’出来”。

  有关数据显示,与“80后”“90后”主要聚焦微信、微博和QQ空间不同,约三分之一的“95后”青睐更丰富的社交平台,比如直播类、视频类平台。这些平台的信息碎片化、社交属性更强,使“消费”与“社交”产生捆绑,在与家人、同学、朋友分享某件商品的时候,“95后”消费者更容易受到分享带来的刺激和影响,从而增加购物的冲动。而购物之后,往往都会再次进行分享,最后变成了“分享—购买—分享—再购买”的裂变模式。

  小众消费讲究“兴趣归属”追求“个性差异”

  “花了300多元,买了限量版的游戏皮肤,为自己的爱好花点钱,我觉得无可厚非。”“90后”徐昊伟相信,一件东西买得值不值,不能光看实用性,还要看它是否能让自己开心。在合肥一家企业上班3年多的他休息时间喜欢打电竞游戏,“每年在电竞游戏花费3000多元,可能有些人觉得玩游戏花钱不值得,但我在其中收获了很多”。

  电竞文化、二次元文化、汉服文化……包罗万象的网络滋养出多样的圈层文化,“90后”“00后”从中找到了兴趣归属。以近年来流行的汉服为例,统计显示,活跃在各大电商平台上的汉服爱好者约1000万人左右,消费人群趋于年轻化,“95后”的人群基本上已经达到“90后”的5倍。汉服产业的发展也刺激了新的消费活力,各类线下体验店如雨后春笋般冒出。在合肥市海卉花市附近,有一条以汉服为主题的文化创意街道——宋街,依照宋代新坊市制度的街道古色古香,聚集了各种汉服、头簪等各类店铺,成为合肥地区汉服爱好者的聚集地。

  不追求名牌和高价,喜欢更独特有个性的产品,年轻人对文创产品也青睐有加。7月30日中午,在合肥市银泰城的一家文创小店,陆陆续续有人光顾,约50平方米大小的店面摆满了文具、香氛、摆件等商品。店铺合伙人刘凯随手拿起架子上一个硬壳本,纸张采用方格底纹,每隔几张纸就有一个女孩模样的插画。“本子内页的插画,是合肥本土一位插画师的作品。”刘凯说,像这样的文创产品对于懂画的人就很有吸引力,文化附加值是普通商品无法相比的。根据阿里文创消费人群画像显示,年轻人是主力消费人群,偏爱跨界文创产品,具有中高购买力人群占比超过5成。

  然而,兴趣消费也应有节制、避免被消费主义蒙蔽了双眼。比如,一度甚嚣尘上的“炒鞋”,实际上是一种投机者通过操纵体量较小的限量版鞋品市场,有意抬高市场价格以获取超额利润的行为,这与单纯因为个人爱好购买有本质上的不同。为爱好埋单,也应量力而为。

  除了一些小众爱好,面对大众化的市场,年轻人们的想法也更为个性化。以受疫情影响较大的旅游业来讲,马蜂窝数据显示,相较于上一代旅行者,“90后”“00后”的旅行方式和消费偏好更追求个性化和小众化体验,个性和兴趣是他们旅行的最大动因。超过40%的受访者会因为一部影视作品或动漫选择某个旅行目的地。同时,他们的旅行也更加注重仪式感,例如有的年轻人将“打卡全世界著名的过山车”作为旅行目标,也有的年轻旅行者计划探访全世界各地的动物世界。

  分期消费热爱“提前享受”看重“理性埋单”

  “最近,我关注的一家网店正在打折,满8000元减1600元,果断下单了一组真皮沙发。”7月29日,家住合肥市的张诗彤正忙着装修新房,“这种大物件,我都用‘花呗’支付,折后6599元,还可以享受3期免息,把这个钱存在余额宝里,还能赚点收益,多划算!”“90后”张诗彤发现,现在很多家电、家具都有分期消费套餐,购买商品前有醒目提示,鼓励消费者分期付款,“我身边很多同龄朋友也在用,大家都习惯了”。

  如今,越来越多的年轻人关注分期消费。各家平台也纷纷推出多种分期消费产品,市场规模持续增长。艾媒咨询和中山大学发布的《中国分期电商市场行业研究报告》显示,2016年至2019年,分期电商用户规模的年均复合增长率达68%。尼尔森发布的《中国消费年轻人负债状况报告》显示,中国年轻人互联网分期消费产品使用率达60.9%,有55.94%的受访者会使用分期消费。“95后”成为分期消费的主力。

  “现在一支口红、一双鞋子、一把雨伞,甚至一盒餐巾纸都能分期消费。前不久,我网购了一双凉鞋,309元,分6期付款,每月还款53.82元,算上服务费也就多花13元。”今年夏天刚大学毕业的何欣妍,手头上还没多少积蓄,为了减少每月开销,分期成了她的标准消费方式。

  不过,有调查显示,年轻人选择分期消费也并非全部是“花未来的钱,为今天的消费埋单”。《中国消费年轻人负债状况报告》显示,中国年轻人的信贷普及率达到86.6%。但跟外界感观不同的是,其中很多人把信贷作为支付工具使用,这个月买,下个月在免息期内全额还款。剔除这部分后,“实质负债”人群占比44.5%,实质债务收入比仅为12.52%,大多数年轻人只是把分期作为省钱的方式。“不管是用信用卡,还是花呗、白条,它们都有免息期,能够让我们的资金更加灵活。”张诗彤说。

  安徽大学经济学院教授郑兰祥表示,如今,消费金融已深度嵌入人们的日常生活。分期消费单笔授信额度小、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款期限短等便利了人们的生活,同时,推动了消费下沉,促进消费升级,进一步加强消费对提升经济的基础性作用。但值得注意的是,分期消费既有主流的正向一面,也会伴随次生的负面效应,分期消费也会导致一些年轻人超过自身能力的过度负债。郑兰祥建议,消费者在选择分期服务时,要清楚掌握自己的各项需求和自身的经济承受能力,做好消费预算,理性进行消费。与此同时,在选择信贷服务机构时,要谨慎识别是否为正规平台。(记者 彭园园 何珂)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

东至至德小学组织全体党员观看2020年“双百”活动报告会直播

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年军队院校在皖招收普通高中毕业生面试体检8月1日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行