安徽国生教育:一级建造师证书在这个城市可申领补贴了

您当前的位置 : 中安在线考试中心资格考试   时间:2020-06-08 15:57   收藏   打印

  近日,越来越多的省市公布2019一级建造师领证公告,随着注册人员的增加,难免有人质疑,证书是否会贬值?今年3月底,成都市人力资源和社会保障局就取得专业技术类职业资格证书的企业在职职工申领技术技能提升补贴有关问题发布通知称,取得相应职业资格证书的,可以申领补贴了。

  对此,安徽国生教育相关从业人员认为,目前国家大力支持基层建设,各项政策都在一一落实,一方面是市场前景好,另一方面也是证实了证书的价值高,因此加入考证队伍的人才越来越多。对于想要考证的小伙伴,不必被外部因素影响,坚持自己的初心。

  以下是通知全文:

  各区(市)县人力资源和社会保障局、财政局:

  根据人力资源社会保障部等4部委《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(人社部发〔2019〕23号)和四川省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于进一步做好技术技能提升补贴有关工作的通知》(川人社发〔2019〕19号)精神,结合我市实际,现就取得专业技术类职业资格证书的企业在职职工申领技术技能提升补贴有关问题通知如下:

  一、申领条件

  同时符合下列条件的参保职工,可申领技术技能提升补贴

  (一)申领技术技能提升补贴时,属于企业在职职工。

  (二)在成都市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含视同缴费年限)及以上。

  (三) 2019年1月1日至2020年12月31日期间取得专业技术类职业资格证书(以证书标注的批准日期为准)。

  二、申领期限

  符合申领条件的企业在职职工,应按以下时限申领技术技能提升补贴:

  (一)证书标注的批准日期在2019年1月1日至2019年12月31日期间的,应在2020年12月31日前申领。

  (二)证书标注的批准日期在2020年1月1日至2020年12月31日期间的,应在证书批准之日起12个月内申领。

  三、补贴标准

  企业在职职工取得专业技术类职业资格证书,证书等级分为高级、中级、初级的,补贴标准分别为2000元、1500元、1000元。

  证书未标注高级、中级、初级或未分等级的,按四川省人力资源和社会保障厅《关于部分专业类职业资格可聘相应专业技术职务的通知》(川人社办发〔2018〕122号)明确的可聘相应专业技术职务对应执行补贴标准,即:取得职业资格可聘高级、中级、初级(助理、员级)专业技术职务的,补贴标准分别为2000元、1500元、1000元;未明确可聘相应专业技术职务的,补贴标准按1000元执行。对应等级有多个的,按就高原则执行。

  同一专业技术同一等级只能申请并享受一次技术技能提升补贴。

  四、办理程序

  (一)企业职工应登录人力资源和社会保障部人事考试中心全国联网查询系统或四川省人力资源和社会保障厅官网“人事考试专栏”等全国联网查询系统,查询本人取得的专业技术类职业资格证书是否已在网上公布。

  已在全国联网查询系统查询到证书的企业在职职工,在规定申领时限内,下载填写《技术技能提升补贴个人申请表》,并携带本人居民身份证(社会保障卡)、证书原件及复印件、网上证书查询截图打印件,到本人失业保险参保地或企业所在地的区(市)县就业局提出技术技能提升补贴申请。

  其中,市本级参保人员向市就业局或就近向企业所在地区(市)县就业局提交申报资料,区(市)县参保人员向当地就业局提交申报资料。经职工自愿申请,企业可填报《委托申请技术技能提升补贴汇总表》,代职工向市或区(市)县就业局集中提交申报资料。

  (二)市或区(市)县就业局采取与失业保险参保信息比对等方式对企业职工参保缴费情况进行审核,通过人力资源和社会保障部人事考试中心全国联网查询系统或四川省人力资源和社会保障厅官网“人事考试专栏”等方式联网核查职工个人提供的专业技术类职业资格证书。对联网未查询到的证书或不符合申领条件的,应及时告知申领人并说明理由。

  (三)跨失业保险统筹地区迁转的企业职工申请技术技能提升补贴,应持原参保地失业保险经办机构开具的未享受补贴有效证明。

  (四)市或区(市)县就业局按照规定程序审核通过申请后,在同级人社部门网站向社会公示5个工作日。公示无异议的,及时将补贴资金发放至职工本人社会保障卡,并在相关信息系统标识该职工已领取的职业资格等级的技术技能提升补贴相关情况。

  五、资金使用

  技术技能提升补贴所需资金从失业保险基金中列支。市和区(市)县人社、财政部门将技术技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作,切实保证基金有效使用和安全运行。

  六、工作要求

  (一)精心组织实施。

  失业保险基金用于企业参保职工技术技能提升补贴是稳定就业岗位、提高就业质量的重要举措,各区(市)县人社、财政部门要加强数据收集整理,全面掌握职工技术技能提升补贴发放基本情况,及时分析、妥善解决实施过程中出现的新情况、新问题。各区(市)县人社部门于每月底向市就业局失业保险处报送《失业保险基金支付参保职工技术技能提升补贴统计表》。

  (二)提高经办效率。

  市或区(市)县就业局要统一经办流程,按照方便快捷办理、减少中间环节、确保资金安全的原则,将受理、审核、公示、发放、监督等工作纳入信息化管理,提高经办服务质量。

  (三)强化风险防控。

  市或各区(市)县人社、财政部加强补贴资金审核、拨付、监督等工作,严格财务管理和资金监管。市或区(市)县就业局负责补贴申请审核和补贴资金发放工作,建立完善内部监督管理机制,严防冒领、骗取补贴等行为,对查询审核存疑或不能确定可聘相应专业技术职务的职业资格证书,报请市人事考试中心协助核查、市人社局专技处指导处理;市人社信息中心要及时开发和完善技能提升补贴信息系统,开通技术技能提升补贴网络在线申请、预审核等功能;市人社局就业处、专技处、基金监督处要进一步加强失业保险基金有关技术技能提升补贴工作的监管力度,会同相关部门加强监督和检查,凡发现违法违规行为,要按规定追究相关责任。

  (四)加大政策宣传。

  各区(市)县要充分利用广播电视、报纸、微博微信等渠道开展政策宣传,设计编印通俗易懂的宣传材料,深入园区、企业、街道(乡镇)、社区,开展形式多样的政策解读和集中宣传活动;在公共就业服务机构、人事考试中心、人力资源市场等场所,悬挂、张贴、发放宣传材料,宣传申领条件、办理程序和时限。通过广泛宣传,使参保职工了解政策内容,熟悉办理程序,知晓办事场所,更方便更快捷地享受补贴政策。

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
征兵宣传进校园

“咬定青山不放松” 安徽三联学院师生热议2020全国两会

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

学艺助就业

各地各部门密集出台举措 助力高校毕业生就业创业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

延迟4个月!2020年度国考安徽职位招考面试6月举行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行