安庆师范大学开设“共享厨房” 方便学生联谊聚会

您当前的位置 : 中安在线热点动态   时间:2019-03-14 09:35   收藏   打印

  新安晚报 安徽网大皖客户端讯 买菜、做饭、聚餐……3月9日,在安庆师范大学女生公寓7号楼里一间100多平方米的活动室内,物理与电气工程学院9名女生正欢聚在一起,享受自己动手做饭聚餐的乐趣。原来,安庆师范大学专门在活动室内为学生设立了“共享厨房”。学生只需带着自己购买的食材,就可以免费在“共享厨房”动手做菜。

  “共享厨房”可容60多人聚会

  “学校明文规定学生不能在宿舍做饭,开辟‘共享厨房’是为了给学生提供一个安全场所,防止他们偷偷在宿舍‘开伙’。”校公寓管理中心负责人李薇薇介绍,之前了解到有学生因身体原因需要服用中药,但没有场地煎药,只能在校外找地方解决,非常不方便,“有了‘共享厨房’,学生们类似生活需要就能得到满足。”

  “‘共享厨房’可以方便学生们开展各种联谊和聚会,增强互动、增进感情。”李薇薇说,建立“共享厨房”不仅可以让学校公共资源最大化合理利用,还能够让学生通过自己动手劳作获得生活经验,体会劳动带来的愉悦。

  安庆师范大学用了半个学期时间,将活动室改造成“共享厨房”,于今年春季开学时投入使用。活动室内设有厨房、客厅及休闲娱乐区,且桌椅、厨具和空调等非易耗品齐全,可容纳60至70人聚会。

  为保安全不允许使用明火

  “活动室开放时间为上午8点到12点,下午2点到晚上10点。由于活动室建在女生公寓7号楼二楼,所以目前只对全校女生开放。”李薇薇介绍,如果学生想要进行班级活动,可以班级为单位按规定进行申请报批。

  “我们一看见消息就预约了‘共享厨房’,希望立即体验一下。”董璇是光电信息科学与工程专业2018级的学生,她与其他两个宿舍的同学约好一起到“共享厨房”聚餐。

  “我平常挺喜欢做菜,同学们吃了都感觉比买来的饭菜更香更好吃。”物联网专业2018级(1)班的高学康说,同学们把老家特产带来一起分享,感觉就像过节一样。

  “每次在学生借用完毕后,值班楼长会对活动室使用情况进行检查并上报检查结果,也会听取学生们的意见和建议。”李薇薇说,虽然学生们使用后的反馈情况还不错,但活动室管理问题仍然不容忽视。

  “‘共享厨房’所使用的都是电器设备,没有明火装置。”李薇薇表示,公寓人员非常集中,因此要求学生在“共享厨房”正确使用电器设备,不能聚众吸烟和使用明火。为了以防万一,“共享厨房”还配备了灭火器、消防毯等消防设备。同时,学校还要求学生注意食材加工安全,保证食材干净卫生。

来源:中安教育网 作者: 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

省市专家调研指导合肥锦绣小学体育工作

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

合肥市新站区2019年“春季校园行”提供1100个岗位招才引智

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

升学规划之高考需提前规划占先机

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。