社会实践岂容“灰色地带”

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-08-03 09:41   收藏   打印

  假期社会实践是不少学生的“必修课”,但有时暗藏纠纷。日前,有媒体报道温州某学院所谓的“假期实践”,就是让学生售卖校方指定的固体饮料,且有销量与学分挂钩之嫌。

  社会实践,有利于大学生了解社会,提升解决实际问题的能力,益处颇多。然而,有些人或机构却以“社会实践”为由,让学生成了“免费劳动力”;更有甚者,假借岗位实践、实习的名头,收取所谓“体检费、培训费”,导致大学生等青年受骗,产生经济纠纷。

  社会实践中出现这样的不和谐音符,究其原因,离不开“利益”二字。拉来大学生免费打工,自然给实践机构节约了人力成本。而在这样的所谓“实践”中,大学生究竟有何收获,专业技能和业务水平能否提升、组织协调能力是否得到锻炼?则要打个大大的问号。因此,面对五花八门的社会实践,广大青年要擦亮眼睛,学会分辨。分清什么是正规、正当的实践,什么是打着实践旗号的“无偿用工”,甚至是一场骗局。对在校大学生来说,假期进行社会调查、勤工俭学等,都不失为有意义的社会实践,但若遇到对提升自我无益,甚至收费的实践、实习,则需加强警惕。

  要杜绝社会实践被异化,就要为其“立规”,消除商业利益等“灰色地带”。从组织方来看,组织大学生进行实践、实习,就要从提升学生专业素养、能力等角度出发,做好审核、把关工作,让学生能切实从实践、实习中受益,为今后的就业与融入社会积累经验做好准备。而从更长远来看,则需要各有关部门联合起来,对“实践、实习机构资质”、“实习报酬”等问题进行界定,建章立制,进一步规范社会实践。

  近年来,我省积极推进高校毕业生就业见习工作。已离校未就业的高校毕业生如有就业见习的需求,不妨关注人社部门认定的就业见习基地。今年,我省扩大了就业见习范围,全省人社部门牵头组织开发了3万多个就业见习岗位,其中还包括机关事业单位就业见习岗位。离校2年内未就业的高校毕业生或16-24岁失业青年,可以到当地公共就业人才服务机构申请参加就业见习,通过3-12个月的实践锻炼,提升就业能力,尽快实现就业。笔者尝试了一下,在安徽省阳光就业网上服务大厅的“信息查询”栏目,可以查询到就业见习岗位及相关信息。高校毕业生就业见习制度,或可为规范大学生社会实践提供借鉴和思考。(田婷)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

东至至德小学组织全体党员观看2020年“双百”活动报告会直播

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

泗县:定向培养促精准就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年军队院校在皖招收普通高中毕业生面试体检8月1日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行