同心战“疫”!安徽师范大学辅导员育人工作不掉线

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-03-26 16:02   收藏   打印

  新冠肺炎疫情发生以来,安徽师范大学全体辅导员始终坚守在防疫战斗一线。他们时刻把学生安危放在心头、把使命担当扛在肩上,全面摸排学生信息、及时疏导学生思想和心理困惑,用实际行动为学生筑起爱的抗疫防火墙,全力以赴守护学生身心健康。

  战“疫”有声,教育引领不掉线

  百场网络主题班会,引领广大学生共抗疫情、爱国力行。安徽师范大学第一时间印发了“共抗疫情、爱国力行”网络主题班会的通知。辅导员们齐聚网络,针对如何从线下到线上的转变,既把握班会准度又不减少班会温度等问题,进行了一场特殊的培训交流会。他们同频互动、共享经验,从确定班会主题、提纲撰写、课件制作到班会平台选择、会前演练;从解读政策文件精神、科普防疫知识、讲好抗疫感人事迹到激发爱国斗志、培养责任担当。目前,全校辅导员召开了各类别、各层次的网络主题班会达400余场次,掀起了一股“共抗疫情、爱国力行”的教育热潮。

  千篇网络宣传资讯,号召广大学生团结一心、携手抗疫。疫情之战,宣传先行。从1月22日发布第一篇倡议推文开始,安徽师范大学辅导员在易班、微信上设立“携手抗疫”专栏。编写脚本、拍摄视频,传递抗疫必胜之心;深挖战疫一线的生动故事和感人事迹,讲述中国力量;号召学生坚持读书锻炼自律自制;带领学生以艺抗疫,积极创作抗疫主题作品。安徽师范大学辅导员工作室编文系列《辅导员战疫之声》,外国语学院辅导员制作系列《开辟战疫课堂—师大小Co说》,音乐学院辅导员创作《团结“艺”心,“舞”所不能》艺术作品等,学校辅导员在各类平台累计推文1000余条,仅易班“辅导员心声”专栏发布的战“疫”网文达60余篇,总阅读量超过60万人次。

  万条每日平安信息,守护广大学生安全健康、必胜信念。安徽师范大学辅导员分类引导教育不同学生群体,做好疫情监测排查和学生思想稳定工作。先后发布了致安徽师范大学全体学生、湖北学生和海外学生的一封信。时刻跟踪掌握每类学生群体的动态,做到每日有网络谈心谈话,“点对点”传递关爱,帮助学生坚定抗疫必胜的信念。一如《致安徽师范大学全体学生的一封信》里表达的牵挂,安徽师范大学辅导员们时刻关注每一位同学及其家人的健康。

  战“疫”有序,日常陪伴不掉线

  学生千条线,辅导员一心牵,用心当好信息员。疫情发生后,安徽师范大学160余名辅导员迅速摸排学生信息,精准掌握学校23000余名学生的健康情况和假期去向,排查出82名湖北籍学生和滞留湖北的学生动态。辅导员以高度的使命感和责任感,始终保持全天候在线上岗,严格落实疫情防控“零报告”“日报告”制度,为重点人群建立工作台账,努力做到“一个不少、一个不漏、一天不断”。

  云端督导,停课不停学,用情当好指导员。为提高学生线上教学实效,安徽师范大学辅导员将督导学生“居家学习”状态转变为自己“居家办公”的“新常态”。安徽师范大学物理与电子学院辅导员通过云听课、云家访、云谈心、云例会与学生、家长、授课教师建立联系;化学与材料科学学院毕业班辅导员组织学院各专业导师面向221名考研学子召开考研复试调剂线上指导会。通过指导学生在线学习专业课程,协助教师开展课前动员、课上监督、课后督促等工作,安徽师范大学辅导员为“云教学”的顺利开展发挥作用。

  勇担使命,力践志愿服务,用爱当好战斗员。 “与一线抢救病人的医护人员相比,我只是做了点力所能及的事情,不算啥”,在防疫检测点义务执勤的安徽师范大学环境科学与工程学院兼职辅导员周毅这样说。疫情面前,安徽师范大学辅导员勇于担当、敢于作为,通过各种形式带领广大青年学子为打赢疫情阻击战贡献青春力量。安徽师范大学法学院30余名学生走向抗疫一线,宣传防疫知识;美术学院学生以“艺”战“疫”,将原创海报寄往武汉市体育中心方舱医院,张贴在方舱医院内部;地理与旅游学院200余名学生担任疫情防控网络文明宣传志愿者,积极开展抗击疫情宣传。

  战“疫”有爱,温暖服务不掉线

  心理援助,建造心灵家园。安徽师范大学辅导员一方面积极宣传正面声音,科普心理知识、宣传心理支持热线及网络辅导服务的信息,帮助学生舒缓焦虑、梳理信心,另一方面对重点关注的学生进行“一对一”谈心谈话,跟踪了解思想动态,及时进行心理疏导。安徽师范大学辅导员工作室还专门制作了《让我为你心上撑把伞》的网络视频,引导学生如何科学舒缓压力和不良情绪。

  守望相助,传递温暖力量。“和湖北省手牵手的安徽省,在那里有一所学校,叫安徽师范大学,她记得她在湖北的孩子,她担心她在湖北的孩子,她还要尽全力呵护她在湖北的孩子!”远在湖北的小张同学收到学校发的生活补贴和慰问短信后激动地说道。在疫情防控关键时期,辅导员精准摸底每位学生实际情况,为受疫情影响导致家庭经济负担加重的困难学生送去关怀和温暖。

  精准服务,共促就业启航。“就业是最大的民生”。面对疫情之下严峻的就业形势,安徽师范大学辅导员尽己所能,为毕业生开展线上就业服务,指导学生进行网络视频面试,化解毕业学子的后顾之忧。安徽师范大学新闻与传播学院辅导员为毕业生开通“简历门诊”;教育科学学院、数学与统计学院、计算机与信息学院等充分发挥朋辈榜样作用,邀请往届求职成功和考研成功的安徽师范大学校友通过网络直播分享就业应聘经验。

  “疫情是考题,我们都是答卷人。”自疫情爆发以来,安徽师范大学辅导员积极响应党中央号召,第一时间进入“战时状态”,同心战“疫”。疫情未退、战疫还在持续,在安徽师范大学党委的领导下,这支队伍将一如既往以“靠得住、顶得上、信得过和打得赢”的精神面貌在关键时刻挺身而出、接受检验,以过硬作风助力打赢疫情防控阻击战!(汪婕)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
90后大学生创业助脱贫

同心战“疫”!安徽师范大学辅导员育人工作不掉线

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

90后大学生创业助脱贫

90后大学生创业助脱贫

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年研考国家分数线预计4月中旬左右公布

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行