暑期实践 今年有啥不一样?

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-07-22 09:20   收藏   打印

  暑假是大学生参与社会实践的黄金期。常态化疫情防控之下,暑期实践机会有没有减少?大学生找兼职、实习岗位难不难?应该注意哪些问题?记者就此进行了采访——

  实习机会减少学生意愿下降

  7月14日,孙晓倩来到阜阳市人民医院护理部办公室报到,开启了她今年暑期实践之旅。孙晓倩是皖西卫生职业学院2019级护理系学生,6月底,她报名参加2020年阜阳市大学生政务实习社会实践活动,成功入选并被分配到阜阳市人民医院。 “今年暑假实习不好找,能够入选这次政务实习,我会倍加珍惜。 ”孙晓倩说。

  孙晓倩热衷课外实践,高中一毕业就在奶茶店、餐厅打工,上大学后也会利用课余时间到校外兼职。孙晓倩原打算在今年暑假找家单位好好实习一下,然而,疫情发生后,让暑期实习变得不再像以前那么容易。 “我投了很多简历,都没有回音。直到上个月校团委发布这次政务实习的信息,我才抱着试试的态度报了名,很幸运最终入选了。 ”

  实习机会少,实习工作难找,是今年大学生的普遍感受。受疫情影响,有些用人单位缩减或取消了今年暑期实习岗位,再加上各个学校对假期的安排不一致,有的网课、线上考试还没完成,学生参与暑期实践的时间受限。以共青团组织的大学生暑期政务实习为例,今年省级层面就没有组织相关实践活动,市级层面全省也只有阜阳、六安等市在进行。 “与2019年相比,今年参与的单位、岗位都有所减少。 ”共青团阜阳市委学校少年部负责人林佳佳介绍,今年只征集到43家单位参与活动,比去年少了10多家。

  与此同时,今年大学生参加暑期实践的意愿也有所下降。安徽安龙基因科技有限公司是一家从事医学检测服务的企业,公司实验室检验员岗位需求一直有缺口,每年暑假都会接收大量生物工程、医学检验相关专业的学生到企业实习,为此还与省内好几家医学院校建立了合作关系。“今年来我们这里的实习生很少,疫情防控进入常态化,和往年相比,学生在外实习多了一层对健康的担忧。学校也有顾虑,不愿意集中组织学生来实习。 ”公司人事主管苏霞介绍说。

  适应防控要求保障健康安全

  “本人及共同生活的家长或亲属,参与本活动前14天没有外出,特别是没有外出到省外疫点及有疫情的国家和地区,没有接触过从省外疫点及入境来皖(回皖)的人员……”参加政务实习前,孙晓倩填写了一份承诺书,对自己14天内的旅行轨迹、接触史、健康状况作出保证。 “实习过程中,要是有发热、干咳等症状,也要第一时间向实习单位负责人报告。 ”孙晓倩说,今年情况特殊,管控严格一点对大家都有好处。

  “安全是第一位的。不仅要保证实习生的安全,也要严防造成疫情传播的风险隐患,这是活动顺利开展的前提。 ”林佳佳告诉记者,为了让今年的暑期政务实习活动顺利开展,相关方在疫情防控方面加强了防护措施,实习生要签署承诺书,每天的体温情况必须上报,并且戴口罩上班。此外,为了避免人员大范围流动,阜阳市要求必须是本地户籍的学生,才能报名参加此次暑期实践活动。

  安徽大学2017级新闻专业学生王栋原打算今年暑假去南京实习,但是因为疫情防控需要,出省实习有限制,他只能在省内找机会。眼下,王栋已在合肥市一家企业的新媒体岗位实习。对他来说,除了在实习地域选择上有限制,今年暑假还有许多新情况需要慢慢适应。比如,往年暑假实习期间,学生是可以住在学校的,但今年暑假,学校不提供住宿,只能在外租房,租金也是一笔不小的成本。 “去年参加暑期实习还能挣点钱补贴生活,今年完全是自己贴钱实习。 ”王栋说。

  针对今年的特殊情况,一些学校对学生的实习要求也进行了相应调整。安徽师范大学新闻学专业学生董文华今年读大三,按照专业培养要求,从今年暑假开始,他应该在媒体单位实习4个月,并发表一定数量的作品才能毕业。而且,学校会统一安排实习,帮助学生联系实习单位。但现在,学校对实习不再统一安排,需要小董和同学们自己找单位实习,对于实习单位是否是媒体,学校也没有硬性要求了。前不久,董文华来到合肥,进入一家科技企业的品牌策划部门实习。

  调整实践计划尝试另辟蹊径

  “今年暑假不能外出实习,我就想着在家也能做一些跟专业相关的事情。 ”安徽大学生态学专业硕士生余青说。去年底,余青与北京一家研究机构谈好今年暑期实习的事情,却因为疫情不得不作罢。然而暑假开始后,余青并没闲着,她在家乡山林里开展植物生态学调查,还制作了一些植物贴画在网上卖,受到不少买家的青睐,“自己策划的项目,实践起来一样很有收获。 ”

  参与社会实践是大学生践行专业知识、实现个人成长的重要途径,不过针对今年疫情防控常态化的要求,不少高校老师建议大学生应对暑期实践计划作出相应调整。 “有些大学生觉得社会实践就是实习或者兼职,认为可以积累工作经验,有利于毕业时找工作。 ”安徽师范大学辅导员王申振介绍,大学生对暑期实践的认识应该更加多样化,除了实习、兼职,还可以结合自己的专业做一些个人化的项目,比如搞课题调研、创新实验、义务宣讲、志愿服务等。

  这两天,安徽中医药大学华佗爱心社指导老师齐亚军正在对接一个线上支教的项目,目前已经有40多个大学生志愿者报名。 “疫情防控还没结束,人数较多的线下活动暂时还不适合开展,我们对去年支教过的学生做了一个摸排,打算在线上对他们进行支教。 ”

  齐亚军介绍,往年,华佗爱心社都会在暑假集中安排一批实践活动,成员们进社区、下乡村,为老人们义诊,为偏远乡村的留守儿童开免费辅导班。今年因为很多学生没有返校,再加上疫情防控要求,爱心社取消了很多暑期实践项目。与此同时,爱心社也向成员们倡议,可以根据实际情况在家就近参加实践活动。 “比如,为邻居、熟人提供日常医疗保健服务,或者帮助留守儿童复习功课,都是有益的实践活动。 ”在齐亚军看来,大学生参与暑期实践,最重要的是提升个人能力,充实假期生活,至于何种形式并不重要。(记者 范孝东)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市第三十二中学举行2020届高三毕业典礼

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

中国科学技术大学2020年招生章程

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行