大学毕业返乡创业当猪倌

您当前的位置 : 中安在线职场就业   时间:2019-12-12 10:50   收藏   打印

  魏霞和工友们一同称量包装猪肉。

  王欢和妻子魏霞在钻研养殖技术。

  12月3日,在六安市舒城县金桥村,王欢和妻子魏霞跟往常一样在猪棚里照看猪仔。村民指着王欢对记者说:“那就是大学毕业回来养猪的人。”王欢从安徽农业大学毕业后,回乡养猪并做电商卖猪肉,带动周边30多名贫困户就业,成了当地有名的大学生猪倌。

  2007年,大学毕业的王欢放弃进城就业,选择回家养猪。未婚妻魏霞也辞去合肥市电信局的工作,跟他一起回乡创业。

  他们在荒山上花了半年时间建起了养殖场,筹了5万元买进110头猪苗。没多久,猪场里的猪食欲不振且拉稀,王欢急得睡不着觉。一天夜里,他抱着一头生病的猪仔去母校找老师才解决了猪病防治问题。从母猪产仔、小猪抚育,一直到商品猪出栏,夫妻俩每天都与猪待在一起。王欢当起了饲养员,妻子怀孕时都住在猪场里给他当帮手。

  “低密度饲养,保持空气畅通,猪肉品质才好。如果氨气分子渗透到猪的皮肤里,吃起来一股腥臊味。”王欢说,猪肉的质量与环境、空气质量密切相关。他一直坚持在20平方米的猪舍内只养7头猪。他说,猪肉的品质与饲养时间长短有关,饲养时间不够,猪肉肌纤维没长成熟,吃起来松软没有口劲和弹性。“一头猪出栏一般说来要10到12个月,但很多人等不到那个时候。因为饲养时间越长,猪长得慢,越往后,投入产出比越低。”

  2016年,夫妻俩开起了淘宝店,仓库设在舒城县东大门郑圩村,每天早晨,七八头猪在这里分割、包装,运送到全国各地。凭借着好品质和口碑,线上销售收入很快超过了线下,今年“双十一”,网上销售额达100万元。

  (记者温沁文/图)

来源:安徽日报 编辑:岳思源
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

望江县第二中学举行纪念“12.9”运动歌唱会

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

大中城市来合肥揽才 232家企业提供8...

招聘季|这些“不靠谱”的企业你走开!

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽2020年普通高校招生考试补报名12月24日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行