三朵金花绽放 幼教蓝图添彩:马鞍山幼师建档立卡家庭三胞胎姐妹成长记

您当前的位置 : 中安在线安徽校园中职学校   时间:2020-07-20 12:06   收藏   打印

  冰心曾说过“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”这是马鞍山幼师2020届学前教育专业毕业生、来自建档立卡家庭三胞胎姐妹——马金花、马银花、马桂花成长的心路历程。

  一、幼师孕蕾——感受爱的温暖

  马金花、马银花、马桂花是不幸的,同胞三姐妹来自同一个建档立卡贫困家庭,自小就承受着贫穷的困扰和生活的重压;同胞三姐妹又是幸运的,她们经历着国家“精准扶贫”政策给生活带来的变化,感受着教育“希望工程”给成长带来的改变。2017年三姐妹同时进入马鞍山幼师学前教育专业幼师班学习,开启了她们人生新的蜕变。经济上,根据学校资助政策,她们不仅享受免学费、免保险等免费政策,还享受学生生活补帖、困难家庭补助、创业补助等;生活和学习上,除了班主任鲁华倩对她们无微不至的关心外,学校还安排了成长导师进行学业、生活帮抚指导,县关委张小兵等老同志还经常来校关心她们的成长和成才;在幼师这个充满爱的大家庭里,同胞三姐妹不向命运低头,自强不息,勤奋学习,刻苦锻炼,尊敬师长,友爱同学,各门功课都很优秀,深得老师和同学们的喜爱,是校园里人见人爱的三朵金花!

  二、博哈绽放——播撒爱的种子

  马金花、马银花、马桂花同胞三姐妹毕业时通过学校举办的就业推荐会顺利地入职浙江义乌博哈幼教集团旗下的金宝宝幼儿园,三位美女老师分别分在了托一班,托二班和小二班。她们十分热爱幼教这个职业,在博哈的大家庭里,更是发自内心地爱这个大家庭里的每一位孩子。

  爱是教育的根基,爱是教育的归宿,马金花、马银花、马桂花作为幼儿园老师,真情地关爱每一位孩子。首先,她们在生活上关爱幼儿。马金花老师发现吴雨棋小朋友经常上课睡觉,经过了解得知,该孩子为留守幼儿,家庭困难,并且还患有支气管炎,爸妈以往带其去医院检查,由于药费太贵,只好开些暂时缓解病情的药给她。于是她经常安慰孩子,有时还给她买生活用品和食物,渐渐地孩子的性格开朗了起来,在幼儿园也开心了很多。

  幼师对孩子的爱源于母爱,胜于母爱,它是放射着人性光芒的理性的爱。幼师对孩子的这种理性的爱,能唤醒孩子身上一切完美的东西,激发他们扬帆前进。小二班有个小男孩叫陈禹宸,他领悟理解能力发育得不好,所以不敢在大家面前发言,只要被老师叫到就紧张,一个字也说不出来,老师和小朋友们都替他着急,他也成了班上有名的胆小生。为了帮他练习胆量,马银花老师经常在课堂上提问他一些很简单的问题,怕他遇到难题紧张就更不敢说话了,并且私下经常找他谈心,鼓励他,在发现对阅读感兴趣后,经常买一些绘本送给他,陪他一起看。慢慢地,陈禹宸小朋友也能大胆地在同学们面前讲起绘本故事。马银花老师看着孩子的成长,心里说不出的喜悦。教师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

  光有爱是不够的,高尔基说过:爱孩子是母鸡也会做的事,要教育好他们,就需要渊博的知识和科学的方法。为此,作为幼儿教师就要不断探索科学育儿的道路,不断克服困难。平时,马桂花老师大量阅读学前教育、幼儿教育等报刊杂志,认真了解教育教学新动态,揣摩优秀教案中的新思想、新方法,并在日常教学中反复尝试实践,努力将新的教育观运用得更准确,让幼儿做到玩中学、学中玩,真正体验到学习的快乐,充分发挥幼儿学习主动性。

  三姐妹平时认认真真地教学,勤勤恳恳地做着本职工作,并且在张园长的亲自指导下,大胆地创设新的教法,教学水平得到了很大提升,赢得了家长们的好评和孩子们的喜爱,成为了幼儿园的中坚力量。

  园长评价这三朵金花是无数幼教青年的缩影。如今,三朵金花心怀感恩,怀揣善良,肩负重任,勇于担当,正在各自的岗位上绽放着耀眼的青春之光!

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
7月24日中安在线“高招直通车”开启

三朵金花绽放 幼教蓝图添彩:马鞍山幼师建档立卡家庭三胞胎姐妹成长记

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽高考阅卷7月20日全部结束 7月23日考生或可查询成绩

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行