安徽实施教师教书育人能力提升工程 鼓励高校设立资深教授岗位

您当前的位置 : 中安在线教育要闻   时间:2019-03-18 10:19   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 3月15日,记者从安徽省教育厅获悉,为加快振兴安徽省本科教育,构建高水平人才培养体系,安徽省出台了高水平本科教育建设行动计划。计划提出,要实施教师教书育人能力提升工程,鼓励高校设立资深教授岗位,聘请优秀的在职或退休教授,专门从事本科教学工作和青年教师带教工作。

  计划中提出,规范高校教师履职履责行为,推行师德考核负面清单制度,对师德失范行为实行“一票否决”。充分发挥教材育人功能,鼓励将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材。

  加强教师教学发展中心建设。全面开展教师教学能力提升培训,严把新任教师课堂教学入口关。要健全教师教学发展支持体系,完善青年教师定期轮训制度,组织开展教学研究、教学咨询、教学评价等工作,更新教师教学理念,促进教师专业发展。加强教师的教育教学研究,全面推进课题与课程相结合、教学与科研相结合、教学团队与科研团队相结合,实现教学和科研的深度融合。推进实施课堂教学创新行动,广泛开展旨在提高教师教学基本功、实验教师教学技能和课堂教学创新的各类赛事活动。依托教师教学发展中心,以专业建设、课程建设和其他类质量工程集体项目为载体,遴选支持300个省级优秀教学团队,并创建一批教师教学发展国家示范中心。

  加强教师教学激励,引导教师潜心育人。计划提出,要鼓励高校设立资深教授岗位,聘请学术水平高、教学能力强、师德师风高尚、身体健康的在职或退休教授,专门从事本科教学工作和青年教师带教工作。加大对教学终身成就奖、教学突出贡献奖、优秀教学团队奖和教学名师、教坛新秀等教学类奖项的奖励和支持力度。严格执行教授全员给本科生授课制度。(记者 聂静洁)

来源:中安在线 作者: 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

茶艺师走进合肥市第38中校本课程课堂

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

合肥市新站区2019年“春季校园行”提供1100个岗位招才引智

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

升学规划之高考需提前规划占先机

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。