省考试院提醒:填报志愿前要充分研究

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考志愿填报   时间:2020-07-24 09:50   收藏   打印

常欢欢/绘

  随着高考成绩的揭晓,考生从7月27日起将开始分批次填报志愿。省教育招生考试院新闻发言人提醒广大考生及家长,在填报志愿前一定要做好充分研究。

  首先是认真阅读报考指导、招生章程,掌握招生录取政策和规则。《2020年安徽普通高校招生报考指导》已发放到每位考生手中,其中“考生填报志愿必读”第一部分“填报志愿的注意事项”和第二、第三部分的“说明”,有考生必须了解的志愿填报要求、关键时间节点安排、录取批次设置、投档规则、计划安排等重要内容。

  其次,考生一定要注意查阅目标院校的招生章程,准确了解有关高校具体的招生政策和报考条件,防止因条件不符而被退档。

  今年的高招录取分普通文理科、艺术、体育三大类。其中涉及人数最多的普通文理科,分为本科提前批、高职专科提前批、本科第一、二批、高职专科批等5个批次。

  需要注意的是,《报考指导》上刊载的招生计划,只是年度普通高校招生计划的大部分。安徽招生考试网还另行公布了国家专项、地方专项、高校专项计划,高水平运动队、高水平艺术团招生计划,以及定向培养乡村教师分县区招生计划等,也是相应志愿填报的依据,符合条件的考生应予关注。

  为了最大程度保护考生利益,我省在提前批部分类别、普通文理科等实行平行志愿。考生成绩单不仅有成绩,还有排名位次,这个排名是依据平行志愿成绩排序的相关规则,按照科类将全省考生按其成绩高低分别依次排队成列。考生在填报志愿时,参照院校近几年的录取排名情况,依据“冲、稳、保”的原则,进行分析、比较,保持院校之间适当梯度,审慎选择平行志愿。今年《报考指导》已为考生提供2017、2018、2019三年的在皖招生高校投档人数、投档最低分和名次,是重要参考数据。考生在志愿填报时一定不要定位过高,要保证平行志愿的6个或10个所选院校能拉开梯度。

  志愿由考生本人在规定的时段到志愿确认点上网填报。考生在上网正式填报志愿前,一定要填好《志愿预填表》,并仔细检查确认无误;网上正式点击“信息提交”确认键前,要仔细核对所填院校的批次、类别、顺序是否正确,院校、专业代码是否一致。志愿信息一旦在网上正式提交,任何人都不得修改。考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取。(记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥逍遥津小学参加庐阳区教育系统党务工作者专题培训会

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

今年安徽取消线下高招咨询会

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行