“合肥第四十五中学陈彦然,认真写作业!”

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2020-02-24 15:32   收藏   打印

视频说明:抖音上这段视频,获50多万网友点赞

  中安在线、中安新闻客户端讯 “合肥第四十五中学陈彦然,认真写作业!”视频中,一名医护人员在防护服背面写下想对女儿说的话。2月23日,抖音上的这段视频火了,截至当晚七点,获五十余万网友点赞。

  这名医务人员来自安徽省第三批支援武汉医疗队,是合肥京东方医院神经中心主管护师周国红。

周国红舱内照片

  穿上厚重的防护服,患者们辨不出医护人员们的容貌。通常情况下,为便于沟通交流,他们会在防护服上写下姓名和单位,有的还会写下给自己鼓励的话语。

  此刻,方寸之“地”成了“心愿墙”。“孩子,你一定会为妈妈今天的行为而骄傲和感动。我也相信,妈妈不在家的日子里,你一定也会自律,自己好好学习的!”周国红说。

  充满家国情怀的战士

  经历了2003年的SARS和2008年汶川地震的医疗救援,周国红再次披挂上阵,冲上前线。

  初到方舱医院,当看到大巴车一辆一辆往里开,患者一下子拥进来的时候,周国红内心觉得既悲凉又心疼。由于是临时改造的医院,体育馆的环境还是比较简陋,“舱内像宾馆一样,两个床之间大概就1米5的距离,一眼望去都是确诊的患者。刚入舱时还没有统计患者信息,都是用代号管理。”

  那种内心油然生出的悲凉感裹挟着周国红,让她不能自已。“我心疼患者,心疼我们的国家,出现了这么严重的疫情。还是希望能为他们做点事情的。”她说,就像自己的家遇到了危机,需要打一场硬仗的感觉,一霎那之间激发了爱国情怀,“那一刻我突然觉得我很崇高,我甚至觉得那一刻我就是英雄,我就和战士一样要去前线打仗了!”

  同事给的尿不湿成了必备神器

  物资紧张,能不出舱则不出舱。“在舱里要一直穿着防护服,因为不透气,衣服早就湿透了,我自己有时候都不知道。还好,没有感冒。”舱里没有地方休息,只能坐在长椅上,不能吃饭、喝水、上厕所,同事赵医生硬塞给周国红的尿不湿成了她的必备神器。“我本来嫌占空间还不想拿,没想到这么实用,特别感谢他!”

  每天8个小时的高强度劳动,回来之后还要先消毒再休息。即使生活这样困难,周国红也从来不抱怨。

  “我可能会遇到很多困难,但我从不会抱怨。不管什么艰巨的任务,再难的事情,我都会去做,我会尽我自己百分百的努力去做,我会想办法一点点的改进,不会流眼泪,不会说这个我做不了。我会克服所有的困难把它完成!”

  最好的消息是听到患者出院

  周国红在方舱医院担任病人中心主任,主要工作是密切关注舱内患者,解决患者的各种心理、思想、生活中的问题,对患者进行情绪抚慰和心理护理。

周国红照片-鼓励孩子

  看到有些患者情绪低落,周国红就主动找他们聊天,她会告诉患者自己是安徽过来的,不远千里过来帮助他们,就是希望他们早日康复。

  “我经常和他们说,其实天灾面前我们大家更要团结一致,积极配合,才能更早战胜病魔。”每天和患者聊天,陪着患者,周国红每天需要讲很多的话,由于穿着防护服不能喝水,只能强忍着口干舌燥的感觉,始终面带笑容。

  方舱医院欢乐多

  随着医护人员和患者之间越来越熟悉,周国红的工作轻松了许多,周国红和同事常常带着大家开读书会、做体操、跳广场舞、唱歌,简直十八般武艺都要会!还有患者自发演绎小话剧、嗨歌。“我只需要跟病友说我们一起来唱唱歌吧,那些热心的患者、党员同志就会主动发动大家一起参与。有天我带病友们一起唱了《我和我的祖国》,虽然唱的不好,但唱完歌以后我们会喊‘武汉加油!中国加油!我们的明天会更好!’大家还是很激动的。”

  有一天,周国红在收集信息的时候发现一个病友小伙子正好快过生日。他在此单独隔离,不能和家人朋友见面。于是周国红和同事组织利用舱内可提供的小面包和蛋糕,给他过了一个简单的生日,并为他唱了生日歌。小伙子一下“懵”了,说自己没想到在这种情况下还能过上生日,十分感动。

  周国红在日记里写道:人生是一场遇见,我们在疫情中遇见武汉,灾害无情,人有情,让我们用爱疗愈这座城市吧!“开往春天的列车”从方舱站开往健康站,路虽漫长,但我们终将会到达终点!武汉加油!中国加油!

  陈彦然回应:“希望妈妈平安归来”

  2月23日,周国红12岁的女儿陈彦然接受本网记者采访时回应,抖音上的视频她已经看到,“我只想对妈妈说,平安回来就好。”陈彦然说,“妈妈的背上的心愿,让我想起了妈妈出征时的场景,和我跟妈妈说过的话。”

  出征当晚,在得知母亲要离开自己,远赴武汉,陈彦然因为害怕哭了起来,躲在被窝,把头蒙进被子里,不愿意睡觉。在与记者的交谈中,陈彦然对过往场景历历在目。

  “我一直都喜欢武汉大学,妈妈临行前告诉我,她要去那里打仗了。武汉现在生病了,我得努力治好她。”

  当夜,一番母女谈心后,陈彦然释怀了,她对妈妈说,“妈妈加油,你要爱自己”。这句话,成了后来陈彦然给妈妈周国红最长情的叮嘱。

  这一次,周国红用别样的方式给女儿传递爱,陈彦然同样做出爱的回应。(记者 史睿雯 吴洋)

来源:中安在线 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

安医大一附院为战“疫”一线人员举办漫画展

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

安徽五河:新春送岗招聘会火爆登场

疫情时期如何保障高校毕业生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

全国多地考研初试成绩公布时间出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行