安徽:多措并举促进高校毕业生就业

对疫情防控一线医护人员的高校毕业生子女就业予以政策倾斜和帮助

您当前的位置 : 中安在线职场就业职场动态   时间:2020-02-22 12:40   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月21日,记者从安徽省教育厅获悉,面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加等多重因素影响,今年高校毕业生就业形势非常复杂严峻。为做好高校毕业生就业工作,安徽省将从2月下旬到4月底组织开展系列化、专场性春季线上大型招聘活动,受疫情影响的家庭困难高校毕业生将纳入就业援助范围,对疫情防控一线医护人员子女中的高校毕业生子女就业也会积极予以政策倾斜和帮助。

  据了解,2020年全省普通高校毕业生预计达34.7万人,数量仍处于高位。当前,疫情防控工作正处于关键阶段,高校毕业生就业工作也进入黄金期和高峰期。2月21日,安徽省教育厅等五部门印发了关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知。通知提出,各高校要在做好疫情防控工作的同时,把毕业生就业工作摆上重要日程,作为学校延期开学及开学后的重点工作抓紧抓实抓好。有关部门要以更大力度实施好就业优先政策,认真贯彻“稳就业就必须稳企业”要求,加快落实稳企支持政策,切实减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,多措并举、齐心合力地做好高校毕业生等重点群体就业工作,确保今年高校毕业生就业形势总体稳定。

  有关部门要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,大力开发更多更有效适合高校毕业生的就业岗位。国有企业特别是省属企业等要切实履行社会责任,积极对接和联合高校,调整人才人力招聘计划,在企业网站和高校网站发布招聘信息,完善网络便利化应聘求职渠道,进一步加大吸纳省内高校毕业生就业力度。各用人单位特别是工业企业在落实疫情防控主体责任的同时,积极推进企业复工复产,扩大劳动力市场需求,充分吸纳高校毕业生就业。各地工商联要充分发挥桥梁纽带作用,组织动员民营企业认真落实稳就业要求,积极营造非公经济领域关心支持促进高校毕业生就业的良好氛围。进一步增加基层就业岗位,组织实施好特岗教师计划、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目。深入实施高校毕业生基层成长计划,积极吸纳离校2年内未就业高校毕业生到乡镇(街道)、社区从事公共管理和社会服务工作,特别优秀的可优先推荐到基层公共管理领导岗位。全面推进青年见习计划,摸排有见习需求的高校毕业生,有针对性地开发见习岗位,提高见习期间的生活补助标准。完善“互联网+征兵服务”,加强大学生征兵宣传教育、精准动员和精准征集,鼓励更多大学生特别是毕业生参军入伍。

  各高校要进一步完善工作台账,精准把握建档立卡家庭毕业生、城乡低保家庭毕业生、残疾人毕业生、受疫情影响的家庭困难毕业生、疫情防控一线医护人员子女中的高校毕业生等重点群体职业需求和就业意愿等信息,按照“一生一策”原则量身定制求职就业计划,通过举办小型精品就业网络专场等方式,开展精准推介、重点推荐、个性化辅导、责任包保,实行“一对一”帮扶,形成规范化、全时段、全方位、全员化的帮扶体系,强化对重点群体毕业生的就业兜底和清零服务。有关部门要指导各地及相关方面,结合脱贫攻坚、乡村振兴和当地经济社会发展实际,开发一批公益性岗位,按照特事特议的办法优先安排基层特定岗位。有关部门要将受疫情影响的家庭困难高校毕业生纳入就业援助范围,对疫情防控一线医护人员子女中的高校毕业生子女就业积极予以政策倾斜和帮助。各高校要创新开展线上职业指导和就业指导,加强网上求职观摩、模拟和职业体验,加强求职心理疏导,引导慢就业、不就业的毕业生增强社会责任感,以积极的心态和正确的择业观对待就业。利用“启明星”就业指导专家团等力量,吸收高校、企事业单位优秀导师,面向毕业生开展网上公益讲座。

  此外,通知还提出,要落实鼓励支持高校毕业生就业创业各项优惠政策。支持高校毕业生到小微企业就业,毕业年度高校毕业生与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的,从就业补助资金给予高校毕业生每人3000元的一次性就业补贴。加强融资扶持,高校毕业生创业可申请最高不超过15万元的创业担保贷款,贷款期限为3年,按规定财政给予贴息。落实高等学校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿政策。统筹实施大学生征兵的入学资格保留、学籍管理、复学、专业调整、升学、学费补偿代偿等政策。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。公共就业人才服务机构要延长报到接收时间,可通过网络等方式为高校毕业生办理就业协议签订、就业报到手续。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。有关部门要抓紧制定高校毕业生延期录用报到工作实施方案。(记者 聂静洁)

来源:中安在线 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

安徽理工大学开启CARSI服务助力教学科研资源访问

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

安徽五河:新春送岗招聘会火爆登场

疫情时期如何保障高校毕业生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

全国多地考研初试成绩公布时间出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行