聚焦立德树人 开创德育工作新局面:马鞍山市花园初级中学召开2020年德育研讨会

您当前的位置 : 中安在线安徽校园中学   时间:2020-07-20 15:14   收藏   打印

  为进一步提高学校的德育水平,开创德育工作新局面,提高德育工作在学校教育中重要性的认识,学习借鉴先进的德育工作理念,进一步加强德育工作的实效性和针对性,花园初中于2020年7月16日下午,在花园初级中学报告厅举办了集学习、交流、研讨于一体的德育研讨会。

  本次德育研讨会由胡防修书记主持,雨山区教育局吴萍、陈芳莅临研讨会;花园初中全体班主任、年级组长、中层及以上干部参加会议。

  本次研讨会特邀了马鞍山市名班主任工作室主持人、红星中学方升钱老师为全体班主任作《营造良好班级文化的实践及策略》的报告。方升钱将自己多年来在班主任工作方面积累的宝贵经验与大家分享,讲座反响热烈。

  研讨会的交流环节,由盛虹市名班主任工作室成员:范德君、魏婧、汤丽芸老师分别就家校沟通工作作了经验介绍。范德君以“暗香疏影——关爱留守儿童”为切入点,用一张充满爱心的“量表采集”,彰显了班主任对学生无微不至的“大爱”;魏婧则将“家访”作为班主任工作的突破口,她把家访工作有计划有步骤地落实到“对学生的家庭进行普访”的工作中,收到了良好的实际效果;汤丽芸从家校合作的角度,深入探讨了“利用好qq群载体,邀请家长走进班级”等多种形式,开展班级工作,与家长形成教育合力。

  研讨会上,花园初中严晖副校长作了题为:《不忘初心,聚焦立德树人;乘风破浪,开启新的征程》的主题报告,总结近三年德育工作,展望今后德育工作。报告中,严晖首先回顾与总结了花园初中2018至2020年德育工作,他从践行社会主义核心价值观教育、构建平安校园、特色仪式教育活动、家教合作、团队建设、班主任队伍建设等方面进行了德育工作的细致地总结,肯定了学校在德育工作中的突出成绩。同时,严晖在报告中也就三年来学校德育工作中的不足进行了反思,希望今后的德育工作在课程育人、实践育人、全员育人、文化育人等方面弥补不足,开创德育工作新局面。

  雨山区德育办主任吴萍代表发言。吴萍肯定了花园初中在德育工作中细致、扎实的工作作风,取得了优异的成绩;同时,她也结合学校教育教学的实际,为班主任提出了中肯的建议,希望大家要秉承“立德树人”的宗旨,将德育工作渗透进教育教学的每一个细节之中。

  花园初级中学孙世坤校长作了总结发言。孙世坤代表学校感谢班主任在学校的日常教育教学工作中所做的巨大贡献,班主任工作任重而道远,他希望全体教师特别是班主任老师能牢记习近平总书记系列重要讲话精神,要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

  (李永佳)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
7月24日中安在线“高招直通车”开启

东至县东流镇中心学校党总支为受灾群众输送“精神食粮”

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽高考阅卷7月20日全部结束 7月23日考生或可查询成绩

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行