安徽三联学院共青团紧跟党走青春建功新时代

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2019-10-08 10:19   收藏   打印

  党旗所指就是团旗所向。安徽三联学院共青团组织紧紧围绕为党育人的根本任务,着力深化青年思想政治引领,着力构建意识形态建设的有效载体,坚持以社会主义核心价值观为指导,大力实施“青年大学习”行动和“公益三联大爱江淮”志愿服务活动,凝聚青年力量,推动学校共青团工作再上新台阶。

  党建带团建落实到位。结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,做好团员青年的主题教育工作。始终坚持党建带团建,不断适应青年学生思想、行为的新变化,加强团的基层组织建设;始终坚持与时俱进,以队伍建设和作风建设为重点,加强团的自身建设,团组织的凝聚力、战斗力、创造力不断增强。加强民主建设,坚持集体领导和决策,定期开展集中理论学习、团学工作研讨等,提高决策民主化科学化水平。

  青年思想教育不断提升。在学校党委的领导下,校团委作为学校思想政治工作的生力军,始终带领团员青年认真学习贯彻党的十八大、十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,认真学习领会习近平总书记关于教育、青年工作的重要论述。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心入行。在网络团课学习中,学校学习成绩始终保持在全省高校前三,民办高校前列。在第五季青年大学习中,学习成绩连续11期排名全省高校第一。新学期伊始,在第六季青年大学习中仍然保持着第一的好成绩。

  网上共青团阵地建设有力。着力建设校团委官方微信、微博平台,推进校园传统媒体与新媒体的融合发展,线上线下结合开展各类主题活动,提高校园媒体的舆论引导力,扩大学生参与面。发挥新媒体优势,讲出青年好声音,更好地把广大团员青年团结凝聚在党的周围。配合校网络中心不断完善校园网络监管机制,积极运用“互联网+”思维,构建畅通沟通渠道,增强舆情信息监测深度和广度。先后组织全校进行大规模集中网宣工作百余次。旗帜鲜明地与各类噪音杂音作斗争,使万余名团员青年成为在网上弘扬主旋律、传播正能量,积极构建清朗网络空间的有生力量。全年举办团学组织新媒体工作培训交流会20余场,加强全校舆论引导与思想引领。在安徽先锋网、安徽共青团举办的“献礼十九大”分享展示活动,荣获一等奖1个,二等奖1个。在全省青少年主题网络作品征集活动和省“微团课”大赛中,团委新媒体作品《小火柴与十九大》均荣获一等奖。网上团课已经成为学校青年团员学习党的理论和共青团知识的重要渠道和形式。

  积极践行社会主义核心价值观。全面培养大学生“爱心、社会责任感、公民意识”,学校成立校级青年志愿者服务中心和10个二级学院青年志愿者服务分中心,以“公益三联大爱江淮”为宗旨,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念,秉承“项目长效化、参与全民化、服务定点化”的原则,将志愿服务活动纳入践行社会主义核心价值观、大学生思想政治教育、社会实践、思想政治理论课教学实践、素质拓展及使大学生在志愿服务的实践和自觉行动中,纳入综合素质测评体系中,并融入人才培养方案,实习学分制,不断提升大学生对价值观的理解与认同,达到知行合一,打造三联特色。

  志愿服务工作形成区域影响力学校15000名青年大学生注册为志愿者,建立志愿服务基地128余家,青年志愿者服务分队240支。近年来,重点围绕普法宣传、防艾普及、关爱留守儿童、助老助残、网络文明等志愿服务活动,开展了2千余次活动,参与人次数达4.5万余人,受众人群高达40万余人。持续在省市级大型赛事发力,向社会各界展示了学校的公益形象,形成了一定的区域影响力。坚持为世界制造业大会、春运“暖冬行动”、环巢湖毅行大赛、“春蕾计划”、合肥城市坐标定向赛、合肥马拉松文化节、中国青年版帆船精英赛等大型省市级活动提供志愿服务,受到社会各界的一致好评。在志愿服务项目大赛评比活动中,获评国家级奖项6项,省级奖项22项,获奖数量位居我省高校前列。西部计划志愿者胡雪雯光荣当选为团十八大代表,是我省当选的唯一一名西部计划志愿者,民办高校首例。安徽日报以《在志愿服务中收获成长》为题,对该校将志愿服务活动作为提升大学生社会责任感的有效载体,创建服务中心,建立服务基地,优化服务内容,并连续两年获评中国青年志愿服务项目大赛银奖等情况,进行了全面报道,人民网等多家主流媒体纷纷转载。

  安徽三联学院共青团将始终坚持党的领导,把准政治方向;始终坚持牢记使命,担负根本任务;始终坚持以学生为本,密切联系青年;始终坚持科学理论武装,强化思想保障;始终坚持团建创新,夯实工作基础;始终坚持问题导向,不断改革进取。

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽:中小学生同唱国歌

安徽三联学院共青团紧跟党走青春建功新时代

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

安徽医药类毕业生又迎来15000余个就...

合肥新站高新区“春季校园行”招才引智活动落幕

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年考研开始预报名 预报名与正式报名均有效

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行