“定心丸”!安徽今年高招总计划增加 文科略有减少

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考高招动态   时间:2020-07-27 09:53   收藏   打印

  “今年安徽高招总计划有增加,但文科计划略有减少。”在7月24日举办的高考志愿填报在线咨询会上,安徽省教育厅厅长李和平给高考生们吃下一颗“定心丸”。他介绍,今年我省的整体高招计划并没有受到疫情影响,录取阶段省考试院也会积极向高校争取更多的计划。

  在这场线上咨询会上,省政协副主席、省教育厅厅长李和平,省教育厅副厅长储常连,省教育招生考试院院长沈滔,省教育厅学生资助中心主任李炳银,省教育厅学生处处长陈锋就考生们关注的“招生计划”、“平行志愿”、“资助政策”等志愿填报热门问题进行解答。

  A关键词——招生计划

  “线上咨询”中,“招生计划”成为不少高考生的关注点和咨询点。据李和平介绍,今年安徽高招的总计划有所增加,在录取阶段,高校会根据我省考生的生源情况和填报情况调增部分招生计划。省考试院也将积极向各高校争取更多的招生计划。

  考生:今年的招生计划会不会受疫情影响而有所增加,如果有会有多大增幅?

  李和平:计划不受疫情的影响。志愿填报上年的数据可资参考,你所谓的调整幅度无法准确确定,只能自己把握。

  考生:明年安徽高考是否改革?今的不理想想复读明年会不会有变化?

  李和平:明年安徽不实行新高考,相关政策与今年没有本质性的变化。

  考生:据说今年不少大学会因自主招生人数的缺少而扩招,这是真的吗?

  李和平:没有这样的说法。今年国家取消了自主招生,实施强基计划,总量大体相当,但分校计划却有差异,具体请查阅各校招生网站。

  考生:今年理科同分段人比较集中,考生在填报志愿选择学校时一定要对准去年的名次来报吗?

  沈滔:录取阶段,高校会根据我省考生的生源情况和填报情况,调增部分招生计划。我们也会积极争取招生计划。

  考生:请问今年文科一本、二本安徽省计划招生人数是多少?

  李和平:今年安徽总计划有增加,但文科计划略有减少。

  B关键词——平行志愿

  平行志愿的填报中,考生要遵循哪些原则才能不掉档?“考生在志愿填报时一定要有梯度,一般按照冲一冲、稳一稳、保一保原则进行填报,同时,还要结合自己的专业爱好、地域选择等。”志愿填报的线上咨询会上省考试院院长沈滔建议。

  考生:请问平行志愿投档顺序怎样?

  沈滔:平行志愿的投档原则为分数优先,遵循志愿。先检索排名在前的考生院校志愿并投档。

  考生:一批征集志愿的填报在二批之后,会影响二批录取吗?

  储常连:本科一批征集志愿填报及录取是在本科二批之前。如果本科一批征集志愿未被录取,不影响本科二批录取。如果本科一批征集志愿被录取了,将不再参加后面各批次的录取。

  考生:请问本科一批征集志愿为什么在本科二批之后填报?这不会影响二批的录取吗?

  李和平:征集志愿填报是个动态的过程,必须在正常一本录取后,才知道是否需要征集,如需要,可实时网上填报。

  考生:如何根据自己的分数上一个比较好而且较稳妥的学校?

  储常连:建议参考近几年投档录取分数排名情况,按照冲一冲、稳一稳、保一保原则,结合个人学习兴趣及职业规划合理进行选择。

  考生:请问填专业选择不服从会怎样?

  沈滔:如不能满足你的专业志愿,院校可能作退档处理。

  C关键词——征集志愿

  考生:征集志愿是什么意思?什么时候开始填报?

  李和平:如果某一批次线上有效生源满足不了招生计划的情况下,启动征集志愿填报。志愿填报时可以详细参考填报系统的要求,与普通志愿填报没有太大差异。

  考生:征集志愿的流程可以介绍一下吗?

  沈滔:一是公布该批次未完成计划或新调增计划;二是考生按时到指定地点网上填报志愿。其他流程与平行志愿完全一致。

  考生:请问文化课差几分就能够到最低分控线,能报征集志愿吗?

  沈滔:填报文理科征集志愿时,批次线下20分以内考生均可填报。

  D关键词——绿色通道

  考生:《报考指南》上介绍有新生入学“绿色通道”,是特指什么意思呢?

  李炳银:“绿色通道”是指被全日制普通高等学校录取入学、家庭经济特别困难的新生,如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,先办理入学手续,然后再根据核实后的具体情况,分别采取不同办法予以资助。

  考生:家里经济困难,如被录取了,学校有相应的贫困生资助政策吗?

  李炳银:目前我省已经建立起了较为完善的家庭经济困难学生资助政策体系,入学后,向学校提交家庭经济困难学生认定申请表,学校将按照国家规定的程序予以认定。具体资助项目,请参阅报考指南附录二的详细介绍。

  E关键词——成绩复核

  考生:若要进行高考成绩复核该怎么办?

  李和平:7月26日之前,到报名点学校登记即可。

  考生:新生能否申请保留入学资格?

  陈锋:新生可以申请保留入学资格。保留入学资格期间不具有学籍。保留入学资格的条件、期限由学校规定。

  考生:请问今年安徽是否举办高招现场咨询会?

  沈滔:今年因疫情影响,不再举办大规模的高招现场咨询会,主要是在线进行。但也还有部分高校线下小型的咨询活动。请关注考试院官网高招咨询专栏和微信号。

  (合肥报业全媒体记者 刘梅梅)

来源:合肥晚报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

蟾宫折桂谱华章 再续尧乡清北梦:东至二中2020年高考再创佳绩

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

速看!安徽多个事业单位招聘 报名时间和条件公布

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

“定心丸”!安徽今年高招总计划增加 文科略有减少

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行