安徽建筑大学:在皖招生2831人 理科排名前五万名较有把握

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2019-06-24 17:09   收藏   打印

  高考大幕落下,高考志愿填报在即。如何“分尽其用”选择大学?填报哪个专业更保险?6月24日,安徽建筑大学招生部门负责人张广斌做客中安在线“高招直通车”时表示,今年,安徽建筑大学计划在全国24个省市招收3970名考生,其中安徽省招生2831名。理科排名全省前五万名左右,文科一万一千名左右的学生填报该校较有把握。

  谈招生:今年面向全省招收2831名考生

  主持人:请张老师介绍一下安徽建筑大学今年的招生计划是什么样的情况?按照往季的分数线来看,今年的分数线大概是在什么范围之内?

  张广斌:我们学校是安徽省住建部共建的学校,2019年我们计划招生是3970名考生,但是这个数字是在全国24个省市进行的招生,在安徽省招生是2831名,这其中包含了国家专项计划180名,农村专项计划110名、艺术类考生80名。

  主持人:和去年相比招生计划有没有变化?

  张广斌:首先是在数字上比去年增加了130名,安徽省增加了120名,其他省市增加了10名,专业上没有变化,依然是57个专业。有一个变化是学校在其他省份的招生,过去在安徽省是低于本科的批次,在今年开始,我们在全国有八个省市进入一本招生,以前在其他省市是二本招生的,还有八个省是一本和二本混合招生,分数线也是一本招生,也就是目前全国十六个省市是一本招生。

  主持人:相较于安徽省内的分数线大概是什么范围?

  张广斌:如果你目标是上我们学校,不区分我哪个专业,通常理科的话是在5万名左右,文科通常是1万1千名左右,填报时较有把握。如果想上热门专业,你的分数根据不同的专业可能要更高一些才有希望。

  谈专业:填报热门专业超一本分数线50分较有把握

  主持人:哪些专业是大家关注度比较高的?

  张广斌:我们学校是土建类为主的的多科型的院校,从往年的经验来看,我们学校的考生报考比较热门的是属于建筑学、城乡规划,还有土木工程这些专业、除了这些专业以外,我们学校定的是五个发展方向,节能环保、城镇化与徽派建筑、地下工程、公共安全和先进建筑材料,并不仅仅是大家通常认为的建筑学这一块。

  主持人:有一个同学说,如果想报考安徽建筑大学的土木工程专业,他的分数大概是超过一本录取线的多少被我们学校录取的可能性才比较大?

  张广斌:通常如果想报考的话,我们建议他是超过一本线五十分左右,546分到550分之间报考希望比较大。

  来电人:我的孩子是理科生,考了531分,排名是46135名,这个分数能报考咱们建筑大学吗?

  张广斌:是这样的,您这个分数报考我们学校应该说是比较合适的,我们学校以往几年最低的排名是在4万6到5万1排名之间徘徊。我建议你报考的时候,根据往年的各个专业的招生情况,选择自己感兴趣的专业,另外一定要填报专业服从。

  谈就业:小班制教学灵活就业前景面向设计院、研究所

  主持人:大家关注的还有一个是我们安徽建筑大学,特别是建筑学专业,整个研究学习的方向是什么,在这请张老师给我们具体说一下,并且大家关注这个专业的就业前景如何?

  张广斌:很多考生对我们学校感兴趣是建筑学专业,建筑学专业相对来说在我们学校是一个要求比较高的专业,它最好希望我们考生有一些绘画的功底,学过美术之类的课程,当然如果你没有学习过,又想上,我们建议你在暑假报一个短期的班,学习一下。主持人:就是最基础的一些画图的技巧。

  张广斌:最好是对画图不排斥才行,否则进来以后他会感觉很吃力的,另外我们建筑学专业,很多时候采用的是小班制教学,它的教学是很灵活的,所以对学生的要求也是比较高的,就业这一块,建筑学也是非常好的,不同的设计院、研究所,还有国企的建筑企业也是争着抢着来要的。

  谈食宿:宿舍分四、六人间 食堂囊括全国各地口味

  主持人:学校有几个校区,交通设施怎么样,具体的吃喝住行,张老师给我们具体说一下吧?

  张广斌:我们学校目前有两个校区,我们学校新区称为南区,还有学校的北区,北区分两个学院,一个是建筑规划学院,还有一个是医学院,剩下的是在南区,无论南区和北区,都是交通相对比较方便的,都有多路公交车通达,生活设施也比较方便。我们学校因为理工科偏多,学业压力大,所以学生学习氛围相对比较好。

  主持人:宿舍这一块,大一新生是几个人一个宿舍?

  张广斌:我们是有四个人一间宿舍和六个人一间宿舍的,根据家庭情况自己选择。

  主持人:除了住的环境,饮食这一块呢?

  张广斌:食堂我们是在不同的学生宿舍区会有食堂,这样的话,学生从宿舍到食堂,相对来说照顾他的生活比较方便,口味上也是有全国各地的口味,因为我们是面向全国24个省市招生,什么口味都有。(记者 吴洋)

来源:中安在线 作者: 编辑:吴杨
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。