安徽今年中考时间延期一个月 长跑不再是体育必考项目

您当前的位置 : 中安在线考试中心中考   时间:2020-05-06 09:44   收藏   打印

  继高考延期一个月后,我省中考时间也顺延一个月,改为7月14日至16日举行。据悉,今年我省中考文化课考试依然是全省统一命题、统一制卷。自今年起,省教育厅不再制定和发布考试大纲。另外,今年长跑不再设为体育中考必考项目。

  中考文化课考试方式与以往保持一致

  今年,我省考试方式和以往保持一致,语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,语文考试允许使用正版学生字典;道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,允许携带教科书等相关资料。生物学、地理实行纸笔闭卷考试。各学科考试均不允许使用计算器。音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

  在分值安排上,今年英语学科总分为120分,其中包含听力20分。听力残障学生,在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉的情况下,经教育主管部门核准后可免试外语听力。听力免试后外语成绩折算方法为:考生外语考试成绩=考生外语笔试项目成绩×外语总分值与笔试项目分值的比值。

  体育中考长跑不再是体育必考项目

  今年我省中考依然开设体育项目考试。不过好消息是,最让考生惧怕的长跑项目不再设为必考项。考生可以选择考,也可以选择考其他自己擅长的体育项目来替代。由考生从原必考项目和本地确定的选考项目中自主选择2个项目。每个项目的分值各30分,总分值60分。

  体育考试政策确定后,考生们最关心的就是何时考试。对此,记者采访了解到,体育中考的时间由各个市结合2020年全省初中学业水平考试时间和初三年级学生返校后的教学安排,以及疫情防控情况、师生和校园公共卫生安全保障情况等自行确定,并报同级招生考试委员会审定。后期各地教育部门还会出台具体的中考方案,届时考试时间将会明确。

  “受疫情影响,今年我省初三年级学生返校时间延迟至4月13日,体育与健康课程教学的正常进度受到一定影响。从今年学生返校后体育锻炼情况看,短期内难以恢复到寒假前的运动状态、运动水平。如果运动量过大,易造成学生运动损伤和意外伤害。”

  对于今年为何调整体育中考项目,省教育厅相关人士表示,不设必考项由考生从原必考项目和本地确定的选考项目中自主选择2个项目。让学生自主选择考试项目,有利于减轻学生备考压力,有利于学生发挥自己最好水平,同时也能减少或避免运动损伤。此外,中考生关心的另一个学科“初中学业水平实验操作考试”,也由各设区市根据本地实际自行确定时间。

  其他考试专升本考试7月15日开始

  今年其他各类考试时间也有调整。高职院校分类考试和应用型本科对口招生文化素质统一测试时间为5月31日,各招生院校职业技能测试时间为6月3日-6月15日。

  普通高等学校招生体育类专业统考时间为5月30日-6月8日(考试地点:安徽师范大学花津校区)。省外院校在皖设点艺术类专业校考时间为7月11日-20日(考试地点:安徽艺术职业学院)。普通高等学校专升本招生考试时间为7月15日开始。

  初中学业水平考试阅卷工作由各市组织。各市要积极推进网上阅卷工作,并力争全市统一组织阅卷,确保阅卷安全和质量。要总结本地初中学业水平考试阅卷工作、分析试卷,8月15日前将试卷分析报告及相关材料报送省教科院。要综合考虑初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,积极推行学业水平考试成绩以等级形式呈现。

  初中学业水平考试(八年级)笔试时间为7月17日,上机考试时间为7月18日-24日。普通高中学业水平考试时间为7月22日-23日。中小学教师招聘考试时间为8月8日。特岗教师招聘考试时间为8月22日。

  (记者 张晓嵘)

来源:新安晚报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

中科大首次跻身科研机构排名全球前十

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

现场招聘会回归 一解求职者、企业燃...

148万家用人单位发布岗位需求1511万人

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

一本文科518理科418 合肥市高三“二模”预测线公布

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行