安徽将开展“学生资助数据质量提升”专项行动

您当前的位置 : 中安在线教育要闻   时间:2020-07-30 09:44   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,记者从安徽省教育厅了解到,安徽将开展“学生资助数据质量提升”专项行动,自2021年起,普通高中受助学生数据也将作为国家下达普通高中免学杂费补助资金预算的重要依据。

  据悉,目前安徽省中职国家资助资金分配已经以系统数据作为重要参考依据,根据《财政部教育部人力资源社会保障部关于下达2020年学生资助补助经费预算的通知》要求,自2021年起系统中的普通高中受助学生数据也将作为国家下达普通高中免学杂费补助资金预算的重要依据。

  省教育厅要求,各地、各校要切实加强统筹协调,学生资助、学籍、教育信息化和财务等相关部门要明确分工、细化任务、强化责任,落实专人负责,加强协作配合,确保系统规范使用和管理。要充分发挥系统作用,将系统数据作为学生资助工作的重要依据,为家庭经济困难学生认定、资助资金管理、数据统计、监督检查等提供支撑服务。

  各地、各校要以“3个100%”和“3个零误差”为目标切实推进系统全面应用和数据质量全面提升,要按照教助中心通知要求,切实落实提升学校账号数据质量、提升学籍数据质量、提升困难学生数据质量、提升资助数据质量等4大项17子项主要任务。

  “空壳学校”问题,由市级按季度,统一将本市辖区内无在校学生的空壳学校提交至省学生资助管理中心,省学生资助管理中心将在系统中进行“空壳学校”状态设置。 “学校隶属关系与实际不符”问题,按照学校隶属关系由市级负责调整,市级不能调整的上报省学生资助管理中心。 “无效学校”问题,由各地学生资助部门与本级学籍部门确定学校信息审核情况,省电教馆负责核查学籍系统中的学校信息同步情况。 “账号不存在”问题,由省学生资助管理中心协调省电教馆负责将统一用户管理平台中的账号信息同步至资助系统。

  切实做好2020年春季学期数据填报工作,按照系统数据填报时间节点要求,各地各校要在7月31日前完成2020年春季学期各项系统数据填报工作。特别需要注意的是:除了填报国家助学金、免学费等国家统一设定的资助项目相关数据外,各地需结合本地实际在“地方政府资助”模块定制地方政府设立的资助项目,各校需结合本校实际在“学校资助”“社会资助”模块定制相应资助项目。

  对于未享受资助的建档立卡家庭学生,学校需要在资助系统中准确填报其未受助原因。各地学生资助管理中心需要重点关注此类学生未资助原因,对于学校填报的明显与我省建档立卡家庭学生资助要求不符的未资助原因,要督促学校进行修正。(记者 聂静洁)

来源:中安在线 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

统一思想齐努力,再创合八新辉煌——记合肥市第八中学2021届高三第一次全体教师大会

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥一、六、八中三校联招统招线预估为714分

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行