升学规划之高考需提前规划占先机

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考   时间:2019-03-06 16:11   收藏   打印

  高考规划是对今后人生规划的起点。起点找得好找得准,对于考生今后的人生起着至关重要的作用。绝不能草率从事,造成终生的遗憾。每位考生都应理性的认识自己,衡量评价自己。说高考规划是一场斗智斗勇的战斗是绝不为过的,高考规划这一刷子刷对了后半生受用无穷,刷错了是永远无法弥补的。

  做升学规划的老师们都遇到过这样的情景:家长拿着一堆证书来问,"我有这些证书,在自招中可以选择什么专业,什么学校?"咨询院校选择是可以理解的。因为院校选择不仅要看证书,还要匹配分数;但对于都已经获得了某些学科奖项的学生来说,当你询问专业选择的时候,我通常都会问一下:

  孩子当时选择这个学科参加比赛,是出于怎样的考虑呢?

  答案有很多种,比如:

  1、孩子喜欢这个学科,就报了这个学科的比赛。很好,这是有兴趣。

  2、孩子这个学科成绩挺好的,就报了。不错,这是基于能力。

  3、学校组织的,就参加了。老师推荐的,就参加了。或者孩子自己参加的,我不太清楚呢。如果是这样的回答,我们就要好好的去追溯一下其中的问题了。

  不难发现,在时间珍贵的高中时代,我们依然要挤出时间去做一些和升学相关的事,这是值得称赞的,但从以上回答中我们也会发现,我们挤出时间去做的这些事往往带有盲目性。

  去年有一个学习成绩很好的家长找到我,孩子有一个物理奥赛奖项,想要报北京理工,想要咨询一下可行性。在沟通中,我了解到,孩子是在老师的推荐下去参加了物理竞赛,孩子在专业选择上一直比较迷茫,现在报自招是不想浪费了竞赛成绩,毕竟孩子能拿奖也是付出很多的。

  根据孩子的奖项情况和现有的分数情况,报北理工的自招是有希望的,所以,我答复家长,应该和孩子先就专业进行讨论,是否愿意向物理相关专业中去发展,如果愿意的话,是可以报考的。

  后来得知,孩子通过了北理工的自招,最后顺利进入了北理工读书。

  家长在给我报喜的时候,欣喜之余还在犹豫,自己给孩子选择的这个专业方向是否合适。

  我问家长孩子的想法,家长说,孩子一向听话,专业上没怎么发表过意见。

  大家看完后,是不是也会品出一些滋味呢?是不是会觉得这个看似非常不错的结果中少了一点目标和规划,多了一点盲目呢?

  我在升学规划工作中,这样的事情几乎每年都会遇到。

  为了升学而升学,而不是为了追求而升学。目标不明确的升学结果,就算结果非常好,总感觉会有隐隐的担忧。分析其原因,不难发现,这担忧来自于,这个结果只解决了上大学的问题,没有解决发展问题,如果未来孩子在大学学习中发现专业不适合,还需要进行转换专业跑道的选择。

  所以,没有规划的升学,实际上是不能解决根本问题的。

  为什么很多职场人都感慨,现在在职业上运用的知识都与大学的学习无关,更多的还是来自于进入职场后的积累。大学毕业即失业的感慨也困扰着很多大学毕业生。其中,专业不对口,不能学以致用的问题已经成为了社会问题。而这个问题追其根源就在于高中时没有做好升学规划,在升学中没有解决好专业问题造成的。(作者系增知教育许捷)

来源:中安教育网 作者: 编辑:章蕾
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

屯溪路小学滨湖校区一家长获市“美丽家长”称号

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

3月高校自主招生简章发布后应快速get哪几点?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。