自强不息!安徽盲人考生高考分数超一本线120分

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-07-27 09:35   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我们前来给你祝贺,你为残疾人学生做出了榜样,在你身上有很多励志的故事。今天我们还请来了考试院的老师,帮助你咨询怎么把志愿填的更准确。”

  7月26日上午,省残联党组书记、理事长高莉和合肥市、包河区残联主要负责人,省残联教就处、宣文处、省辅具中心责任人及合肥市教育考试院等同志一起来到安徽省唯一一名盲人高考生昂子喻的家中,送来党和政府的关怀及残联的关心关爱。

  语文130分、数学127分、理综257分、英语121分,总分635分。在今年的高考中,19岁的昂子喻取得总分635分的好成绩,高出安徽理科一本分数线120分。

  今年是昂子喻第二次参加高考。去年,他的高考成绩为551分,高出一本线55分。“之所以选择复读,主要是希望能考入自己理想的师范类院校,学习自幼热爱的数学专业。”昂子喻说,如果将来能成为一名数学老师,希望能去特教学校,帮助更多的盲人学生踏进高考考场。

  北京师范大学是昂子喻的梦想院校。“北京有中国盲文图书馆,有海量的盲文书资源。”他说,“以后我的学生知道他们的老师也是一个盲人,他们可能会更加努力地学习、参加普通高考,和健全人一起竞争,促进他们的发展。”

  获悉昂子喻的志愿目标,合肥市教育考试院宋朝河老师表示会积极帮助昂子喻了解对接相关报考信息,并提供科学合理的建议。

  宋朝河说:“安徽省教育考试院和合肥市教育考试院在跟各个学校沟通,看有没有机会实现他的愿望。当然这也要根据他自己的意愿。”

  “去年夏天,我去北京参加一个夏令营活动,急需一根盲杖。残联的叔叔阿姨特别热情,他们连夜把盲杖送给我。因为不知道我适合哪一种类型的盲杖,就送来两根。既有直杖,又有折叠式的盲杖,这让我十分感动。”昂子喻说,能取得这个成绩离不开父母、老师和社会各界的关心和帮助。

  我国第一位盲人医学博士、安徽省盲协主席李雁雁现场与昂子喻连线通话,鼓励昂子喻在今后的学习生活中继续努力加油,实现自己的梦想。

  昂子喻自幼患有先天性视网膜色素变性,13岁时他几乎完全失明。从小跟着普通孩子一起上课、基本靠听和记忆,他的作业都是在父母帮助下完成。

  为了能和普通孩子一起参加高考,昂子喻每天在学习上花的时间是普通学生的三倍。

  今年,像昂子喻一样的全盲考生全国有5位。考卷难度、考试流程和普通考生基本一致,不同的是,他们都有单独考场,且考卷是盲文。

  昂子喻的妈妈喻进芳说:“他今天能参加普通高考,也是因为前面有很多师哥师姐,有政协委员的提议,才让视障人士参加普通高考得以实行。我希望他尽自己所能多学点知识,帮助到更多的特殊群体,让他们的路能走得更顺畅一点。”

  省残联相关负责人表示,会一如既往关注、关心昂子喻的生活、学习,积极与中残联和相关单位对接,为他今后的学习生活尽可能提供便利。

  省残疾人辅助器具中心将根据昂子喻的身体特点,为他适配了盲杖等辅助器具,帮助其更好完成学业。

  省残联党组书记、理事长高莉祝福昂子喻:“一定会越来越好!祝福你的路越走越宽、越走越好,成为国家有用的人才。”(曹振祥 记者 徐慧冬)

来源:中安在线 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

蟾宫折桂谱华章 再续尧乡清北梦:东至二中2020年高考再创佳绩

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

【高招直通车】安徽大学

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行