安徽科技学院多措并举开展驻村帮扶

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-04-08 15:53   收藏   打印

  近期,安徽科技学院驻涡阳县王桥村扶贫工作队积极谋划,主动作为,四大举措开展驻村帮扶工作,巩固脱贫成效,促进农村产业发展,确保今年安徽科技学院圆满完成定点帮扶任务,助力贫困地区彻底打赢脱贫攻坚战。

  走出去 认真学习先进经验

  为开拓发展思路,谋求更好发展,驻村工作队主动走出去考察学习。4月2日,驻村工作队丁景良等三人专程赴蒙城县岳坊镇考察产业发展和美丽乡村建设,在岳坊镇镇长孙昊陪同下,工作队参观考察了戴窑万亩莲藕基地、葛寒寨状元桃基地、道源葡萄种植基地、襄大农牧有限公司、蒙城宏利来家庭养牛农场等产业项目,详细了解项目实施、项目收益和减贫带贫情况。岳坊镇和西阳镇地域相邻,村情相似,产业相近,为西阳镇王桥村的产业发展提供了有益的借鉴。此外,在今年元月份,驻村队带领王桥村两委干部和伟侠果蔬种植专业合作社负责人赴谯城西苑水果种植专业合作社学习现代化草莓种植和合作社科学管理模式,这必将为提升王桥村产业发展奠定坚实基础。

  引进来 积极争取项目资金

  为促进王桥村产业发展,2020年以来,工作队多方协调筹措,为王桥村引入扶贫项目和资金超过100万元,大大增加了村集体收入。今年3月,扶贫工作队队长丁景良同志在亳州市举办的脱贫攻坚培训班中发言,交流壮大村集体经济的心得体会,提出的产业发展思路得到了亳州市委书记汪一光、涡阳县委书记胡明文等领导的一致认可,并成功为王桥村争取到50万元市级产业项目资金,用于建设高标准草莓种植大棚,预计每年为村集体经济增加3.6万元收入,可以带动10户建档立卡贫困户在此务工,实现稳定脱贫。此外,今年元月份,工作队已经帮助王桥村争取了中央财政资金50万元,用于生态养殖项目,合同规定又增加村集体收入5万元。

  沉下心 切实解决实际困难

  2020年是脱贫攻坚决战决胜关键之年,聚焦完成“两不愁三保障及饮水安全”的目标任务,查漏补缺,补齐短板,认真落实各项扶贫政策,做到不落一人、不漏一项。疫情期间,增加临时公益岗位17个,岗位工资增加200元,截至3月10日,142位贫困劳动者全部得到有效安置。对已脱贫户郑生产家庭发生变故,工作队主动开展个性化帮扶,送去临时救助金和必备的生活物资,解决其实际困难,防止返贫;对边缘户李文敏、栗侠两户工作队为其申请办理了低保,安排公益岗位就业,杜绝致贫。对人民群众意见较大的沿河路修建问题,工作队积极向县、镇领导和相关部门反映,现已经得到回复,将近期铺筑。

  转思路 稳步完成脱贫目标

  受新冠疫情影响,工作队主动调整帮扶工作举措,重新制定驻村帮扶计划,提出了科技扶贫、文化扶贫、消费扶贫、产业扶贫、社会扶贫等九项帮扶思路,努力降低新冠肺炎疫情对定点帮扶的不利影响,保障如期完成脱贫攻坚任务。通过设立公益岗位和临时公益岗位,鼓励贫困户发展果蔬种植和山羊养殖,扩大社会保障兜底,加大消费扶贫力度,实施村部文化提升等具体措施,扎实做好王桥村的脱贫攻坚重点工作,确保完成今年2户7人的脱贫减贫任务,实现王桥村贫困人口的“清零”。(张海亮、蔡甜甜)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
现场直击!刚刚,合肥高三学生返校!

安徽理工大学与北京君发可燃气体技术开发有限公司签订战略合作协议

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

现场招聘会回归 一解求职者、企业燃...

线上招聘热火朝天 线下招聘有序恢复

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽部分高校将于4月5日下午参与高考招生网络直播咨询会

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行