我眼中的精准扶贫

您当前的位置 : 中安在线全媒体小记者小作家   时间:2020-07-30 15:38   收藏   打印

  电视新闻里、公益广告里、大街小巷的宣传标语都“扶贫”这个词,可对于我们小学生来说只认识这两个字,但不理解它真正的含义。

  我刚开始也是对它不理解,自从我妈妈的工作变成了霍邱县城关镇三里桥村“扶贫专干”之后,我渐渐明白了。妈妈每天早出晚归,都顾不上管我的学习了。我心里很疑惑,心想,妈妈每天工作都在干什么,为什么总是那么忙?于是,我决定在周六的时候缠着妈妈,让她带我到她的单位,看看她到底忙什么。妈妈一到单位就打开她的电脑,双手不停的在电脑键盘上敲打着,我问妈妈:“你在干什么?”妈妈说:“在帮贫困户预定鸡苗呢”我更加好奇了,“预定鸡苗,他们为什么不自己到菜市场买?”,妈妈被我问得有些无奈,告诉我:“他们要养很多,菜市场可买不到小鸡,现在外面有病毒,他们出不去,我们要把鸡苗送到他们家,这样就不会耽误他们发展产业了。”我更加不解了“发展产业”,妈妈笑着说:“好了,我带你去他们家里,你就知道了。”

  妈妈带着我来到村里的一户人家,我还没进屋就听到院子里的鸡叫,妈妈问他们:“这批鸡苗长得还好吧”,他们笑着说:“你看那毛色就知道了,精神着呢!”妈妈非常高兴,“我也就放心了,这下能卖个好价钱了。”我觉得很神奇,我们家每次杀鸡,妈妈都吓得躲得远远的,现在竟然站在一堆战斗鸡中谈笑风生。

  在回来的路上妈妈告诉我什么是“扶贫”,就是帮助生活贫困的群众,也就是吃饭、穿衣都很困难的人,或者住房条件较差的人,帮助他们脱贫致富。妈妈说有的家里上不起学政府就制定了教育扶贫,有的看不起病,政府就制定了医疗救助,有的贫困户发展产业没有本钱,政府就帮助他们从银行贷贴息贷款等等。另外国家还不断发展公共事业,促进整体脱贫。妈妈又告诉我以前你上舅姥姥家都是坑坑坑洼洼的泥土路,现在你去舅姥姥家是不是都变成水泥路了?这就是“脱贫攻坚”。

  我突然觉得,我妈妈在做一件多么伟大的事,“精准扶贫”就是帮助贫困的人过上好日子。我们的国家就像母亲一样带着每一个孩子在不断前行,从衣食住行到工作学习。这其中有很多人伸出援助之手,有很多人在努力改变生活,他们都在跟贫困战斗。在这个大家庭里兄弟姐妹互相扶持,互相鼓励。

  妈妈说:“我们的国家一直在努力战斗,贫穷这个怪兽就要被打败了,你也要努力哟!”

  霍邱县城关镇中心小学三年级(5)班 巫子昂

来源:中安教育网 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

安徽师范大学附属中学团员青年赴芜湖师范学校慰问防汛执勤战士

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥一、六、八中三校联招统招线预估为714分

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行