【高招直通车】安徽医科大学

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考志愿填报   时间:2020-07-24 17:36   收藏   打印

  主持人:高招直通车正在为您直播,这里是由中安在线联合中安教育网为您直播的2020高招直通车,现在坐在我旁边的是安徽医科大学的招生老师,老师您跟网友打个招呼。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:各位网友大家下午好。

  主持人:安徽医科大学招生办老师会为各位考生和考生家长做一系列专业的答疑解惑,首先问一下安徽医科大学对于学校方面的师资力量、学校的水平方面给我们做一个详细的介绍吧。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:好的,我们学校是安徽办学历史最早的高等医科院校之一,安徽省属重点大学,安徽省第一批地方特色高等大学,第一批高等改革试点学校,我们学校专业教师中,博士硕士学位占92%以上,正高职称130多人,副高职称430多人,应该说我们学校师资力量还是比较雄厚的。

  主持人:在今年我们很多考生关心的是对于安徽省的招生计划方面,对于今年安徽招生计划是否有所增加?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:是的,我们今年招收计划是3500人,比2019年增加200人,安徽省招生计划是3246人,比2019年增加了180人,总体招生计划是这样的。

  主持人:能不能简单说一下学校的录取规则有没有相应的改变和变化?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们的招生政策录取方面主要还是跟往年差不多,基本上没有太大的变化,专业录取仍然采取分数优先的录取原则。

  主持人:现在一般不都是看学生的每年高考排名情况吗?一般的排名大概是在多少会有希望上安徽医科大学?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们根据往年的情况,理科进到我们学校最低录取排名大概是在4万名左右。去年是3万9千多名。文科招生量比较小。我们总共有七个专业,总共30个文科招生计划。文科建议在12000名以上,往年高5到10分以上比较保险一些。

  主持人:今年新增两个专业,就这两个专业给我们考生和家长们详细的说一说。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们今年新增三个招生专业,其中有两个是新设的专业。

  热线:您好,我想咨询一下安徽医科大学临床医学院。

  主持人:我们是安徽医科大学的。

  热线:和那没有关系是吗?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:是两个学校。

  热线:谢谢。

  主持人:在此跟大家说一下,您可以拨打热线0551-65179878和各高校的老师们进行实时沟通和交流,或者登陆中安在线中安教育网收看视频直播,参与网站留言和互动就可以和老师进行实时沟通和交流。跟大家说一下,现在是我们的安徽医科大学的招生办专场,老师可以就安徽医科大在今年招生方面的问题给考生和家长做一系列的解答。老师,您继续说。这两个专业在就业有没有优势,就业率如何?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们新增专业考虑到社会发展需求,学校办学力量新增两个专业,另外恢复应用心理学的专业招生,这也是考虑社会需求的发展。

  主持人:也是对口开设了相应的学科?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对。

  主持人:刚才说到新增的,我们安徽医科大学有哪些比较有特色的专业呢?能不能跟大家说一说?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们学校作为医科院校,医学专业肯定是最大的特色,比如像我们的传统医学专业,像临床5+3一体化的,还有像五年制的临床,口腔医学、医学影像学,医学麻醉学,医学检验技术,这些都是我们传统的医学专业,另外还有预防医学、临床药学、药学、卫生检验检疫、公共健康管理等等其他的一些,我们说的非临床类的医学类专业。另外还有像生物医学工程、生物技术、生物科学等等这些专业,还有公共事业管理、法学、护理学,这些专业非常多的,总共有32个本科专业招生。

  主持人:今年大概预计会招多少人?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:3260人。

  主持人:不知道安徽医科大学这边有没有数据统计,就是每年最火爆的专业是哪个专业?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:当然还是刚才说的传统的临床类的专业。口腔、临床、麻醉、影像专业。

  主持人:这些专业分数是不是高一些?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对,临床的5+3,往年最低排名在1万4千名左右。

  主持人:还有很多朋友想问,各个学科转专业方面学校有没有一些硬性的要求或者举措?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们学校作为一个医学院,相对其他综合性院校,转专业的范围确实不是很广,因为转专业一放开的话,可能大家都会愿意到临床去了,我们也是有一些限定,临床是不接受转专业。其他的专业我们是接受,但是有一定的名额,每年我们都会在转专业的时候把名额固定下来,还有一个就是我们完全看大一一学年的学生的成绩,不能有补考的,所有的学生,比如说口腔,我们每年接受两个人,是全校所有的理科学生竞争这两个名额,依据是什么,你这大一学年的成绩,这是比较公平的方式。

  主持人:比如我想进入口腔这个,全部想进口腔这个争这两个名额,按照成绩定你这个转专业能不能转成功?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对。

  主持人:这也是比较公平的。其实从专业一开始选择方面来说,就应该是比较慎重的,毕竟专业方面,想学医,从医,跟自己的兴趣爱好也是有一定的关系。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对。

  主持人:根据往年的统计,安徽的录取分数线大概是多少?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:理科排名是在4万名以内,报考我们学校可能希望比较大一些,文科我们建议是达到一本线都可以报考,但是超过5到10分以上可能希望比较大一些。

  网友:我是一名文科生,有哪些适合报考的?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们七个专业分别是公共事业管理、劳动社会保障、健康服务管理、法学、应用心理学、助产学、护理学。

  网友:今年贵校有何定向招生的计划?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们是除了统招的一本批次之外,我们还有三个不同类别的不同批次招生,一个是提前批的,临床医学、农村定单定向免费意向侧,这个只要达到二本批次以上就可以了,但是这个报考的时候,考生是要有要求的,一般是要有安徽省农村户籍的考生,这个招生计划在招生考试院网站公布了,计划是定向就业的,哪些县招多少人,这个名额已经限定了,录取结束以后,会通知考生要签订,跟当地定向县、区卫建委签订定向就业协议,还有跟我们学校签订培养协议。

  还有一个是国家专项计划,我们今年安排的是180个。

  主持人:这180名有没有什么硬性要求?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这个是根据国家政策,针对安徽省20个贫困地区,只有这部分考生可以报考,另外,这些考生必须要有三年的当地高中实际就读经历,还有法定监护人必须要有当地户籍,考生必须要有当地的户籍,等等一系列的限定条件,具体政策在报考指导上是有的。

  第三块是地方专项计划,我们安排是100名,这部分主要是安徽省农村户籍的考生都可以报考,不限定区域。

  主持人:对于农村户籍或者贫困户籍人口会有比较大的政策报考的帮扶?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对。

  主持人:其实我们很多考生对于安徽医科大学整个的医学都认可,他们想知道,进了学校之后,包括未来的实习会怎样进行安排?有没有这样的对口的企业或者是单位能帮助到学生解决实习的问题。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们学校附属医院、临床学院是非常多的,我们目前有六所直属附属医院九所非直属附属医院,另外50多所临床实训基地等等,都是为了确保学生有地方可以实习。

  主持人:这段时间很多考生有的想去实习,有的想去考研,研究生方面有没有统计数字?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:今年还没有出来。

  主持人:我们看一下后台有没有把我们之前平台上的一系列问题整理出来?

  网友:理科成绩580分,想报贵校的临床医学专业,不知道可不可以,或者如果不行,报什么样的专业比较保险?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:580分,应该在3万3千多名左右,这个分数按照往年的情况来看,一些热门的专业,像临床、口腔、麻醉影像,像这些专业可能难度比较大一些。

  主持人:热门专业有些难度,正常的专业还是可以考虑一些。这位朋友如果别的想学的专业,进了学校之后还是可以有这个机会,让自己变更一下自己有兴趣的专业,但是这个成绩上学校应该是没有太大问题的。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:上我们学校应该问题不大。

  主持人:要填志愿分配。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对。

  网友:有哪些资助的政策?资助的范围大概是多大?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:目前我们有包括国家奖学金在内的有20项奖学金,有一个国家奖学金,还有十项助学金,还有其他的一些生活补助,困难生补助,还有其他的临时补助都比较多,还启用了一些勤工俭学的岗位,我们尽最大的能力扶持贫困学生。

  主持人:未来学生如果想创业,学校有没有一些帮扶举措?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这一块涉及创新创业学院。

  网友:安徽考生理科594分,能否报考安医大?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这个分数应该还是不错的,到我们学校问题不太大,临床5+3可能稍微有些难度,五年制的话,应该在这个边上,有希望,但是不是太保险,口腔难度稍微比较大一些,除了这几个专业之外,其他专业还是比较有希望的。

  网友:贵校今年投档比是多少?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:在安徽都是一样的,一比一。

  网友:临床医学是贵校王牌专业吧,大概超一本线多少分可以报考?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:临床医学是我们学校的王牌专业吧,按照往年来看,临床医学我们有两块,一个是临床医学5+3一体化的,另外一个是普通的五年制临床医学,临床5+3一体化,按照往年的排名,一般在1万3到1万4左右,五年制临床医学,基本上是在2万4以内希望比较大一些。

  主持人:刚才老师一直在说临床5+3,这个专业是什么样的分类?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这个可能大家不太理解,这个5+3为什么不是八年,这个5+3跟以前说的八年制是不太一样的,这个专业是我们国家2015年的时候,统一由七年制临床医学改过来的,这个5代表的是普通本科阶段五年,后面三年是包括了研究生读研的时间,还包括培训的时间。

  主持人:就是本科和研究生连着读了。

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:对,还包括培训,如果普通本科出来以后还是要经过培训的,但是5+3后面的3年已经包括在里面了。

  主持人:这个5+3其实我们老师刚才一直在说5+3,大概每年报考的人数是多少?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这个非常非常多了。

  网友:今年药学录取分数多少?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:药学我们有三各专业,按照往年的情况来看,像临床药学、中药学,三各专业,相差都不太大,一般在三万三到三万六七之间。

  网友:我是江西考生,今年理科生,考了617分,能否报考临床医学?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们在外省的招生计划不多,平均到每个省就更少了,个位数,所以每年的情况下,可能都会有一些变动,不像安徽省这么大,每年基本上位次都相对比较稳定,所以外省的这些情况,我建议考生可以登陆招生网查看历年录取分数的情况,自己做一些判断,不太好给一些具体的分数。

  主持人:去年除安徽以外,招生的省时又多少?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:据年有22个省市,总共才安排两百多人,今年我们增加了西藏,才254人。

  主持人:分到每个省的人很少。

  网友:学校的科技创新团队是否能够给学生提供新的学习机会?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:我们学校每年也是有双创比赛,平时还有一些创新创业的训练,这个都能够给学生提供一些创新创业的平台。

  网友:学校有哪些知名校友?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:这个太多了,老一辈的毛泽东主席的保健医生,还有中国中国工程院院士刘德培等一大批杰出的校友,这一次我们新冠疫情期间,在中央新闻频道多次见到的国家卫建委的应急办的主任,也是我们国际合作的中方小组的组长,梁万联教授,还有中国疾控中心的首席科学家吴尊友教授,这两位校友这次在中央电视台为新冠疫情做出很多的贡献。

  主持人:确实在安徽医科大学出来之后,不光是对于实习方面,包括未来就业方面都会有很多不错的机会在等待着很多报考的学生们。

  主持人:非常感谢老师刚才给我们很多考生和家长做了很多详细的解答,再给大家说一下,您可以拨打0551-65179878,与各高校的招生老师们可以在现场直播间进行沟通和互动,同时您也可以登录中安在线和中安教育网在直播区下面及时的进行留言,后面我们会有编导将我们的留言完全汇总,汇集到大屏上和老师进行沟通交流。

  老师还有什么想说的对报考考生说的?

  安徽医科大学招办老师—陈建伟:高考分数已经出来了,即将面临填报志愿这个难题,我们有句话叫考的好不如填的好,希望广大考生还是要深入的了解我们安徽省的高考招生的政策,包括平行志愿投档的办法,还有就是我们要了解报考院校的招生章程,招生章程是各个学校录取的主要依据,包括录取章程当中规定了各个高校的专业录取原则,每个学校的录取原则可能不太一样,一定要弄清楚,还有我们一定要仔细阅读普通高校招生期间工作指导意见,这个考生往往会容易忽略,尤其是像我们医科院校有色盲、色弱的学生医学院是不予录取的,大家一定要注意一下。第三个就是,专业服从这块,我的建议是如果没有特别大的专业性的要求,比如说像非临床不上,不然我就到其他学校去,这个你也可以填专业服从,你可以到下一个批次到二本的时候填其他的学校,如果没有特殊要求我建议填专业服从,这样比较稳妥一些。

  主持人:非常感谢老师为我们答疑解惑。我们下一场开始时间是在16点40分,将由安徽警官职业学院老师来到直播间为我们考生答疑解惑,稍适休息,等会再见。

来源:中安在线 作者: 编辑:陈娉娉
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。