“若有战,召必回!”:安徽省特殊教育中专学校退伍老兵赵剑晓的特殊情怀

您当前的位置 : 中安在线安徽校园中职学校   时间:2020-07-23 14:20   收藏   打印

  7月19日晚,退伍老兵赵剑晓扛完最后一包沙袋,为了不影响战友们的工作,独自从江堤走了一公里多路叫到一辆出租车。他看看整洁的座位,又看看自己满身泥浆,不好意思坐进去。司机师傅没有犹豫,坚决让他上车还不收他的车费,并且动情地说:“你们这样都是为了我们的家,没有你们在江坝肩扛背驮,我们这里就被淹了,家就没有了,我哪还有生意可做?”到达目的地后,赵剑晓对司机庄重地敬了个军礼,这个军礼不光是对司机师傅的感谢,更是代表他的战友向老百姓的致敬。

  赵剑晓是安徽省特殊教育中专学校体训中心的一名职工,五年前从武警安徽总队蚌埠支队退伍到地方工作。经过部队的锻炼,他在思想政治方面提高了很多,即使到了地方后,也时刻不忘自己曾是一名军人。

  近期,赵剑晓从电视上得知他曾经服役过的部队在枞阳抗洪抢险,就萌生了自己也去加入的想法。7月17日清早,他带着和另外一名同事筹措的价值两千元的物资自驾到枞阳,加入了抗洪抢险队伍。就这样到19日夜晚连续三天三夜和战友们吃住在一起。他说,虽然衣服从来没干过,每天干活强度也很大,但是小战士们都很照顾他这位退伍老兵,总是把最轻的沙包留给他。赵剑晓考虑到战士们还在长身体,总是把自己碗里的鸡腿肉分给他们吃。

  最后一天下暴雨,当穿着军装的赵剑晓站在大堤上,那一刻,他觉得人的价值就体现在此。他说:“我作为一名残疾人工作者,在和平时期的抗洪抢险战斗中,觉得自己多扛一个沙袋,多垒一个沙包,老百姓就能多一份安全感。自己虽是一个退伍军人,也不能给人民军队抹黑。我又是一名党员,更要给党旗增辉,给军旗添彩,为祖国和人民多奉献一点,多做点有意义的事,是我骨子里面的一种情怀!”

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
中安在线“高招直通车”为您志愿填...

不负韶华,筑梦远航:阜阳市第九中学隆重举行2020届学生毕业典礼

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

填报志愿需了解!安徽省2020年普通高等学校招生统一考试成绩分档表出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行