交出亮眼成绩单 安徽警官职业学院实现定点帮扶村全面脱贫

您当前的位置 : 中安在线安徽校园高职院校   时间:2020-05-15 14:44   收藏   打印

  中安在线、中安教育网讯 近日,记者从安徽警官职业学院获悉,该院自定点帮扶临泉县前于庄村以来,通过产业扶贫、消费扶贫、文化扶贫,既输血又造血,既扶智又扶志,实现了定点帮扶村的全面脱贫。2019年,安徽警官职业学院进一步压实脱贫攻坚责任制,强化使命担当,交出了一份亮眼的脱贫攻坚成绩单。

  提高政治站位 产业扶贫成绩亮眼

驻村扶贫工作队工作人员日常走访,与当地百姓交流

  该校驻村扶贫工作队始终把加强理论武装摆在首要位置,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述,对标学习脱贫攻坚中涌现的先进典型、模范人物的先进事迹,真正把思想统一到中央和省委关于脱贫攻坚各项工作部署上来,以实际行动践行习近平总书记“脱真贫、真脱贫”的工作要求。

  据了解,前于庄村共有建档立卡贫困户157户550人,2014年贫困发生率13.8%,2017年村顺利出列,截止到2019年全村已实现152户537人稳定脱贫,剩余未脱贫人口5户12人,贫困发生率已低于0.3%。目前,前于庄村现已初步形成以红薯、生姜、芝麻种植加工为主的特色农产品种植加工业,村集体经济收入接近20万元。

  2019年,安徽警官学院在2018年投入20万元的基础上,又调剂资金50万元用于扶贫厂房工程项目建设,近550平米的扶贫厂房在年底顺利完成施工。扶贫厂房的建设将吸纳更多的贫困劳动力,实现稳就业、保民生,为脱贫攻坚打下坚实基础。

  同时,该学院积极加大消费扶贫力度。2019年,该校一次性采购了包村贫困户种植的特色农产品红薯2.4万斤。与临泉县扶贫办和中原牧场农特产品购销有限公司签订了农产品“面向采购”框架协议书和农产品购销协议,并面向前于庄村贫困户直接开展农产品采购,2019年共采购农产品68.5万元,帮助贫困户实现了稳定增收。

  去年,临泉县开展了脱贫攻坚“春夏秋冬”攻势等专项行动,驻村工作队队员李贺、茆雪年在村第一书记徐基福的带领下,集中开展大走访、大排查,协助村两委完成了更新157户贫困户户档资料等信息,帮助村两委制定完善了建档立卡片贫困户的“一户一方案”“一人一措施”。

  根据脱贫户的实际情况,驻村工作队及时调整部分已脱贫户的光伏收益分配、扶贫公益岗等政策。加大对贫困户住房安全的监测,启动完成4户贫困户的危房改造,顺利实现4户16人的年度脱贫任务。

  推进“双基”建设 打造和谐舒适人居环境

警官学院院领导在厂房现场指导工作

  建设美丽乡村是社会主义新农村的重要内容,驻村工作队以省级中心村建设为契机,协助制定切实可行的方案,致力于打造和谐舒适的人居环境。

  2019年,该校驻村工作队不断推进“双基”改善,道路硬化村村通,整村巷道建设达到90%以上,2个自然村安装路灯共67个,实现自然村亮化,建成2座公共卫生厕所,全覆盖推进沟塘清淤,完成全村电网改造。推进村级公共服务设施建设,2019年,前于庄村残疾人康复室正式使用,解决群众看病问题,医疗方面得到有效保障。新建2个文化广场,完善村文化室,为村民提供文体活动场所。8个自然村实现村村通广播,宽带全覆盖,解决群众信息沟通问题。新修桥涵工程1个,全村户户通自来水。全覆盖走访调查住房保障问题,坚持应享尽享、应改尽改,开展对全村有裂缝等有人居住的房屋大排查,共重建修缮危房39户,驻村工作队在学院教职工捐款中支出16300元,用于重建维修补贴,保障了困难群众住房安全问题,极大地改善了人居环境。

  结合农村工作实际,抓党建、促发展、促脱贫攻坚。该校着力加强帮扶村党支部建设及在村党员的日常教育和管理等工作,带头抓学习讨论,带头上党课,精心指导组织生活会。开展经常性的谈话活动和批评与自我批评,教育引导党员特别是村“两委”成员讲党性、守纪律、作表率,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按照县委的统一部署,有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆检视问题,深刻剖析原因,制定整改措施,确保主题教育活动取得实实在在的成效,为如期打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

  聚焦教育扶贫 注重扶贫扶志双不误

警官学院向文博学校捐助教学电脑20台及信息化教学器材

警官学院教师送教下乡

  “高校在教育教学和人才方面优势,便于着力开展教育扶贫工作。”该校相关人员表示,该校驻村工作队积极与前于庄村文博学校展开对接活动,驻村工作队队长和队员分别担任文博学校法制副校长和校外辅导员,定期到学校或课堂开展讲座等活动,开拓贫困地区少年儿童视野,丰富学生课余文体生活。

  同时,安徽警官学院还选派优秀教师到文博学校开展了一系列知识讲座、专题辅导等助教助学活动。在国家扶贫日,学院组织教职工“捐一本书献一份爱”活动,在图书馆的大力支持配合下,捐赠各类杂志和图书4000多册,帮助文博学校建成第一个图书阅览室。此外,学院还向文博学校捐助价值8.6万元的教学电脑20台及相关信息化教学器材。

  在得知文博学校有几名孤寡儿童生活困难后,工作队积极协调,帮助学院组织宣传处、办公室和学生处(团委)分别结对帮扶3名在文博学校上学的孤寡儿童,资助他们完成义务教育,定期看望慰问,让他们能和其他孩子一样健康地成长成材。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,安徽警官职业学院驻村工作队将始终以“咬定青山不放松”的韧劲,以“不破楼兰终不还”的决心,把脱贫攻坚的目标任务扛在肩上,一鼓作气、乘势而上,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。(章蕾、张秀明)

来源:中安教育网 作者: 编辑:陈娉娉
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。