【高招直通车】安徽大学

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考志愿填报   时间:2020-07-24 23:33   收藏   打印

  主持人:高招直通车正在为您直播,这里是中安在线为您直播的2020高招直通车,坐在我旁边的是我们这一场的安徽大学招生办的陈老师。

  安徽大学招办—陈老师:大家好,我是安徽大学的招生办老师陈老师。我们安徽大学是国家双一流建设高校,也是国家211高校,也是安徽省属重点综合性大学,我们学校有四个园区和一个科技园,本科招生培养在龙河与磬苑两个校区,我们的师资的队伍有专业的科研人员1800余人,副高以上的职称900余人,今年有84个本科专业在招生,其中有22个本科专业入选国家一流专业建设点,这个数字在我们安徽省居第一位,我们在全国地方高校中居第二位,这是我们的基本的情况。

  主持人:我想问一下,今年在安徽的招生计划和去年比应该是增加了吧?

  安徽大学招办—陈老师:对,我们今年是这样的,去年是5800个本科计划,今年是5900,增加一百个本科计划,专科停止招生,安徽省普通本科增加了102个本科计划。

  主持人:对安徽这边有倾斜。今年招生政策有没有不一样的地方?

  安徽大学招办—陈老师:我们今年招生政策也是有了一些新的变化,第一个,如果你是艺术类考生的话,报考我们学校一定要关注一下我们今年文化课的线有了大幅度的提升,比如你报考戏剧影视导演和设计类的,视觉传达设计、产品设计,环境设计等专业,要达到我们的普通类第一批次的录取控制线,也就是说它的分数是很高的,如果你是理科,就要达到普通类理科的第一批次录取控制线,另外,如果你报考美术类和音乐表演类,文化课的线也是要很高,要达到普通类本科第二批次录取控制线,这个是我们今年的改革非常大的地方,所以报考安徽大学艺术类考生,一定要关注一下政策的变化。

  主持人:今年的艺术A类和艺术B类,A类达到50多分和去年相比。

  安徽大学招办—陈老师:如果你文化课达到的话,基本上报考安徽大学没有什么问题。

  主持人:综合成绩呢?

  安徽大学招办—陈老师:综合成绩也是考试院划定的,第一你文化课要达我校规定的分数线,第二,拿到统考的本科合格证,第三,综合分你要达线,这是由考试院按照70%、30%的比例确定的,三个条件都达到要求,报考安徽大学是没有太大问题的。

  主持人:今年的安徽大学有没有一些新增的专业?或者老师能不能给我们介绍一下安徽大学一些比较有特色的专业?

  安徽大学招办—陈老师:刚才的新变化还有一个,就是我们新增一个中外合作办学的机构,就是安徽大学与美国纽约州立大学石溪分校成立了安徽大学纽约石溪分院,该院一共有三个专业,在中外合作办学是第一年招生,专业分别是应用物理学、应用统计学和数字媒体技术,这三各专业很不错,也是他们石溪大学比较强势的专业,所以专业还是比较不错的。另外我们这个专业,我们预估比我们普通的专业录取分数线要低一些,如果你想上安徽大学,但是你的分数又没有达到今年预估的普通类的线,石溪大学是你非常好的选择,毕业证书和学位证书都和普通类专业是一样的。

  主持人:安徽大学有没有一些比较特色的专业呢?

  安徽大学招办—陈老师:比较感兴趣的是大家所说的热门专业,今年增加了根据社会发展的需求和国家互联网+提倡的要求,我们紧密联合整个社会需求增加了一个新的专业,人工智能专业,这个是放在计算机学院进行培养的,大家可以关注一下,另外,我们的特色的专业,刚才说了,我们双一流的专业有22个双一流专业,大家可以在报考的时候可以关注一下,因为比较多不一一列举了,大家可以关注我们的本科生信息网。另外一个想跟考生说一下,大家追捧的热门专业,它的分比较高,但是也未必适合你,我觉得你选择专业的时候,一定要结合自己的兴趣、爱好和学习能力,另外还要根据自己的考分,合理的按照自己的需求,合理的、科学的填报你的院校志愿和专业志愿。

  主持人:一般热门专业分会不会比较高一些?

  安徽大学招办—陈老师:对,安徽大学比较热门的专业,大家关注度比较高,每年像计算机这块,它的分数,投档分都比较高的,像往年来说都是在1万7以内,还有就是我们的会计学专业,这几年比较热门,也是投档分理科分在1万6以内,我们投档线去年是在2万2千多,今年我们预估它可能要稍微向后一些,因为我们前面有各大高校的强基计划,比以往自主招生的数字多一点点,我们自己的招生计划理科增加了几十名,所以这一块,可能两万三左右,理科599分就可以冲一冲,放在第一志愿进行冲一下,冲刺一下。文科热门的专业也就是像会计、经济、英语、法学这一块比较热门,排名在两千多名,三千名以内填专业志愿的时候放在前面填一填,热门的专业是这样的。但是你要进安大的话,文科线我们预估在583分左右,当然如果很想上热门专业,那你的排名肯定要更靠前。

  主持人:我们看一下这是我们平台上的一些问题。

  安徽大学招办—陈老师:前面有些问题我都已经解答过,有同学在问,学生入学后能否转专业,如何办理转专业手续,这个问题我们这几天也在做直播,关注度是蛮高的,因为有的同学分数正好就是在投档线附近,冲进来之后,可能选不到自己想要学的专业,他就很担心,万一到我不喜欢的专业怎么办?在这里可以跟大家说一下,我们在2020年入学的考生继续实行,在全校范围内进行主修专业的调整政策,也就是你进来学习一年之后,我们在全校范围进行主修专业调整,你可以申请转专业,但是你要经过一个考核,经过考试之后,觉得你符合他的专业要求,就可以转到新的专业学习。除此之外,我们还有一个文典学院,它实行两个小班教学,每年考研保研加在一起70%以上,就业也比较不错,你一进来之后只要够优秀就有机会调整专业,如果觉得对自己的专业不太满意,就有机会参加他们的选拔考试,文理科各30人。

  主持人:老师刚才提到研究生的问题,我想就这个问题延伸问一下,安徽大学每年研究生和保研概率大概是多少?

  安徽大学招办—陈老师:我们保研是教育部根据当年应届毕业生人数进行分配,这几年基本上在百分之十三多一点,不到百分之十四,我们考研是在百分之三十多,将近百分之四十,基本上去的都是985高校,还有很多去国外的大学深造的。

  网友:近两年,安徽大学哪些专业的就业率比较高?

  安徽大学招办—陈老师:我们就业率连续多年是在92%以上,我们就业质量比较高,都是到一些新兴的行业,像各大事业部门、政府部门和各大企业,都是比较知名的大企业,就业质量比较高,另外很多学生对自己的学习要求比较高,可能今年他考研没考上,来年会再战,这种比例每年也会在5%以上,这样的学生他会选择再次考研,所以这样就会导致我们的就业率不像有的专科,基本上达到100%、99%之类的,我们是92%左右,这是历年来的平均水平。其实现在各大企业也发现,一些比较冷门的专业,其实节很受企业的欢迎。

  主持人:并没有哪个专业就业率比较高。

  安徽大学招办—陈老师:我们专业基本上都在90%以上。

  主持人:这个完全就不需要担心了。

  安徽大学招办—陈老师:对,因为我们还有一个辅修专业,比如我进校之后,可能我在选拔考试中,也没有进到自己想进的专业,转专业过程当中,也没有转掉,我们还有没有其他的途径,我还想再学一门热门的专业,都可以的,你在大二上学期的时候,只要你成绩达到了一定的要求,这个要求还是比较低的,达到2.5以上,它是都可以选修其他专业的专业课,你在达到要求之后可以辅修证书和辅修学位证书。

  主持人:就是多一个选择。

  安徽大学招办—陈老师:给学生就业加码。

  主持人:我们再来说一下,现在这一场是安徽大学的老师来到直播间,给考生家长答疑解惑,如果有问题或者疑问的话,参与现场互动的方式有拨打热线电话0551-65179878,与现场直播间老师们沟通交流,把你的问题问出来,同时可以登陆中安在线,中安教育网收看视频直播。

  今年安徽大学在皖的预估分数线大概是在多少?或者排名这方面有没有一些要求?

  安徽大学招办—陈老师:前面也简单谈了一下,我们今年不仅是我们学校预估的分数线,大家在预估分数线的时候有一个原则,就是通用的原则,首先你们手里面应该都有一个考试院编发的报考指导,上面有在皖招生各高校近三年的最低投档线,根据最低投档线判断一下近三年的分析,除了分析投档线以外,还可以关注招生政策有没有改变,比如我们刚刚介绍我们学校的招生政策发生变化,看看招生计划有没有改变,我们就会适当的在预估线上,你自己做出一个合理、科学的判断。我们根据近三年,加上招生政策的变化,计划的变化,我们是预估理科是在599分左右可以冲一冲,它的排名大概是在23000多吧,可以尝试冲一下,放在第一志愿冲一下,当然你排名越靠前,你的专业满足度就会高一些。文科是在483分左右,大家可以冲一冲。

  主持人:每年很多同学会关心学校奖励、补助包括勤工俭学有没有相关的政策?

  安徽大学招办—陈老师:我们学校在奖励和补助政策做得很到位,我们2019年发放了奖助学金3600万元,资助学生超过1万5千人次,其中我们国家也设立了奖学金,它的覆盖面达到25%以上,奖助学金的金额国家设立的是2000到8000元,学校出资设立奖助学金达到36%,奖助学金额800到2000元不等。另外我们还构建了一个奖助贷勤补免偿多位一体的补助体系,另外我们还设立了学生勤工俭学的岗位,每岗每月一千元,通过助学岗位,也是给自己一个锻炼的机会,另外也可以给家庭减轻一些负担。

  主持人:这确实是一个非常不错的政策对于学生来说。

  网友:今年文科考取560分能否填报贵校新闻专业?

  安徽大学招办—陈老师:建议你考虑一下别的学校,因为我刚才说了,我们预估是在580多分,可以关注一下其他学校,如果对新闻专业感兴趣的话,可以关注一下有此专业的学校。

  网友:针对农村学生,有哪些扶贫政策,有这样的奖励政策?

  安徽大学招办—陈老师:我们针对农村贫困地区,我们学校有两个放在提前批的,一个是国家专项,还有一个是地方专项,国家专项是国家划定的贫困县,具体看报考指导书上面,他是有的,如果他是那个县的,他属于国家专项,另外我们还有地方专项,地方专项就是针对农村户口同学多了一次填报志愿的机会。按照往年来说,一般国家专项和地方专项都会比普通第一批次录取稍微低一分左右。

  主持人:我们再看最后一个问题,贵校是否设置有校企合作的专业?

  安徽大学招办—陈老师:校企合作的专业也有,像理工类的,校企合作的比较多,还有文科的,像新闻,工商管理类的专业,都有校企合作。实习有两方面,学生可以自主选择,自己选择跟某个企业达成就业意向,比如说我们觉得你不错就会留下来,他会自己选择到一个单位实习,如果他找不到实习的单位,老师们也会统一安排到合作的企业去进行实习。

  主持人:现在学校给学生提供了很多便利,学生对于学习方面,包括生活方面也都比较在意,包括学校的一些生活环境,这方面安徽大学是如何做的?

  安徽大学招办—陈老师:在我们的校园环境,首先我们磬苑校区是位于合肥市美丽的翡翠湖风景区湖畔,环境非常优美宜人,里面的设施条件非常的不错,一共有26栋公寓楼,每一个楼里面都有自助的开水炉,自助洗衣机,还有24小时的安保服务,还有门禁系统,进大门和进宿舍门都有门禁系统,还有保洁服务。寝室里面还有空调、桌椅等基本设施,所有的教室都是有空调的,所有宿舍都是有空调的,满足了学生生活学习的需求。在校园里我们还会有自助的银行,还有像联通、移动、电信在我们里面都有点,银行也有点,你足不出校园,就可以满足你所有的生活、学习的需求。另外我们学校,安徽大学南门口就有一个地铁站,交通也非常的便利,三号线就在安大南门设立一个站点,交通也很便利,这是我们的磬苑校区,我们的龙河校区是肥西路3号,就是我们说的老校区,里面的梧桐树和有特色的教学楼等都有几十年的历史了,非常富有人文气息,非常适合读书和研究,另外和科大相邻,交流也非常多。

  主持人:安徽大学一共有几个校区?

  安徽大学招办—陈老师:我们有四个校区,但是我们本科生培养只在龙河校区和磬苑校区,今年开始招生的石溪学院,学生也放在龙河校区培养,这是理工类的还有和合肥市政府共建的互联网学院,另外我们还有文学院、历史系、哲学、管理学院偏文科一点的,也是放在龙河校区的,文理交融可以体现在这方面,文科理科都有,学生在里面学习也非常地方便。

  主持人:每年文科和理科招生比例大概是在多少?

  安徽大学招办—陈老师:招生比例今年我们在普通第一批次里面,文科招了900人,理科招了2618人中外合作办学(理工类)62人,加上地方专项和国家专项文科248人、理科257人。在安徽一共招生本科生4149人。因为很多专业是可以文理兼收的,我们除了政治学类等三个专业以外,其他的都可以招理科的。

  主持人:理科生可以学文科的,但是文科生不可以学理科的。刚才有个问题我很感兴趣,刚才那个学生想学新闻学,新闻学是属于文理兼招的。

  安徽大学招办—陈老师:他属于新闻,包括编辑出版、广播电视、网络新媒体,还有新闻学专业,可能偏向于文字和编辑这一块,像各大电视台的记者和主持人,很多都是安徽大学新闻系的,包括各大报社和中安在线也有很多安大新闻出来的。

  主持人:我们再来说一下,参与节目的互动方式,您可以拨打我们的热线电话0551-65179878与招生办各大老师实时交流,同时可以登陆中安在线中安教育网收看实时直播。

  最后一个问题,很多朋友想知道安徽大学的收费标准是如何的?

  安徽大学招办—陈老师:我们普通类的专业,收费标准是比较低的,五千块钱左右,每个专业是不一样的,大概都在五千块钱左右,最后是以物价局核准,我们发新生入学手册的时候,会发给学生。另外,刚才给大家介绍的石溪学院,可能会有考生想知道,因为是今年新成立的,最新的文件公示中是在安徽大学期间五万元每年,这个学费比较高一些,但是你要想,它的毕业证书和学位证书都是和其他专业一样的,而且我们预估它的分数线比普通类要低一些的,另外它还有三分之一的专业课程是由外教担任的,外教过来教学这一块的成本也是非常非常高。

  主持人:给学生上安大的一个机会。

  安徽大学招办—陈老师:是的。主持人:非常感谢老师来到直播间现场给老师答疑解惑,现在时间是北京时间15点10分,安徽大学直播马上告一段落,预告一下,在16点至16点30分是安徽医科大学来到我们直播间,跟考生和家长们进行实时沟通交流,为您答疑解惑,我们稍适休息,等会再见。

来源:中安在线 作者: 编辑:陈娉娉
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。