交出“稳就业、保就业”合格答卷

您当前的位置 : 中安在线职场就业职场动态   时间:2020-05-14 10:00   收藏   打印

  就业是民生之本。随着疫情形势好转,企业加快复产达产,服务业加快复业复市,我国就业形势正在释放一系列积极信号。

  身兼“六稳”与“六保”之首,就业是缓解疫情冲击必须做好的答卷。面对各种就业挑战,中央、地方、企业、个人,上下齐心、联手行动,展开了一场“稳就业、保就业”的顽强保卫战。

  “真金白银”援企稳岗,“点对点”组织返岗,“云端”就业显身手,国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,人社部等7部门部署实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施……多项举措贯彻落实,多方拓展就业渠道,促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业。

  中央加大政策扶持。国务院常务会议近日再推重磅实招,加大稳企业、保就业力度,要求进一步落实落细已出台的支持企业特别是小微企业和个体工商户纾困发展各项政策,让企业得到更多实惠,稳定就业岗位,减轻疫情对农民工在内的劳动者就业和收入的影响,保障基本民生。

  地方加紧贯彻落实。河南、河北、浙江、山东、江苏等省市新出台政策扶持创业带动就业,支持灵活就业和新就业形态发展等。北京出台为重点企业输送共享用工等九条新措施;深圳在“统、稳、保、托、促、优”六方面拿出21条硬举措;湖北把保居民就业作为政府工作首要目标和工作重点,全面强化稳就业各项举措。

  目前,全国向320万户企业发放失业保险稳岗返还423亿元,惠及职工8513万人。百日千万网络招聘专项行动发布岗位需求超过1500万人次。截至4月30日,贫困劳动力外出务工规模已达去年的95.4%。

  加强技能培训,增加就业精准度。疫情防控中,人社部组织实施线上培训专项计划,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,已实现实名注册线上培训超500万人次。

  稳住了就业、保住了就业,才能够克服危机、化危为机。各地区各部门必须顶住压力,迎难而上,千方百计挖潜力,同心同德除障碍,方可抓住中国经济发展之机,抓住新业态、新模式、新产业释放新动能之机,向党和人民交出合格的答卷。(王优玲)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥工业大学第一批学生返校 开学第一课倾听战“疫”故事

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

保就业!安徽国有企业线下招聘 提供...

保就业!安徽国有企业线下招聘 提供岗位近2000个

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥市区2020年初中学业水平实验操作考试6月13日陆续开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行