长大后 我就成了你:记合肥市第四中学1917班暑假第一次线上班会

您当前的位置 : 中安在线安徽校园中学   时间:2020-07-29 14:37   收藏   打印

  柳绿花红,蝉鸣蛙噪的夏日,在南方只剩下了洪水的土黄色。为了让同学们能看到那黄泥裹挟下绿色的军装,那洪水冲击下坚挺的中国脊梁,1917班班主任余婵娟老师及时开展了一次线上主题班会,余婵娟和46位同学共聚云端,观看和思考着一个共同的问题“长大后,我就成了你”是哪一个“你”。

  会议一开始余婵娟跟大家一起观看了一则新闻“我不敢看安徽人的朋友圈”,了解了一些安徽目前的洪涝灾情以及在抗洪救灾过程中的感人故事。在观看新闻的过程中,同学们就在寻找“你”,蔡昕言、谢昊宇、方子夏、吴耀祖等同学都谈到了舍小家为大家、奋战在抗洪一线的英雄们;段美娟同学谈到“大你”和“小你”:“大你”是抗洪一线的英雄们,“小你”是那些为英雄们送各种补给的普通群众。

  余婵娟肯定了同学们的思考,同时指出除了这些抗洪英雄们和热心群众,我们还可以成为更多种“你”,引导同学们从年初爆发的疫情和现在的洪灾出发,思考与之相关的行业。并指出,作为老师的她要给大家传播的是正能量并协助大家树立人生理想,而每一位同学应该做的,是让自己变得更强大,更有价值。

  借助本次线上班会,余婵娟还对同学们第一周的暑假学习生活做了点评,通报表扬了打卡优秀小组以及优秀个人,并且让部分优秀小组的组长总结交流了本组的打卡情况。因为班级新组建,同学们互不了解,学习小组是按同学们原班级组建,在表扬优秀小组时余老师刻意表扬并感激了小组同学的原班主任,希望通过这种形式教给大家懂得感恩,并激起其他小组的表现欲。效果很好,会后,未打卡的小组积极组建打卡群并约定打卡形式和频次。

  “不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假”,“弯道超越”是每一个刚放假的同学的梦想,可是“自律”是实现梦想的保证,也是梦想破灭的症结。制定科学合理的计划似乎是每一个假期规划者都在做的事情,但余婵娟告诉大家,不要追求计划的完美,而是要制定一份“如果没有完成,自己都觉得对不起自己的计划”,因为假期终究是假期,我们不是为了每一分钟都在学习,而是要让学习的每一分钟都有效果。

  新生的1917,知道学习中最大的敌人是自己,知道自己想要成为的“你”,未来的路,脚踏实地的慢慢的走。(余婵娟)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2020年高招直通车

马鞍山市第一中学党支部慰问防汛抢险一线老师

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥一、六、八中三校联招统招线预估为714分

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行