【高招直通车】合肥师范学院

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考志愿填报   时间:2020-07-24 12:49   收藏   打印

  主持人:高招直通车继续直播,作客直播间的是合肥师范学院招生处处长胡处长。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:各位考生大家上午好。

  主持人:现在是我们合肥师范学院考生们问的非常多的,首先请您说一下我们学校的师资力量包括家长关心的就业问题。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:合肥师范学院前身是安徽教育学院,2007年升格为合肥师范学院,也就是开始了普通本科招生的历程,现在学校有八个学科门类,57个专业,目前招生的专业有56个,合师的师资力量也是非常雄厚的,有将近80位教授,同类院校里面博士也是最高的之一,这些年随着学校的发展不断深入,我们不断的深化专业结构调整和课程设置,这些年招生的生源也是逐年向好。

  主持人:今年我想问一下我们老师,今年我们学校在招生政策方面的变化有没有?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:今年合肥师范学院招生变化还是挺大的,第一个就是我校的示范专业全部进入一本批次招生,这个是我们今年招生的亮点,我校总共有12个师范专业,今年招生总人数超过1000人,但是由于全部纳入一本,今年的示范生等于门槛有所提高,相信进来学生的生源会更加好一些。我校也等于进入一本行列了。第二个变化就是我校今年的普通本科的招生总计划增加的比较多,总共增加700个计划,今年我校普通本科大概能达到3978人,关注合师院的考生今年还是非常好的机会,欢迎大家报考。

  第三个招生变化是今年文学院拿出新闻传播学作为大类招生,有志于学习网络新媒体以及编辑出版学的学生可以关注这个专业。

  主持人:主要是第一个变化比较吸引我们考生。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:我们希望第一个变化能为师范学院的学生带来强劲的动力。

  主持人:学校的一些专业方面有没有一些特色的专业?或者有没有新增的专业?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:前面刚刚跟各位考生介绍过,我校目前在招的专业有56个专业,这些年通过专业建设,学校在专业方面还是有很大成绩和亮点的,我校总共有13个专业入选省级一流专业,这13个专业里面,师范专业占7个,非师范专业占6个,在12个师范专业里面,除了七个省级专业以外,另外还有一个小学教育,这是一个培养小学全科老师的专业,小学教育专业去年很荣幸跻身为国家一流专业。

  网友:每年的学校招生的时候,哪些专业填报的人数比较多?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:这个问题确实每年都会有同学来问,而且他问的比你直接,哪个专业比较好,作为高校工作这么多年的老师来说,我觉得这个问题很难回答,在我看来没有不好的专业,什么是专业比较好,我理解是你喜欢、你适应的专业是好专业。你热爱它,你就愿意跟着老师学习它,不管这个专业是热门还是冷门的。

  主持人:我们填专业的时候,父母考虑更多的是就业,未来是不是个冷专业,家长们都会考虑这个问题,专业首先要有自己的兴趣爱好,兴趣爱好是最主要的。

  网友:转专业的问题老师介绍一下。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:现在各个学校都有转专业,而且门槛不是特别地高,我们学校的转专业是这样的,我们在第一学期结束以后开始启动转专业工作,首先在第一学期里面你要学习上表现比较良好,比如说你有挂科什么的就不能让你转了,还有就是转专业有几个方面你要知道,比如文科只能转文科专业,理科的只能转理科专业。

  热线:您好,我家孩子考了528分,理科,我家孩子想报考合肥学院,可以报吗?

  主持人:合肥学院专场是在我们的第一场,现在是我们的合肥师范学院专场。

  热线:专场已经过了是吗?

  主持人:对,现在是合肥师范学院专场,有需要的话可以到合肥学院官网查询一下。

  热线:好的,谢谢。

  主持人:我们继续。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:刚才提到学生转专业的问题,我们说了门槛并不是特别高,第一学期我们会启动,基本原则是文科转文科,理科转理科,当然你可以转文理兼收的。今年有一个新情况希望考生注意一下,因为我们师范专业是一本招生,因此我们第二批次的不能转入第一批次,当然高分可以转入低分,另外艺体类的,体育的归体育的转,另外就是中外合作相互之间可以转。所以这个我们按照公平的原则,在不同的平台里面可以相互转,总体来说合师院转专业还是比较便利的。以前我们也碰到一个学生,半年以后很急迫的问转专业的问题,但是转过以后又后悔了。我强烈的建议我们学生,在专业学习上大家还是要冷静和理性,不要太从众。

  主持人:往年合肥师范学院在安徽的录取分数线大概是多少?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:我校今年师范专业进入第一批次了,其他的在第二批次,大概的分数,近三年可以跟同学们分享一下,文科大概在一本线以下三分,理工科去年在一本线以下8分。2018年,理工科也是一本线以下8分,文科在一本线以下4分。当然这个里面,即使在去年我们所有专业都在第二批次招生,但是我们由于专业已经是第一批次的专业了,我们去年在招生宣传是一本线卡线比较稳,今年我们认为可能会有所提高和上浮,理工科随着一本专业的进入,可能会适当的往上带动,所以在这里建议广大考生除了看分数之外还要看排名。文科两万名左右,理科在8万名左右。

  主持人:现在分数只是一个靠,最重要的还是看排名。刚才我们说到往年的录取分数,学校在鼓励大学生创业方面有没有一些帮扶的措施或者举措呢?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:这些年随着高等教育对创新的重视,合肥师范学院也有一些举措,一个我们已经纳入课程了,几乎所有孩子都会接受这方面的教育,因为它纳入课程了,同时,创新创业教育里面,学校更重视参与学科竞赛,培养自己的创新创业的意识以及创新创业的能力,合师院去年的学科竞赛取得了非常好的成绩。

  热线:我想请问一下合肥师范学院的提前批次问题。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:我们的提前批次,你看的应该是小学教育的提前批次对吧?

  热线:对。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:有50个计划的批次吧?文理各25个计划,提前批次等于是委托计划,也就是孩子报了这个专业的话,将来毕业的时候,等于是工作已经有了,它首先定向是定向乡村教师,它是在生源所在地派遣回去,当那里的老师,实际上他的工作已经有了,所以这是一个委托培养项目。

  主持人:在此提醒一下各位来电的朋友们,尽量找一个稍微安静点的环境给我们进行电话或者留言。同时我们的视频直播和现场接收是有延迟的,请您把直播关掉,先和老师进行交流,这样才能保证沟通交流顺畅。刚才说到大学生创新创业的问题。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:刚才给各位同学简单介绍学科竞赛,去年我们学校拿到互联网+大学生学科技能竞赛全国银奖,这个非常非常难,这个影响曾经历史上也拿过一个,去互联网+我们的像中科大,还有合工大,大概就要排到合师院了,像这样的奖项,因为他涉及了两百多个国家,有上万的孩子参加比赛,它是一层层筛选,最后才走到浙江大学决赛的现场,所以将来学生们进入到大学以后,各类的比赛其实都是有很多的,在这类比赛中间,老师会带着你们,它会有各种各样的项目,当然主题还是与创新创业一致的。

  网友:合肥师范有哪些热门专业,会比一般专业高多少分?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:这些年因为考生的报考,我们统计和后台分析的,大概有这样的热门专业,比如说财务管理、国家经济与贸易、经济学,电气工程及其自动化,计算机科学与技术,另外就是师范专业,总体师范专业在报录比里还算比较高的,比如说我前面说的财务管理。报录比你要拿这个线来衡量,如果你达到这个线了你就可以试着报这些所谓的热门专业。

  网友:贵校今年理科的录取分数线大概会是多少?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:可以按照比一本低1到8分,具体的确定还不是很好说,去年比一本低8分,前年也是,大前年低了9分,也就是这个幅度里面。

  网友:毕业学位证书与英语四级挂钩吗?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:我们毕业学位证书没有和四级挂钩,但是我们学校的大学英语改革非常彻底,而且很有成效,非常受学生的欢迎,我们的改革,是什么呢,一入学就可以考四六级,12月份就业新生考四级通过率90%,这样他为自己赢得很多时间,再去冲六级,然后再做其他方面的学习的任务,而不是成天在课堂上反复的学大学英语课程了,我们虽然没有挂钩,但是我们学校近两三年英语四六级通过非常地高。

  主持人:刚才说到英语我说一下,我儿子达线135。

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:这个是肯定没有问题的,我们是师范类专业,单科分数超过95分就可以了。

  网友:合肥师范在录取时对哪些专业对单科成绩有要求?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:英语是一个,还有国际经济与贸易,但是分数也不高,95分的要求。

  网友:贵校对成绩优异的高分考生有何奖励?

  合肥师范学院教务处处长—胡昂:具体奖励倒是没有,我们下一步可以研究,毕竟今年进入一本批次招生了嘛,但是学生对在校期间成绩优异的学生奖励还是很多的,就像下面这道题,合适的奖学金、助学金的情况,我知道这块工作是处我们学生处,但是我知道大概是这样的,国家奖学金、国家励志奖学金,优秀学生奖学金,师范学院奖学金还有各级各类捐助的奖学金,通过关注的话,可以查学校的官网。

  主持人:非常感谢胡处长的解答,这段时间段的直播就到这里了,下一个时间段是在10点40至11点10分,合肥工业大学老师来我们直播间,为我们考生朋友们答疑解惑。

来源:中安在线 作者: 编辑:陈娉娉
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。