用爱和责任铸就师魂:怀宁县洪铺中心学校教职工抗洪救灾纪实

您当前的位置 : 中安在线安徽校园小学   时间:2020-07-27 16:20   收藏   打印

  今年入汛以来,长江水位持续上涨,受强降雨影响,怀宁县洪铺镇许多圩堤先后告急,街道被淹,一些乡村公路被阻断。为了保护受灾群众的生命和财产安全,7月10日,怀宁县洪铺中心学校按照县防总的要求,积极响应县教育局、洪铺镇政府的安排、部署,被设立为抗洪救灾安置点,主要安置洪铺街道及石库村等受灾群众。

  险情就是命令,责任就是使命。洪铺中心学校校长接到命令后,立即赶到学校。忍受着腰椎间盘突出的剧痛,火速召开学校行政领导班子会议,成立了以其本人为第一责任人的救灾安置点组织机构,动员党员教师组成志愿者队伍,并按照疫情防控与防汛救灾“两手抓、两手硬”的原则制定了相关工作预案。

  7月10下午,学校行政人员和在校教职工在执行组长陈道峰副校长的带领下,迅速开展了一系列准备工作。他们把小教学楼所有教室的桌椅搬至集中点堆放,腾空教室,将教室全方位打扫得干干净净,并安装救助中心送来的床铺。为了方便安置点群众的夜间活动,学校还在校园盲区安装了四盏照明灯。

  7月11日,河水迅猛上涨,受灾地区不断扩大,受灾群众连续不断抵达,整栋小教学楼的教室已无法满足。在校所有教职工又投入了新一轮“收拾”战,将大教学楼的一至四层教室清空清扫,并安置好床位,以满足就住群众的需要,一直忙到第二日凌晨两点。

  7月12日,受灾群众登记造册就有223人,为了满足受灾群众的生活需要,学校给每间教室配备了水壶、水瓶、小红桶、衣架、蚊香等生活用品,还在长廊上拉起晾衣绳。当日傍晚,县委书记郭家满来校督查,强调不仅要安置好受灾群众,还要为他们提供饮食保障。

  7月13日,后勤保障工作全面开展,由学校原后勤处汪江生主任负总责。学校原有的两位厨师接到通知及时赶到学校,考虑到就餐人数过多,学校还四处联系能掌大勺、能胜任此项工作的厨师。还安排专人购菜,确保一日两餐,每餐“一荤两素一汤”的需要。为了账务明晰,汪主任每天清晨不仅要逐一核实账单,还要和厨房相关工作人员交接。由于过度的劳累,汪江生主任在上班途中摔伤,脚拇指被碰得血肉模糊,脚掌左侧也被尖锐的石头划出一道口子,妻子心痛的泪水没有阻止住他忙碌的脚步。

  虽然安置点受灾群众的住宿和吃饭问题初步得到解决,但一系列的派生问题随机而出:受灾群众住宿具有不确定性,怎样确保合理的物资分配和有序的就餐秩序?住宿和服务人员有时接近300余人,怎样确保校园安置点的卫生清洁常态化?人员结构层次复杂,怎样满足他们精神文化生活的需要?为此,学校临时制定了一系列具体措施。每日安排专人值班。办公室陈付来主任在人员的安排和物资的分配上做了大量的工作,搬运物资、登记造册、印制餐券、发放食品的时候都能见到他的身影,曾连续四天三夜参与学校安置点值班工作。门卫杨玉兰在完成本职工作之余,还将校园卫生工作视为己责。在丈夫吴显楼老师的鼎力支持下,校园无尘,厕所光洁。受此影响,就住人员也纷纷自觉行动起来,就连落叶也被及时清理。为了丰富孩子的生活,学校还开放了图书室,同时还安排专人开启教室里的大屏幕,让群众能够及时收看新闻,了解国家时政大事。安全无小事,责任大如天——因为此阶段正逢梅雨季节,餐厅地面回潮湿滑,为了确保就餐群众的安全,学校还购置了地毯。

  7月18日,许多堤坝因洪水长期浸泡,出现险情。为了确保这些堤坝能安全度汛,在洪铺党委政府的号召下,中心学校百名教职工积极请缨,奔赴抗洪一线。不管家有多远,不管人有多忙,不管路有多难,没有一人退缩。汪千胜主任因病不能上堤,但他依然坚守在安置点,全力做好安置点后续工作。胡文芳老师看到中心学校值班安排表后,这个临危受命的女子第三组组长就开始忙碌起来,电话通知小组每个成员,安排每个成员防汛的具体位置,告知防汛要求及相关准备事项。

  中心学校防汛目的地是洪铺洋湖大堤,防汛任务重,责任大。它位于皖河之滨,跨度长,堤身土质多沙,御洪能力较弱。但其与西圩以及黄山堤坝守护着洪铺半壁江山。防汛期间,不管白天黑夜,大家都坚守岗位。查看水情、摸清管涌、清淤导流、装沙填石等等。虽然日晒雨淋,蚊叮虫咬,但没有人说苦道累。那些文弱的女老师更是巾帼不让须眉,手上磨出了水泡,身上溅满了淤泥,汗水浸湿了她们的衣裳,她们以实际行动诠释着那份浓浓的家国情怀。

  洪水无情人有情,洪铺中心学校全体教职工用爱和责任筑起了一道最坚固的防洪堤坝,不仅展现了洪铺中心学校全体教职工在危急时刻的担当,更展现了洪铺中心学校教职工良好的精神风貌和崇高厚重的师魂。(何承敏)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2020年高招直通车

用爱和责任铸就师魂:怀宁县洪铺中心学校教职工抗洪救灾纪实

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

【高招直通车】合肥工业大学:理科合肥校区预估620分 宣城校区602分都可“冲一冲”

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行