中国科大:首次实现量子纠缠交换过程的自检验

您当前的位置 : 中安在线科技教育   时间:2019-03-18 10:07   收藏   打印

  记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队的李传锋、陈耕等人首次实现量子纠缠交换过程中贝尔基测量的自检验。该成果3月8日发表在国际权威期刊《物理评论快报》上。

  量子纠缠是量子通信和量子计算的重要资源。在构建量子纠缠网络的过程中,不仅需要制备高品质的量子纠缠态,还需要在节点之间进行高品质的纠缠交换,才能把各个节点纠缠起来。纠缠交换需要通过贝尔基测量来实现。与设备无关的量子纠缠态和贝尔基测量的品质检验,被学术界称为纠缠的自检验,通过自检验可以在设备不可信的情况下,依然保障构建的量子纠缠网络安全性。

  此前,李传锋、陈耕等人已经实现了纠缠态自检验和高维纠缠态的自检验,然而对于贝尔基测量,学术界一直没有找到合适的方法来度量其品质,无法对其准确性进行定量表征,更无法实现对它的自检验。

  李传锋、陈耕等人通过把贝尔基测量和纠缠态的非局域性定量联系在一起,在光学系统实验中实现了与设备无关的对贝尔基测量的度量。实验中不仅包含对纠缠交换产生的两体纠缠的自检验,而且对纠缠交换前的两对纠缠态的独立性进行了自检验。这使得实验结果具有非常好的鲁棒性(抗变换性),最终对贝尔基测量的保真度估值达到0.87。这是国际上首个针对贝尔基测量自检验的原理性验证实验,为实现量子纠缠网络的自检验、保障量子网络的安全性解决了关键难题。

来源:安徽日报 作者:桂运安 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

茶艺师走进合肥市第38中校本课程课堂

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

合肥市新站区2019年“春季校园行”提供1100个岗位招才引智

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

升学规划之高考需提前规划占先机

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。