安徽高校千方百计促进大学生就业

您当前的位置 : 中安在线职场就业职场动态   时间:2020-07-17 09:49   收藏   打印

  高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福,关系财富创造、高质量发展。疫情之下,今年高校毕业生就业面临严峻形势,任务更为艰巨。面对困难,我省不少高校动脑筋、想办法,千方百计扶助毕业生实现了就业。

  引导方向让梦想照进现实

  7月15日,安徽农业大学2020届植保专业毕业生毛美玲顺利在湖南省常德市的一家农化公司完成入职。“从现在起,这里就是我梦想起飞的地方。”毛美玲在办完入职手续后给远在合肥的大学辅导员发了一条消息。但在两三个月前,她还不是这么想的。

  “我老家在江西,在合肥度过了美好的四年大学生活,我深深爱上了这座充满活力的城市,所以一直想毕业后能留在合肥。”毛美玲说。然而一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她的计划。疫情发生后,线下求职的机会骤然减少了很多,她在线上又一直没能找到与专业相关的理想岗位。辅导员很快了解到了她的苦恼,就找她聊起“求职经”。毛美玲告诉辅导员,自己大三时在凤阳县植保站生产实习的经历,让她看到基层老百姓对植保技术的强烈需求,所以下定决心想找专业对口的工作继续为农业提供专业技术支持。得知她的这一决心后,辅导员帮她分析了就业形势,鼓励她趁年轻还是要以职业发展为重。被一语点醒的毛美玲认真思考了几天,把简历投向了合肥之外的招聘单位。“鱼和熊掌不能兼得,有舍才能有得,对于我来说职业发展更重要。”毛美玲说。很快,她得到了来自湖南的这份工作。

  “帮助学生就业,关键是要引导学生树立正确的就业观、择业观。”安农大植物保护学院党委书记檀根甲说。在就业指导过程中,老师们发现一些学生出现了进退两难现象,不知道究竟应该坚定考研梦想还是安心就业,在城市、职业的选择上也是摇摆不定。在收集到这些情况后,学院通过就业指导课、主题班会、谈心谈话等多种方式开展针对性教育引导。“年轻人有梦想是好事,但梦想也要立足现实才能成真。我们最重要的就是让学生明晰核心目标,然后朝着目标一步一步努力。”檀根甲说。针对不同情况,学院坚持分类施教、精准施策,分考研、考公、就业等三大类开展指导帮扶。学院全面落实全员包保责任制,构建“学院领导包专业,就业联络员、毕业班辅导员、专业教师包学生”的责任体系和工作机制。对于未就业毕业生,全院教职工指标到人,掌握毕业生就业意愿,持续跟踪落实,建立工作台账,精准施策为学生促就业。

  广拓资源把人才主动送上门

  受疫情制约,很多往年开展的线下就业活动无法继续进行,供需双方的需求怎么对接?很多学校充分挖掘校友资源、合作资源,多渠道为毕业生搜集岗位信息。

  近年来,位于我省“东大门”的滁州市依托传统加工制造业基础优势和区位、平台、要素优势,打出了“滁州制造”的新名片。滁州职业技术学院经省教育厅批准,牵头组建成立了安徽滁州职业教育集团,定期与集团合作企业沟通联系,为企业和毕业生牵线搭桥。通过校企合作委员会等形式提前落实顶岗实习岗位,为企业定向推荐毕业生。学校还主动搭建就业信息服务平台,及时梳理汇总用人需求信息。目前,学校用人单位数据库达5000多家。今年疫情之下,学校鼓励引导毕业生多在本地择业。据统计,截至目前已有1801毕业生在滁州各园区企业实现就业。

  去年年底,安徽理工大学举行了一场名为“青春不散场,未来不止步”的专场校友企业招聘会,为毕业生送来优质就业岗位400余个,需求人数2832人。杰出校友世界500强海螺集团公司董事长高登榜亲自带队到学校洽谈校企合作、毕业生招聘等事宜,目前已有27名毕业生与海螺集团签订就业协议;矿物加工专业2020届毕业生李俊成功创业,这次也返校招纳了10名师弟师妹……进入春季学期后,该校的各院系也纷纷在线上开展校友企业招聘小会,收获不小。“学校一直都特别注重培育校友文化,凝聚校友力量,加强校友企业与母校间的联系与合作。面对就业难关,我们在校友支持下,既帮助毕业生们顺利实现了就业,又助力了校友企业发展,实现‘双赢’。”该校相关负责人表示。

  掌握需求信息、拓展就业市场,是高校进行就业服务的重要内容之一。无锡园林工程责任有限公司原本一直没有植保专业方面的人才需求,但今年因业务拓展,需要对市内古树进行病虫害防护,迫切需要这方面的人才。安徽农业大学植保学院得知信息后,立即找到公司,邀请他们来组织专场宣讲。很快,该院的李艳同学因为专业对口、基本功扎实,受到学院推荐与公司顺利签约,1个月前便到岗工作。“长流水不断线地邀请校友企业开展线上招聘,是一项重要保就业渠道。”植保学院党委书记檀根甲说,学院选择了几个行业龙头企业,坚持人才共育、平台共建、资源共享、成果共用,开展深层次合作,打造一批高质量就业基地。

  提升“含金量”实现多渠道升学就业

  面对严峻的就业形势,不少学校也把提升毕业生“含金量”作为增强竞争能力的突破口。一方面在工作能力方面,在校期间就努力锻炼毕业生,缩短他们就业的适应期;另一方面,在学历上鼓励学生尽早提升,实现工作能力+学历的双提升。

  今年以来,安徽电子信息职业技术学院超常规推进就业工作,鼓励毕业生多渠道升学就业。该校吴玲芳、宫世界两位同学积极响应号召,报名参加西部计划,现分别在西藏山南市贡嘎县团委和新疆生产建设兵团第十二师党委宣传部实现了就业。该校经济管理系邀请这两位优秀毕业生,通过“云课堂”直播讲述他们在西部志愿服务的经历,帮助毕业生了解西部,增强服务西部的决心和勇气。学校还通过各种新媒体渠道宣传解读招生政策、开展线上咨询、答疑解惑,积极动员毕业生参加专升本考试,今年该校共有665名毕业生参加专升本报名,报名人数比2019年翻一番,占毕业生总人数的25%。

  安徽工业经济职业技术学院是我省示范性高职院校,把创业教育始终贯穿于人才培养的全过程,采取灵活多样的形式提升大学生的创业素质和能力,从意识、知识、能力层面,明确要求各二级院系把创新渗透到教学的各环节,采取灵活多样的形式提升大学生的创业素质和能力。安徽国防科技职业学院坐落在革命老区六安市,有着深厚的“红色基因”。经过学校动员,该校毕业生积极响应大学生征兵政策,今年共有47名毕业生报名参军入伍。

  据悉,在高校毕业生离校后,我省人社部门还将牵头教育等相关部门做好实名制帮扶,在摸清未就业毕业生底数的基础上,细化分解帮扶任务,落实包保责任。如支持机关、事业单位带头开发就业见习岗位,吸纳高校毕业生参加3至12个月的就业实践,并综合运用职业培训等举措,帮扶未就业毕业生就业;调动民营企业积极性,落实就业创业政策,引导新就业形态健康发展,发挥民营企业吸纳就业主渠道作用。同时,还将实施就业创业促进民生工程,对建档立卡贫困户家庭毕业生、残疾毕业生、受疫情影响的家庭困难毕业生等,通过公益性岗位等兜底安置。

  (记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

安徽警官职业学院赴驻点扶贫村开展教师互联共建活动

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽高考阅卷7月20日全部结束 7月23日考生或可查询成绩

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行